Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

«Волги» Раймонда Таукачса: он влюблен в советские машины и бережно их реставрирует

01 Таукачс 2

На окраине Риги в местечке Катлакалнс проживает 34–летний энтузиаст Раймонд Таукачс. Все свое свободное время он посвящает восстановлению старых автомобилей времен СССР. «Все началось с 21–й "волги", которая была у деда Андрея. В детстве я даже думал: вырасту и у меня непременно будет такая же!» — улыбнулся он.

И сегодня в мастерской специалисты колдовали над очередной "волгой". Машина эта для СССР знаковая, а родилась она ровно 60 лет назад, когда начался серийный выпуск одного из самых красивых советских автомобилей. Его часто можно было увидеть в различных фильмах. Скажем, в знаменитой картине Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" герой угонял исключительно такие «волги». А после полета в космос в 1961 году Юрий Гагарин в качестве награды получил именно "ГАЗ–21" специальной сборки 1960 года выпуска.

Дом Раймонда - настоящий музей антикварных машин. Во дворе стоит даже большой пожарный "ГАЗ–53". Сирена с мигалками и поныне работает, висят шлемы в салоне. Хоть сейчас выезжай на вызов. Раймондс иногда и сам садится за руль. Правда, по его словам, это дорогое удовольствие, если учесть расход топлива: 30 литров на сотню км.

Позади дома выстроились несколько "ГАЗ–21", которые ждут своего часа. Их еще можно спасти и жалко разбирать на запчасти. А вот сбоку свалены уже, к сожалению, полностью сгнившие "волги", которые невозможно возродить. Это "доноры", благодаря которым и реконструируются старые машины, возрождающиеся из небытия, словно птица Феникс. Многие бэушные запчасти еще можно использовать. Конечно, любую деталь можно заменить новоделом, но это уже не то. Оригинальная, конечно, гораздо лучше. Хоть и дороже.

Спасибо деду за "волгу"!

 —Первая моя восстановленная машина - 21–я "волга" 1969 года моего деда Андрея. Мы сделали ее с коллегами своими силами еще в 2003 году. На что ушло целых 5 лет. Сейчас делаем пассажирский городской автобус "РАФ". Его выпускала Рижская автобусная фабрика в 60–х годах — еще до строительства легендарного завода в Елгаве. Обратите внимание (показывает), во дворе стоит еще один такой же автобус "РАФ", который мы нашли в местечке Страупе. С ним еще немало придется повозиться…

— А сколько всего вы отреставрировали автомобилей?

— Если честно, то не считал, — скромно ответил Раймондс. — Мы за количеством не гонимся. Но главное, что за минувшее время уже настолько освоились, что практически все делаем сами. Параллельно узнаем много интересного. Скажем, этот "РАФ" был одним из первых автобусов в СССР. Каркас — деревянный, обшитый металлом. Такой "вагончик" с сиденьями ставили на шасси грузовика "ГАЗ–51". А значит, нужно было все узнать и о последнем. Для нас каждая новая машина — это целый мир. Лично мне нравится разнообразие. Хотя некоторые мастера специализируются на чем–то одном.

Сейчас я могу выехать и на "волге", и на первых "жигулях"–"копейке", и на чем–то еще. Все зависит от настроения или формата мероприятия. А так, в обычной жизни передвигаюсь на "опеле". Это моя рабочая лошадка.

Сохранить для истории

01 Таукачс 3

— Я иногда говорю, что отреставрированная машина по техническому состоянию даже лучше той, что в свое время сошла с конвейера. У нас получается действительно уникальный, поистине штучный экземпляр. Да, в автосервисе мастера тоже стараются навести марафет. Но у них другая задача: поднять цену, чтобы продать подороже. А потом их уже ничего не волнует. Вот почему нередко вскоре после продажи все начинает разваливаться. А члены нашего Клуба антикварных машин за прибылью не гонятся. Мы делаем, что называется, на века, чтобы сохранить конкретный экземпляр для истории. Скажем, пожарную машину хотели сдать на металлолом, а я ее приобрел, привел в порядок, и сегодня она радует глаз.

Раймондс показывает практически законченную "волгу", над которой его команда трудилась целых два года. Конечно, для обычного автосервиса такие запредельные сроки немыслимы.

— Вот типичный пример нашей работы, — отметил с улыбкой энтузиаст. — Мы стараемся залезть как можно глубже в машину. В этом и кроется весь секрет реставрации. Тут ничего не замазывается, лишь бы дыры не бросались в глаза. Нет, сначала все разобрали до последнего винтика. Самое сложное — подготовка корпуса. Поверхность тщательно зачищаем и только потом красим. Зато через какое–то время ничего не вздуется и ничего не отслоится. Работа порой очень утомительная. И деньгами ее невозможно оценить. Скажем, я здесь постоянно пропадаю. Иногда в шутку даже говорю: мол, моя жена — это "волга".

