— Сейчас главная задача — добиться коллективного иммунитета к началу осени. Ранее называлась цифра 70%, сегодня чуть меньше. Добьемся ли мы этого показателя и почему именно о такой цифре привитых идет речь? К примеру для коллективного иммунитета при краснухе надо 68-80%, а для кори — 95%.
— Мы должны четко понимать что такое коллективный иммунитет. Это не математическая сумма каких-то индивидуальных иммунитетов людей, которые привитые или переболели. Это феномен, когда большая часть населения иммунна, и инфекция больше не может распространяться. Потому что низкая вероятность того, что человек, который заразен, может встретиться с человеком, который может воспринять эту инфекцию. [Процент, необходимый для коллективного иммунитета] зависит от того, насколько заразна каждая конкретная болезнь. Корь — очень высокозаразное инфекционное заболевание.
Доказано, что один больной корью может заразить до 18 человек в помещении, если они не привиты. Поэтому для кори необходимо достигнуть высокого процента, чтобы эта вероятность встречи и заражения была минимальна. У Covid-19 заразность намного ниже, чем у кори — один больной может заразить до 4 человек. Это называется репродуктивный коэффициент. И при таком коэффициенте, чтобы люди не заражали друг друга, привитых и переболевших должно быть 70%.
— В Латвии заболеваемость идет на убыль, а в Эстонии за неделю выросла более, чем на 30% из-за Дельта-штамма. Россия, Англия, Израиль говорят о третьей волне. Правда ли, что дельта настолько заразен, что его можно подхватить буквально проходя мимо больного?
— Изначально заразность штамма, который был в Ухане составляла 3-4 человек на носителя. Следующий штамм, который был более заразный, пришел из Великобритании, мы его называли "кентским" штаммом [сейчас его называют Альфа-штамм]. Он очень в короткие сроки стал доминирующим во многих странах, не только в Европе. Сейчас на смену приходит следующий штамм ["индийский", Дельта-штамм], который на 40-60% более заразен, чем предыдущий. Это дает возможности вирусу хорошо приспособиться.
Это один из факторов, который влияет на рост заболеваемости в ЕС. К сожалению, если мы посмотрим на статистику последних недель, то снижение, которое было в Европе, уже остановилось, достигнув плато, и мы видим рост случаев заболевания. Высокий рост наблюдается в Португалии и Кипре (за две недели на Кипре заболеваемость выросла в 5-6 раз).
Если мы вспомним наш "принцип светофора", то на Кипре уже достигнуты такие показатели, что нужно подумать о мероприятиях по социальному дистанцированию, которые направлены на защиту населения. Мероприятия по социальному дистанцированию отменены во многих странах, и это способствует распространению заболеваемости.
Но страны, где достигнут хороший уровень вакцинации, например, Великобритания, об этом особо не беспокоятся. Не очень хорошо, что заболеваемость выросла, но смертность там увеличилась незначительно. Другой пример — Россия. Там очень низкий охват вакцинации, группы риска не защищены, и рост заболеваемости связан с высоким ростом смертности.
— Правительство и население спрашивает, когда нам готовиться к третьей волне? Будет ли какая-то вспышка как и в прошлом году осенью?
— Никто стопроцентно не может знать что когда будет. Европейский центр профилактики заболеваний делает неутешительный прогноз: те факторы, которые я назвал — более заразный вирус [Дельта-штамм], который интенсивно распространяется по Европе и снижение мероприятий по дистанцированию — могут привести к более раннему росту заболеваний, что мы видим уже в разных странах. Это не только названные Кипр и Португалия, но еще Великобритания, Испания и даже некоторые наши соседи показывают умеренный рост заболеваемости.
Не обязательно ждать осени. Конечно мы все устали от мероприятий, которые проводились в течение года, но все таки осторожность никто не отменял. Если мы контактируем с больным человеком и достаточно близко, нет гарантии, что мы не заразимся.
— Может ли этот вирус мутировать так, что нынешние прививки не смогут нас защитить от новых штаммов? Может быть как с гриппом придется каждый год разрабатывать новые вакцины?
— Это важный вопрос. Все вирусы условно можем разделить на две группы. Первая — вирусы, которые никогда не меняются. От той же кори прививки те же, что и 30 лет назад. Они содержат тот же штамм вируса, что и сейчас. Также и от бешенства.
Но есть вирусы, которым свойственно меняться. И к сожалению, коронавирус является одним из них. Теоретически такое изменение возможно в будущем, но не сейчас.
По каждому новому штамму проводится много исследований. И нужно понять, на самом ли деле те антитела, которые были выработаны на предыдущую инфекцию или на вакцинацию, способны нейтрализовать, инактивировать конкретный новый штамм. Результаты показывают, что да. Несколько в меньшей степени, но способны. А следовательно вакцина эффективна и по-прежнему защищает большую часть людей, ее получивших.
— Какие прогнозы, насколько с нами останется коронавирус. Это будет сезонная болячка как грипп?
— На этот вопрос сейчас никто не даст ответа. Можно лишь сказать, что, чем быстрее население будет защищено от этого вируса, тем меньше у него возможностей распространяться. Чем больше будет распространяться вирус, тем больше появится новых мутаций (а иногда они бывают весьма удачными для вируса, помогая ему выжить).
Вакцинация позволит вирусу не распространяться и не мутировать. Если мы не достигнем коллективного иммунитета, то это будет постоянная угроза новых мутаций и нужно будет вводить дополнительные меры — ревакцинацию, модифицированные вакцины против данных штаммов. Но на сегодняшний момент это лишь предположения.