Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

А вы собрали аптечку на зиму? Минимальный набор аптечных средств всегда должен быть под рукой

Минимальный набор аптечных средств всегда должен быть под рукой. В этом наборе должны быть препараты, которые понадобятся «срочно» и «вдруг», помогут дождаться приезда доктора или, наоборот, позволят избежать этого.

О том, что следует положить в «зимнюю» аптечку, чтобы оперативно противостоять атаковавшим сезонным недугам и другим проблемам, рассказывает заведующая Mēness aptieka, фармацевт Елена Бебре.

По опыту знаю, что когда человека настигает вирусное заболевание, а происходит это чаще вечером, он начинает лихорадочно вспоминать: а есть ли у него дома хоть что-нибудь из подходящих конкретной ситуации лекарств? Это очень нервная ситуация, которая подчас вынуждает искать дежурную аптеку, куда-то ехать при плохом самочувствии…

Заранее подготовленная аптечка не только поможет вам быстро и эффективно справиться с простудой или гриппом, но и в результате сэкономить и время, и деньги, и нервы.

Итак, что обязательно должно быть в вашей домашней аптечке в зимний период:

1. Обязательные лекарства. Это препараты, которые вы принимаете на постоянной основе вследствие имеющихся хронических заболеваний – сахарного диабета, гипертонии, сердечных нарушений и так далее. За этим надо неукоснительно следить, чтобы в последний момент, когда медикаменты закончились, в плохую погоду не искать врача и аптеку.

2. Жаропонижающие средства. Повышенная температура и головная боль – частый симптом при простуде, ковиде и гриппе, поэтому в зимнюю аптечку надо непременно положить  жаропонижающие, а также обезболивающие средства -- в таблетках для взрослых и в виде сиропа, суспензии для детей. Это могут быть препараты на основе либо парацетамола, либо ибупрофена.

Только имейте в виду, что повышенную температуру тела до 38 градусов сбивать не рекомендуется. Это защитная реакция организма на инфекцию. И это хороший знак, поскольку это свидетельствует о том, что организм борется с проникшим возбудителем болезни, создавая невыносимые для него условия существования. Дайте своему иммунитету поработать, пейте побольше воды. Вода — ваш главный друг в момент любой респираторной инфекции и диареи.

3. Термометр. Важная составляющая аптечки на любой сезон – это градусник, чтобы можно было измерить температуру тела. Старые ртутные градусники – очень опасны, токсичны и поэтому запрещены в ЕС: если такой у вас еще есть, замените его, пожалуйста.

В аптеке – огромный выбор градусников, все зависит от того, что вам конкретно удобнее. Посоветуйтесь с фармацевтом: скажем, стеклянные безртутные градусники (термометр содержит смесь металлов (галлий, индий и олово), которая абсолютно безвредна), похожие внешне на старые ртутные, подойдут людям, привыкшим к таким образцам. Кстати, теперь они имеют специальные хвостики, которые помогают стряхивать показатели со столбика. При измерении подмышкой такой градусник надо держать 5-10 минут. Важно также учитывать, что когда вы померили температуру, ее следует сразу сбить с градусника, потому что потом, когда он остынет, это сделать будет сложнее.

Есть электронные термометры, но тут надо помнить о своевременной замене батареек. Они быстрые и точные, многие имеют звуковой сигнал, сообщающий об окончании процедуры измерения.

Лучше прочих -- инфракрасный термометр. Этот умничка действует точно и почти молниеносно. Аппарат улавливает температуру просто при приближении ко лбу на расстояние нескольких сантиметров. Это идеальный вариант для семей, где растут дети и есть пожилые люди.  Стоят они, правда, подороже, но имеют память и ими можно измерять температуру воздуха в комнате и воды (при купании малыша, например).

4. Препараты от заложенности или сухости носа. Средство номер один – спрей с морской водой для промывания носа! Такой препарат промывает все отделы полости носа и носоглотки, активно очищая их от бактерий, вирусов, аллергенов, корок, слизи. Кроме того, морская вода оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие.

