Казалось бы, чего проще: купил в магазине репчатый лук, выбрал самую лучшую луковицу (она должна быть плотной, иметь внушительный вес и блестящую шелуху), воткнул донышком в баночку, наполненную водой, и выставил на подоконник.
Но вот что удивительно: ни корешков, ни, самое главное, зеленых перышков обычно от магазинной луковицы не получается. Хотя, казалось бы, в советские времена, когда со свежей зеленью в магазинах была напряженка, многие устраивали себе домашние мини–теплицы. А тут форменный саботаж.
Этому есть две причины. Первая — естественная. Чтобы лук прорастал, он должен пройти период покоя. Обычно у луковиц он составляет 3–5 месяцев (зависит от сорта). В супермаркетах часто продается лук, который только что вырос. И если приобретенный товар сразу же высадить, то он не даст ни корней, ни зелени.
Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на количество початков внутри луковицы. Для проверки нужно из партии лука выбрать несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его посадки. Требуются луковицы с тремя и более початками.
Но есть и вторая причина — искусственная. Не секрет, что производители заинтересованы в том, чтобы продукция хранилась как можно дольше без появления зеленых перышек. Используются разные способы, в том числе обработка луковиц раствором антисептика или воздействие на них электромагнитным полем низкой частоты, которые позволяют снизить интенсивность дыхания и замедлить скорость химических реакций.
Все технологии признаны безвредными, поэтому никаких рисков для здоровья употребление таких обработанных луковиц не несет. А для выращивания лука на перо производители обычно закупают посадочный материал осенью, в момент сбора урожая, еще до его обработки на закладку.
Секреты тепличного производства
В Латвии зеленый лук, как правило, местного производства. Импорт обычно из близлежащих стран (Литвы и Эстонии). Ведь зелень — скоропортящийся продукт, который быстро увядает. Когда–то, в советские времена, в Риге были крупные тепличные хозяйства. Но корпуса уже давным–давно снесены, и о местах их расположения — к примеру, в Межапарке или Межциемсе — помнят только старожилы.
Причина в том, что они не были рассчитаны на нынешнюю дороговизну энергоресурсов (света и тепла). В новых тепличных хозяйствах применяются уже совершенно другие технологии. Это и освещение экономными LED–лампами, позволяющими регулировать накал в зависимости от обстоятельств, и использование новых материалов.
Но самое главное — теплицы располагаются вблизи электростанций, работающих на биогазе. И тогда для обогрева используется тепло, которое они вырабатывают.
Наряду с помидорами и огурцами зеленый лук, в отличие от своих собратьев по зелени, лучше вписался в новую концепцию. Эта культура менее всего требовательна к свету и теплу. Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 градусов.
При понижении температуры до +10…+15 культура развивается благополучно. Разница проявляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при пониженной — через 35–40 дней. Но ее можно уменьшить за счет применения различных технологий и препаратов. Также требуется и должное освещение.
Для правильного развития растения световой день должен длиться около 12 часов. Особенно это важно на 2–3–й неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.
Луковицы прежде всего помещают в бак с теплой (28–30 градусов) водой. Он должен быть оборудован компрессором и распылителем. В течение 6–12 часов идет процесс барботирования: через теплую воду под напряжением подается газ, который активизирует луковицу и заставляет ее прорастать более активно.
Непосредственно перед посадкой ее головку подрезают, заставляя прорасти еще быстрее. Высаживают посадочный материал в мелкий гравий или керамзит, но луковицы должны соприкасаться и иметь доступ к питательным смесям. Именно за счет них за две недели вырастают перышки товарного размера.
Естественно, смесь состоит не только из воды — в нее добавляют стимуляторы роста (к примеру гетероауксин, этамон и пр.), а также удобрения, в основном нитратные (суперфосфат и пр.). Вот именно наличие нитратов и является основной причиной беспокойства потребителей.
Эти опасные нитраты
Именно нитраты и служат основным строительным материалом для растений. Это азотистые соединения, которые присутствуют в азотных минеральных удобрениях (нитратных, аммиачных, аммиачно–нитратных, амидных, комбинированных и т. п.).
Умеренное потребление растительной пищи, содержащей нитраты, не приводит ни к каким последствиям. Они не накапливаются в организме и легко выводятся из него. Но при ежедневном поступлении нитратов в организм под воздействием микрофлоры и ферментов в желудочно–кишечном тракте могут образоваться более опасные соединения — нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, превращая гемоглобин в метгемоглобин.
В результате кровь хуже справляется со своей основной функцией — снабжением всех клеток тканей кислородом, что приводит к гипоксии. Кроме того, нитриты в желудочно–кишечном тракте человека и животных соединяются с аминами и образуются другие, не менее опасные вещества — нитрозамины, воздействие которых тоже приводит к проблемам со здоровьем.
Для взрослого человека допустимая суточная дозой нитратов — 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Но эти цифры мало что говорят. В Латвии, равно как и в других странах Евросоюза, существуют нормы использования удобрений.
Периодически образцы берутся на анализ, однако пока о каком–то запредельном содержании нитратов в тепличной зелени информации нет. Но для того чтобы получить токсичную дозу, человек должен съесть за один присест килограмм лука.
Вряд ли кто–то на это отважится. Обычно мы едим зелень в количествах, намного более скромных, а значит, нитратное отравление нам не грозит. Впрочем, если хотите себя обезопасить, замочите покупку в воде на 30–40 минут.
А для заправки салатов лучше использовать растительное масло, чем сметану или майонез, в которых активно развивается микрофлора, ускоряющая процесс перехода нитратов в нитриты. Кстати, хороший естественный нейтрализатор нитратов зимой — зеленый чай.
Александр ФЕДОТОВ