...А его первый дедовский "ГАЗ–21" сейчас одного члена Клуба антикварных машин, который тоже участвует в слетах. Он отслеживает все, что выходит из мастерской. Конечно, хочется, чтобы плод усилий попал в хорошие руки.

Акулья пасть

01 Таукачс1

Одним из самых узнаваемых элементов "ГАЗ–21" является олень на капоте. Этот лесной зверь появился вовсе не случайно. Этот символ Нижнего Новгорода сегодня украшает герб города. Правда, на "волгу" рогатого устанавливали лишь до 1962 года. А потом убрали. А все из–за травмоопасности выпирающей острой детали. С другой стороны, ее часто срывали — с целью продажи или коллекционирования. Когда я писал этот материал, то наткнулся в Интернете на такое объявление: "Оригинальный олень на капот "Волги–21". В идеальном состоянии. 30 000 рублей". Дорогая штучка!

Еще одной отличительной деталью стала решетка радиатора. Самыми редкими 21–ми "волгами" считаются те, которые выпускались в первые годы. Их передок украшала большая звезда. Но в 1958 году дизайн изменили: появилась решетка с 16–ю прорезями, которую в шутку прозвали акульей пастью. В 1962 году с конвейера сошли машины третьей серии. У них были решетки, прозванные "китовым усом", а все потому, что каждая состояла из 37 вертикальных стоек.

Третья серия за всю историю 21–й "волги" оказалась самой долговечной, а значит, и наиболее массовой, что, естественно, отражается на цене нынешних раритетов. Когда-то Джордж Буш–младший, приехав в Москву, сидел за рулем путинского "ГАЗ–21" второй серии, то есть с решеткой с 16 прорезями. Кстати, существовала и экспортная двухцветная покраска кузова. Понятное дело, за эксклюзивный колор покупателям нужно было доплачивать. Именно такой редкий вариант достался, в частности, рижскому коллекционеру антикварных машин Максиму Малышко. Его "волга" даже выиграла в республиканском конкурсе на лучшую реставрацию 2012 года.

От "волги" к "чайке"

01 Таукачс 4

21–ю "волгу" перестали выпускать в 1970 году, когда ей на смену пришел более прямоугольный "ГАЗ–24". А поскольку ретромашиной считается та, которой уже минимум 30 лет, то, получается, любая 21–я модель запросто может участвовать в слете старинных машин. Но, конечно, она должна прилично выглядеть. 

Сейчас команда Раймонда Таукачса занята восстановление "чайки". Эту роскошную машину представительского класса с 1959 по 1988 год выпускал все тот же Горьковский автомобильный завод. "Чайка" была в ужаснейшем состоянии. Когда–то она принадлежала Рижской киностудии. На крыше имеется даже специальное прямоугольное отверстие для кинооператора. С борта этой машины снимали многие культовые картины, в том числе сериал "Семнадцать мгновений весны". Настоящий эксклюзив. Хотя впереди еще огромный объем работы. Приятно осознавать, что рано или поздно эта "чайка" тоже предстанет во всей красе!

Дмитрий МАРТ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Оскорбление жены премьера! Почему Мадрид отозвал своего посла из Аргентины

Решение об окончательном отзыве посла было принято после того, как сторонник правых взглядов Милей отказался извиниться за то, что намекнул на возможную коррумпированность жены испанского премьер-министра, социалиста Педро Санчеса. Посол в Аргентине была отозвана еще в минувшие выходные, как тогда сообщалось — для консультаций. Во вторник глава испанского МИД Хосе Мануэль Альбарес сказал, что дипломат останется в Мадриде насовсем. «У Аргентины больше не будет испанского посла», — добавил он. Эта мера не означает разрыва дипломатических отношений. Руководить посольством останется временный поверенный в делах, и, по словам Альбареса, когда кризис закончится, Испания должна будет назначить нового посла. Однако этот шаг усиливает напряженность в отношениях между двумя странами. Ранее между Мадридом

Испания «окончательно» отозвала своего посла в Буэнос-Айресе в ходе стремительно обостряющегося дипломатического конфликта из-за комментариев, сделанных в Мадриде президентом Аргентины Хавьером Милеем. Президент Милей назвал это решение абсурдным.