Не помешают в аптечке также сосудосуживающие капли для носа, которые рекомендуются либо при заложенности носа или в ситуации, когда «нос течет». (!) Только помните, что такие капли нельзя применять больше чем семь дней! Внимательно изучите инструкцию конкретного препарата и строго ей следуйте. Опасность в том, что в результате длительного применения сосудосуживающих препаратов возникает медикаментозный ринит – хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа. Если насморк не прошел за неделю, нужна консультация врача.

5. Медикаменты при боли в горле и кашле. Многие недооценивают специальные леденцы для рассасывания -- для снятия боли в горле. Такие конфеты обычно содержат  противовирусные природные компоненты: экстракт бузины, эхинацеи и другие. Но есть конфетки и пастилки, которые содержат нестероидные противовоспалительные средства, например, активное вещество флурбипрофен.

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Между нами было всё: Паулс поздравил Пугачёву с юбилеем

87-летний латвийский композитор, который написал множество хитов для Аллы Пугачевой, поспешил поздравить ее с праздником. За 50 лет между ними было все: крепкая дружба, конфликты, публичные ссоры, после которых они по нескольку лет не общались. Но последнее время мэтры смогли забыть обиды. Говорят, Алла Борисовна очень помогла Раймонду Паулсу, который недавно потерял любимую жену. Сам он старается хранить в памяти только хорошие воспоминания. Ранее Паулс говорил, что работать с Аллой Пугачевой было очень сложно. Знаменитость не просто требовательна, но еще и достаточно жестка — нередко могла задеть композитора, ранить его словом, что влекло за собой большие проблемы. Как вспоминает маэстро, однажды артистка приехала в Латвию с серией концертов, на которых исполняла его хиты. Вот только самого Паулса Примадонна

Вчера Аллу Пугачеву поздравляли с днем рождения. Каждому из коллег и друзей есть что сказать Примадонне, причем, не всегда это слова восхищения.

Читать
Загрузка

Циклон несет в Латвию дожди и холодный ветер: погода во вторник

Осадки в основном коснутся Земгале, Селии и Латгалии, местами возможен сильный дождь. Ветер восточный, слабый или умеренный. Температура воздуха повысится до +7..+11 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +5 градусов. В Риге будет переменная облачность, осадков не ожидается. Легкий восточный ветер в течение дня сменится на северный, температура воздуха повысится до +10 градусов, вечером опустится до +5 градусов. С юго-запада в Латвии приближается циклон. Атмосферное давление 999-1002 гектопаскаля на уровне моря.

Во вторник днем ​​и вечером во многих местах Латвии, начиная со стороны литовской границы, ожидается дождь, прогнозируют синоптики.

Читать

Сделали выговор за язык: как дерусификаторы борются с контролерами

Labdien, @Rigassatiksme_ ! Kāpēc, ellē, jūsu kontrolieri sazinās krievijas valsts valodā ar pasažieriem? Kādā sakarā? Jūs esat pašvaldības uzņēmums, kuram jādemonstrē CIEŅA pret Latvijas valsts konstitucionālo pamatvērtību - latviešu valodu! Kad kontolierei ŠODIEN aizrādīja,… pic.twitter.com/21eNX7NMTu — Liāna Langa (@liana_langa) April 15, 2024 Ланга тут же обратилась к Rīgas satiksme: "Какого черта ваши контролёры общаются с пассажирами н

Идейная вдохновительница "аткривошены" или дерусификации Латвии, поэтесса Лиана Ланга на своей странице в Твиттере рассказала о вопиющем на её взгляд случае - контролер общественного транспорта позволила себе употребить русский язык во время работы.

Читать

Елена Крейле берёт пример со Степана Бандеры? Отказывается говорить в суде на государственном языке

Напомним, что одного из лидеров украинского национального движения Степана Бандеру в ноябре 1935-январе 1936 года судили в Варшаве вместе с его соратниками. Обвиняемый отказался давать показания на польском языке и на суде говорил только по-украински. Сегодня суд рассматривал уголовное дело Крейле, при этом она в заседании суда участвовала в удаленном режиме из Ильгюциемской тюрьмы, так как недавно в другом уголовном процессе была взята под стражу. На очном судебном заседании присутствовали прокурор дела, а также защитница Крейле и переводчик. Для дачи показаний на сегодняшнем заседании суда была приглашена сотрудница госполиции, которая в марте прошлого года составила рапорт, а также участвовала в обыске в квартире Крейле.  Крейле отметила, что в прошлом году в ее квартире было проведено четыре обыска. Следующ

Прокремлевская активистка Елена Крейле на заседании суда, на котором разбирается уголовное дело о размещении в окнах ее места жительства российской символики и других прославляющих войну символов, воспользовалась помощью переводчика с русского на латышский язык, общаясь на судебном заседании только на русском языке, сообщает LETA.

Читать

Покупаешь лекарство по рецепту — плати. За каждый! Новая идея Абу Мери

Цена услуги может составлять 1,50 евро, причем половину этой суммы будет оплачивать государство, а другую половину — пациент. Такое предложение выдвигает Минздрав в новой модели наценки на рецептурные лекарства, которая должна быть рассмотрена правительством до 1 июля. "Мы поддержим фармацевта, чтобы он давал консультации пациенту о лекарстве, как его принимать, больше с ним говорил, заботясь о пациенте", - сказал Абу Мери. Это уменьшило бы влияние оптовых компаний, и фармацевт стал бы фармацевтом, а не продавцом, сказал министр. Он добавил, что цена аналогичной услуги в Эстонии составляет 2,50 евро. В настоящее время, за некоторыми исключениями, пациенты в Латвии уже должны платить такую ​​доплату за выдачу компенсируемых лекарств - 0,71 евро за каждый рецепт.

Чтобы сохранить небольшие аптеки в сельских регионах и поддержать фармацевтов, можно ввести плату за обслуживание рецепта, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери ("Новое Единство"), сообщает  rus.delfi.lv со ссылкой на Латвийского радио.

Читать

СГБ дала добро арабскому инвестору на застройку Андрейсалы

О результатах проверки СГБ информировала Рижскую думу и высших должностных лиц. Портал "Delfi", ссылаясь на литовское издание "Verslo Žinios", в январе сообщил, что компания, которую представляет инвестор, продолжает реализацию проекта "Северный берег" в Минске. Также стало известно, что в начале 2021 года, согласно сообщению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встречался Али Алаббаром, который заявил, что давно ждал встречи с чеченским лидером и назвал его братом. Он также сообщил о своем желании посетить Чечню вместе с семьей. Инвестор также отметил, что деловые контакты с Чечней основаны в первую очередь на его дружбе с Кадыровым. В Рижской думе ранее заявили, что самоуправление откажетс

Служба государственной безопасности (СГБ) проанализировала деятельность потенциального инвестора проекта развития Андрейсалы Мохамеда Али Алаббара и не выявила рисков для безопасности Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

«Ситуация абсурдная, но в Латвии возможно все». Депутат волнуется, чем кормят детей. Может продуктами из РФ?

Политик заявил в своей публикации: "Можем ли мы, родители Латвии, быть полностью уверены, что наших детей не кормят продуктами питания, произведенными в странах-агрессорах? Я сразу продолжу ответ. Оказывается, мы не можем! Очередная абсурдная ситуация, которая, казалось бы, невозможна, но, как говорится – здесь, в Латвии, возможно всё!" Митревицс отмечает, что правительство Латвии утвердило запрет на ввоз некоторых сельскохозяйственных товаров из России и Белоруссии, под запрет попалают различные фрукты, овощи, зерновые, мясные и рыбные продукты, пшеница и многие другие. В свою очередь политик делает замечание: "Закон на бумаге – это одно, а что на самом деле? Например, школьное питание предоставляется назначенным поставщиком общественного питания или посредством государственных закупок. В настоящее время прави

"Как мы можем быть уверены, что блюда, приготовленные в учебных заведениях, приготовлены из продуктов не из России и Белоруссии?" - задается вопросом депутат Сейма от Национального объединения Угис Митревицс. И делает вывод, что лично у него такой уверенности нет. Свое мнение он высказал изданию Latvijas Avīze.

Читать