"Были большие страхи, но желание вернуться в Латвию было еще больше, чем страх. Это было самое лучшее решение, какое я могла принять", - уверена Бехмане, которая уехала из Латвии на работу в Англию в 19 лет.
По ее словам, решение вернуться домой человек должен принято только сам, никто его не заманит и не заставит это сделать.
Сама Ева приняла это решение не сразу, а через три года раздумий.
"Несмотря на то, что в Англии у меня был дом, работа, хороший заработок, каждый приезд сюда, в Латвию укреплял во мне мысль о возвращении", - говорит реэмигрантка.
Конечно, по словам Евы, были свои сложности, но при большом желании и их можно преодолеть.
"Когда я возвращалась, мне сказали, что провести электричество мне обойдется в тысячи евро. Я получила счет в 64 000 евро и подумала, боже, откуда вы мне его собираетесь проводить, из Африки что ли?", - рассказала женщина, добавив, что успокоившись, пришлось принять местные правила игры.
По словам Евы, что бы ни говорили, работы в Латвии очень много.
"Мы можем говорить о том, что в стране низкие зарплаты, что негде жить, что есть много неупорядоченных вещей. В тот момент, когда человек захочет вернуться, он найдет жилье, работу и все остальное. Я точно считаю себя латышкой. Здесь мой дом, моя земля, мое место", - считает Ева.
Напомним, ранее Латвийское телевидение выпустило в эфир несколько сюжетов об уехавших на постоянное проживание в других странах латвийцах. В основном переезд жителей Латвии связан с экономическими причинами. За это ЛТВ удостоилось критики от латвийцев, которые считают, что надо делать сюжеты и о приезжающих обратно жителях.
Многие эксперты считают, что уже в ближайшее время Латвия почувствует последствия эмиграции рабочей силы. Минэкономики полагает, что необходимо срочно увеличить доступность высококвалифицированной рабочей силы для работодателей в Латвии, так как ситуация становится все более напряженной - количество вакансий квалифицированных работников выросло в несколько раз. В связи с чем ситуация стала критической и в какой-то момент нехватка рабочей силы станет тормозить развитие экономики.