"Этим летом мы отметим 26-летие окончательного разрыва связей с советским оккупационным режимом, однако присутствие информационного и культурного пространства России в Латвии по-прежнему сильно ощущается во всех сферах жизни. Возможно, живущим в Латвии, это не так бросается в глаза, но после возвращения из-за границы это нельзя не заметить. Почему же спустя четверть века после освобождения от оков часть общества предпочитает так усердно держаться за них? - вопрошает Санита Уплея в журнале Ir.
Вышедшее нынешним летом исследование о медиа-пристрастиях жителей Латвии цифрами подтверждает субъективное чувство значительного присутствие информационного и культурного пространства России в нашем обществе. Первый Балтийский канал, «НТВ-Мир-Baltic», «РТР-Россия» — смотрят 63% опрошенных жителей Латвии. В исследовании выявлена закономерность:
большинство зрителей российских ТВ-каналов - инородцы (эти каналы смотрят 82% инородцев), но и более половины (52% опрошенных) латышей регулярно или иногда смотрят созданные в России телепрограммы.
Впрочем, представители возрастной группы до 34 лет потребляют относительно мало российского телепродукта. Возможно, потому что эти люди вообще мало смотрят телевидение. Примечательно, что жителей Латвии на российских телеканалах развлекательное содержание привлекает больше, чем новостные программы (их смотрит 28%). Фильмы и сериалы смотрят 45% латвийцев, юмористические передачи, концерты и музыкальные шоу — 33%.
Потребление СМИ — только одна лакмусовая бумажка, которая показывает естество нашего общества. Есть еще концерты российских артистов, гастроли театров и другие сферы жизни, где поддерживаются крепкие связи с Россией по нашей собственной воле. В то же время не секрет, что люди в Латвии достаточно хорошо осознают угрозу, которую для нашего свободного государства создает в различных сферах самое большое государство в мире Россия.
Размышляя об этих своеобразных отношениях с Россией — угрозе для нашего жизненного пространства, с одной стороны, и добровольном погружении в объятия российского культурного пространства —
я нахожу эту ситуацию типично постколониальной.
Хорошо понимаю, что нелегко говорить о себе и своем обществе, как о до сих пор не справившемся с большой исторической травмой. Но разве мы исключение и защищены от того, от чего не защищены другие? И кто, кроме нас самих, очистит наши глаза от бревен?
Живя за границей, а также посредством международных СМИ часто приходится встречать людей из стран, которые за несколько десятков лет до восстановления независимости Латвии освободились от колониального ига, к примеру, Франции или Великобритании. В их мыслях и отношении однозначно чувствуется неприязнь к бывшей колониальной власти, но в то же время присутствует некая необъяснимая гордость за принадлежность к языковому и культурному пространству бывшего колонизатора.
Так, в некоторых государствах Северной Африки французский язык до сих пор является первым иностранным языком, хотя владение английским дает больше преимуществ в нашем глобальном мире. Мне встречались люди из Индии, которые не только хорошо говорят по-английски, но и стремятся в Великобританию за образованием, в поисках рабочих мест.
Стремление некоторых народов почерпнуть знания и опыт у бывших стран-колонизаторов противоречиво, но хорошо понятно, потому что уровень жизни, развитие народного хозяйства и возможности свобод там лучше. Многие бывшие колонии находятся достаточно далеко от бывших колониальных держав, и не подвергаются угрозе в смысле численности населения или великодержавных амбиций.
Иначе обстоит с Латвией, она находятся рядом с Россией, которая так и не смирилась с утратой имперского могущества. И по численности населения ситуация такова, что если латыши сами не позаботятся о сохранении своего латышского и европейского культурного пространства, то полное погружение в другое пространство может оказаться лишь вопросом времени. К тому же,
нам абсолютно нечему учиться у России в смысле уровня жизни, развития экономики, возможностей в сфере свобод человека.
Как раз наоборот — происходящее в соседней стране каждый день должно служить напоминанием, от чего мы спаслись и куда нам никогда не нужно возвращаться".