Читать
Загрузка

Европа снова полюбит Гитлеров/Сталиных? Politico: «бомба демографии» может взорвать европейскую демократию

В Европе демократия считается фундаментальной ценностью, которая пользуется широкой и непоколебимой общественной поддержкой на всем континенте. Поэтому ультраправая волна, которая, по прогнозам, должна подняться во время европейских выборов в следующем месяце, рассматривается не более чем преходящее политическое явление. Несомненно, европейская демократия сохранится и устоит со временем. Но этот сказочный финал, история о неизбежности демократии в Европе, настолько же утешителен, насколько и ошибочен. Данные многочисленных опросов показывают, что устойчивая поддержка демократии в Европе уже довольно низка. И если демография - это судьба, то, похоже, общественная поддержка демократии будет продолжать падать, и Европа, возможно, достигнет точки невозврата, когда недемократические формы правления не только укоренятся, но

"Вопрос в том, что можно сделать, чтобы укрепить поддержку демократии среди европейской молодежи, пока не стало слишком поздно? - пишет Politico.eu в весьма тревожной, а местами даже сенсационной статье.

Читать

Серийные дома советской постройки: так опасно в них жить или нет?

Являются ли многоквартирные дома, построенные в советские времена, бомбой замедленного действия? Выясним, в каком техническом состоянии эти здания и ведется ли их постепенное восстановление. Жилищный фонд Латвии устарел. Более половины населения проживает в многоквартирных домах, которые были построены почти полвека назад или даже раньше, а это значит, что срок их службы уже закончился или медленно начинает истекать. "По своей природе такого лавинообразного роста проблем не предвидится. Речь идет о каких-то отдельных вещах, которые могут обостриться в отдельных случаях. Конечно, в каждой серии есть свои недостатки", - объясняет доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис. Для одного здания самая большая проблема - панели крыши или стен, для другого - балконы или еще какие-то нед

Могут ли чувствовать себя в безопасности те, кто живет в многоэтажных домах типовых проектов советских времен? Этот вопрос возник после недавнего случая в Огре, где из-за опасных трещин жильцам пришлось выселиться из многоквартирного дома. Эксперты в сфере строительства подчеркивают, что проблема не носит лавинообразный характер. Однако владельцы и управляющие зданиями должны (активно) заботиться о техническом состоянии этих домов, сообщает TV3 Ziņas.

Читать

Налоги в Латвии повысят? Ответ будет дан до Лиго

Как заявил агентству ЛЕТА министр финансов Арвил Ашраденс, до тех пор по предложениям в сфере налоговой политики продолжатся дискуссии и в коалиции, и с социальными партнерами. После подачи планируется публичное обсуждение документа, затем процесс согласования и утверждения в правительстве. Соглашение в правительстве по налоговым изменениям должно быть достигнуто до конца лета, сказал министр. На вопрос, не приведут ли эти изменения к повышению налогов, Ашераденс ответил, что необходимо подойти к этому очень тщательно, в том числе приняв во внимание пример Эстонии, где после увеличения налогов появились негативные прогнозы относительно развития экономики. По прогнозам министра, рост латвийской экономики возобновится во втором полугодии этого года, чему будет способствовать и ожидаемое в июне решение Европейско

Рабочая группа, ответственная за разработку налоговых изменений, планирует опубликовать предложения по возможным изменениям на портале проектов правовых актов примерно 20 июня.

Читать

«Никакие дебаты на русском не нужны! Граждане должны знать госязык. И точка»: мнение правозащитника

- Не считаете ли вы нарушением прав человека те препятствия, которые сейчас чинят дебатам на русском языке, лишая политиков возможности донести до своих избирателей свою позицию на родном для многих в Латвии языке - русском? - Оба президента - и настоящий - Эдгар Ринкевич, и бывший - Эгилс Левитс - уже высказались на этот счет - заявили, что дебаты должны проводиться на государственном языке. Я абсолютно согласен с их позицией, и по существу мне нечего добавить. - Почему именно перед этими выборами проблема так обострилась, и встал вопрос языка предвыборных дебатов? - Ну, тут мне сложно комментировать, возможно, это политические активисты придали актуальности этому моменту, я не слежу за этим и особо не углубляюсь. Но так или иначе, считаю, что нужно уважать тех политиков, кот

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс в своем комментарии press.lv высказал свою позицию в отношении предвыборных дебатов на русском языке.

Читать

Что творится: в Латвии появились первые белые грибы

Такие грибы для середины мая – явление в местных широтах действительно достаточно необычное, ведь раньше единичные экземпляры появлялись только в конце июня, а традиционный грибной сезон в Латвии начинается лишь ближе к середине августа.

В конце прошлой недели жители Латвии нашли в лесах первые в этом сезоне боровики и подберезовики. Счастливчики делились фото своих находок в соцсетях. Жителями, правда, было найдено лишь по одному-два гриба, сообщает даугавпилсский портал "Грани". «Но все же это очень рано. Что происходит в природе?» - вопрошают заядлые грибники.

Читать

Управление внутренней безопасности СГД задержало двух сотрудников

Одним из задержанных является сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об увольнении. Оба человека были задержаны за разглашение неразглашаемой информации. "Очищаемся от недобросовестных", - написала в связи с задержанием Шмите-Роке. Более подробной информации СГД в настоящее время не предоставляет.

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в твиттере генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать