Национальное объединение хочет отстранить от должности мэра Риги Нила Ушакова за то, что он общается с рижанами не только на латышском, но и на русском языке…
На вопросы "Вестей" отвечают мэр Риги Нил Ушаков и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.
И тут снизу постучали…
— Атаки на русский язык в Риге продолжаются: теперь к Центру госязыка присоединилось и Национальное объединение…
Нил УШАКОВ: — Есть такая шутка, которая в последнее время вспоминается очень часто: казалось, что мы достигли дна, но тут снизу постучали. Вот и в ситуации с языком казалось, что мы достигли дна: Центр госязыка начал обсуждать вопрос о наложении на меня штрафа за то, что на заданные школьниками на русском языке вопросы я отвечал на русском языке. Казалось бы, куда дальше? Но нет, снизу постучали — Национальное объединение предлагает на время лишать должности за повторное нарушение закона о госязыке. Я даже не знаю, что тут сказать…
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — Один из представителей Нацобъединения заявил, что латышский язык — это святое. Но и русский язык — это святое, и японский язык — это святое, и туркменский язык — это святое, и любой другой язык — это святое… А то, что сегодня стараются сделать националы, вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Обратите внимание: сегодня больше не говорят — мы боремся за латышский язык, сегодня говорят — мы боремся против русского языка. Именно эта формулировка сейчас стала доминирующей для Нацобъединения.
И еще: мне показалась очень интересной реакция кандидата в мэры Риги от "Единства" на заявление националов. Он сказал: надо быть очень осторожными, как бы эти действия не пошли на пользу Ушакову!
Андрей КОЗЛОВ: — В последнее время и мэру Риги, и Рижской думе уделяется очень большое внимание. И лично у меня создается впечатление, что Национальное объединение и другие правые партии хотят передать мэру Риги и некие функции контроля над выполнением закона о государственном языке. Вот и кандидат в мэры от Нацобъединения Байба Брока заявила, что русских детских садиков в Риге быть не должно. По заявлениям правых политиков можно понять, что они рвутся к власти в Риге для того, чтобы решить вопрос о госязыке…
Реванш "бывших"
— Выборы привлекают самых разных людей. О своем желании попасть в Рижскую думу заявили и бывшие "кнабовцы" Юта Стрике и Юрис Юрашс, которые, конечно же, обещают бороться с коррупцией.
УШАКОВ: — Юта Стрике более десяти лет проработала в руководстве Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), была заместителем начальника бюро, Юрис Юрашс занимал ответственную должность начальника отдела оперативных разработок. У них было все — пистолет, наручники, право на прослушивание телефонных разговоров, большие полномочия. И что?
За все эти годы ничего серьезного не было сделано, если не считать маски–шоу, которые периодически происходили перед выборами и ничем не заканчивались. А сейчас Стрике и Юрашс заявляют, что если они станут депутатами думы, то победят коррупцию. А что они делали все эти годы?!
КОЗЛОВ: — Это очень странно — Юта Стрике работала в KNAB, но сейчас выясняется, что для того, чтобы бороться с коррупцией, ей надо стать депутатом Рижской думы. Если так, то возникает логичный вопрос: а зачем нам тогда вообще нужно KNAB? Может, функции этой структуры следует передать думам латвийских городов?
И еще: и Стрике, и Юрашс обещают проводить ревизии и проверки в структурах Рижской думы. Но соответствующие органы и сегодня имеют доступ ко всем думским документам, и проверки и ревизии в муниципальных компаниях проводятся достаточно часто. Так что и это обещание, по сути, является пустыми словами…
— Вам не кажется странным, что множество "бывших" объединились в рядах партии, которая называется Новая консервативная?
