Если же говорить о нашей стране, то надо смотреть правде в глаза: ни одна из привлекательных целей, которые ставились в отношениях с ЕС в 2000 годы, достигнута не была.
Создание "единой Европы от Атлантики до Владивостока", формирование всяческих "общих пространств", подписание нового "большого" политического договора, установление безвизового режима, — всё это как было, так и осталось иллюзиями. Уже к осени 2013 года было совершенно ясно, что тест на готовность вести дела на равноправной основе, о котором тогда говорил наш президент, Западная Европа не прошла.Последующие события, её сегодняшняя позиция утверждают нас во мнении, что она никогда его и не пройдет, тем более в условиях возрастающего контроля со стороны США. Поэтому продолжать делать точкой отсчёта в нашем анализе дававшиеся представителями руководства Еврокомиссии заверения относительно того, что это партнерство не направлено против интересов России, как минимум, странно. Речь ведь идёт не о каких-то новых линиях разделения — это старые разделительные линии, они всегда существовали и будут существовать, просто наши противники продолжают сдвигать их географически в выгодном для себя направлении. Можно, конечно, в этих условиях критиковать жёсткую постановку вопроса типа "либо вы с Россией, либо вы с Европой"", можно говорить о необходимости гарантировать этим странам "полную свободу выбора" (хотя справедливости ради надо уточнить, что никто её у них и не отнимал). Но в действительности речь для России идёт о том, как уберечь искренне небезразличные нам дружественные народы и страны от перемалывания в удобный для полного поглощения Западом фарш.Зададимся вопросом, как в этих обстоятельствах воспринимаются наши собственные продолжающиеся разговоры о возможности "восстановления" прежних, докризисных, отношений между Россией и ЕС как о цели или даже просто как о критерии оценки тех или иных процессов и действий сторон. Они контрпродуктивны, ибо побуждают наших соседей считать, что и Россия в качестве главной ставит перед собой цель сближения с Западной Европой и лишь набивает себе цену, ведя речь о евразийском проекте. Поэтому, думают, скажем, в Кишинёве или Минске, им выгоднее идти в Европу не вслед за Москвой, а опередить её, получив преимущество.Курсом на развитие евразийской интеграции Москва этот стереотип восприятия начинает ломать, но очень многое в самостоятельном позиционировании нашей страны на международной арене и в отношении к нам даже самых близких партнеров за последние двадцать лет упущено.
Так что, сколько ни произноси напоминающих халву слов о сближении, равноправии и принадлежности к единой "европейской матрице", слаще от этого во рту не станет. А вот если снять эти вредные фильтры, то легче будет разобраться, что за веяния донеслись до нас из Риги. И речь вовсе не о демократии, процветании и стабильности, и даже не о непонимании законных интересов России или их, европейцев, нежелания признавать международное право во всей его полноте и в применении ко всем странам и народам. Речь о многих тысячах людей, которые погибли в Донбассе в результате осуществления программы "Восточное партнёрство" на Украине.