КАМЕНЕЦКИЙ: — Когда я слышу словосочетание "женщина–консерв
Хочется сказать несколько слов и об основателе Новой консервативной партии Янисе Бордансе и напомнить этапы его политической борьбы. Так, в частности, одним из самых близких соратников Борданса, организатором самых разных партийных инсталляций и митингов был судимый за коррупцию большой ценитель мужской красоты господин Янис Мартиньш Скуя. Но сейчас Борданс, видимо, понял, что следует быть с теми, кто в свое время ставил г–на Скую на место…
УШАКОВ: — Борданс заявил: он гордится тем, что в его партии нет "старых раков". И это говорит человек, который был членом комсомола, потом состоял в рядах четырех партий — "Латвийского пути", Гражданского союза, "Единства", Национального объединения, а сейчас создал пятую — Новую консервативную. И этот человек говорит, что у них в партии нет "старых раков"!
Что же касается великого борца за правду и справедливость Юты Стрике, которая восемь лет работала в KNAB и ничего не смогла сделать, то как вообще ей можно верить?! Юта Стрике родилась под именем Анны Потаповой, выросла в России, закончила школу в Москве, а когда приехала в Латвию, то сменила имя и фамилию и стала Ютой Стрике. И сейчас она рассказывает нам, что Россия — это враг Латвии.
Как можно верить такому человеку, как Юта Стрике? Как можно верить такому человеку, как Янис Борданс? Как Юрис Юрашс, который всем рассказывает, как он ненавидит коррупцию в Рижской думе, но при этом его жена работает в Рижском свободном порту? И эти люди говорят о честности…
Налоговая реформа: первый выстрел
— Правительство представило план налоговой реформы. Как вы его оцениваете?
УШАКОВ: — Конечно, в нынешней экономической и социальной ситуации необходимо снижать налоговую нагрузку на рабочую силу. Но есть несколько важных моментов.
Сама по себе идея снизить подоходный налог с населения (ПНН) является неплохой, хотя и моя позиция, и позиция партии "Согласие" состоит в том, что лучше было бы снизить отдельные ставки НДС — на отопление, продукты, лекарства, то есть на те услуги и товары, цены на которые важны для людей с маленькими доходами. Но и снижение ПНН — неплохой вариант, правда, при одном условии: реформа не должна проводиться за счет самоуправлений.
Сейчас самоуправления получают 80% поступлений от ПНН. И если не будет предложен механизм компенсации, то Рига от снижения ПНН потеряет 83 миллиона евро в год. Город сможет выполнять свои основные функции, финансировать социальные программы, но у нас не будет средств на программы ремонтов школ, детских садов, дворов, улиц, мостов, создание спортивных площадок, зон отдыха, парков… Наша инвестиционная программа — это порядка 60–70 миллионов евро в год.
Предполагаю, что мэры других латвийских городов и главы районов, представляющие самые разные политические партии, не допустят сокращения поступлений от ПНН без компенсации, поскольку это бьет по всем самоуправлениям.
КОЗЛОВ: — В связи с реформой есть хорошие и плохие новости. Нам объявили, что Латвию хотят превратить в налоговый рай, и ПНН снижается. Но на этом хорошие новости, собственно, и заканчиваются — и начинаются плохие. Видимо, в рамках информационной войны с Россией (привет журналистам!) до 25% повышается налог на авторские права. Предпринимателям придется считаться с тем, что налог на дивиденды увеличивается на 5% — до 20%.
Конечно же, не забыли и про микропредприятия
КАМЕНЕЦКИЙ: — Налоговая реформа в очередной раз напоминает протокол о благих намерениях, которыми правительство пытается вымостить дорогу в налоговый рай. Но мы знаем, куда ведут благие намерения… С одной стороны, снижение ПНН действительно идет во благо бедным жителям страны. Но, с другой стороны, забирая деньги у самоуправлений, правительство лишает бедных жителей той социальной помощи, которую они получают в своих муниципалитетах.
Когда об этом начали громко говорить, Минфин заявил, что продумает механизм компенсации. Но с этого надо было начинать! А пока нам в очередной раз предложили непродуманное решение.
Интересно, что премьер–министр Марис Кучинскис назвал план налоговой реформы первым выстрелом. После общения с друзьями в Европе и за океаном риторика у нашего премьера стала какая–то милитаристская, хотя он глава правительства, а не министр обороны…
Ина ОШКАЯ.