«С 1-го по 6-й класс минимум 50 процентов обучения должно происходить на государственном языке, а 7-м классам уже с 1 сентября этого года минимум 80 процентов учебного процесса должно проходить на латышском языке. Постепенно, это перейдет на 8-е классы, со следующего года, и на 9-е классы в 2021 году. В свою очередь, во всеобщем среднем образовании в правилах были также сделаны изменения. Они предусматривают, что с 1 сентября следующего года у 10-х и 11-х классах занятия будут проходить на латышском языке, исключая предметы, которые ведутся на иностранных языках и на родном языке. А в 12-х классах – с 1 сентября 2021 года».
Экзамены и проверки в будущем учебном году почти не претерпят изменений, отметил Гунтар Цатлакс:
«О государственных проверках – очень коротко: график государственных проверок не будет существенно отличаться в новом учебном году. Кроме того, как и было, пройдут диагностические работы в 3-м, 6-м и 11-м классах. Централизованные экзамены по иностранным языкам – в марте, а централизованные экзамены и экзамены по завершению основного образования – в мае и июне. Здесь новость заключается в использовании государственного языка – у школьников 9-х классов впервые (включая программы национальных меньшинств) на латышском языке будут и вопросы, и ответы».
Согласно новым требованиям Закона об образовании, школам национальных меньшинств предлагается выбрать одну из трех моделей перехода на обучение на государственном языке. Сами школы должны сделать выбор между предметами, которые будут преподаваться в начальной школе, а также пропорцией использования государственного языка, в рамках, установленных законом.
Все эти нововведения происходят на фоне того, что в школах не хватает педагогов. Сейчас, по всей стране, незаполненными остаются около 500 вакансий учителей, но дальше – если не принять меры – ситуация будет только ухудшаться, отмечает министр образования и науки Илга Шуплинска:
«Основная проблема с учителями может начаться, примерно, через 5 лет. Поскольку в тот момент, большая часть активно работающих сейчас учителей – это процентов 30-40 от общего числа – приблизится к своему пенсионному возрасту. Это означает, что если через 5 лет мы не изменим политику, не придут новые педагоги, ситуация может быть очень острой. Что мы делаем сейчас?
После переговоров с самоуправлениями мы опубликуем список вакансий, чтобы не было ситуации, что учебный год начался, а сотни учителей не найдены. Во-вторых – в ноябре этого года начнется прием заявок от желающих пройти годовую программу подготовки педагогов. И я очень надеюсь, что в 2020 году эта новая программа позволит уже к 2021 году подготовить хотя бы 100 учителей и предложить им конкретные рабочие места».
На стабильность ситуации влияет и предстоящая реорганизация сети школ в связи с будущей административной реформой. Но здесь, как отмечает министр, в очень многих самоуправлениях есть понимание и желание сотрудничать – наладить учебный процесс через кооперацию с соседними самоуправлениями и их школами.
Насколько готовы сами школы и учителя к предстоящим реформам? Руководитель Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага признала: в организации считает, что недостаточно готовы.
«Потому что новое содержание начинают преобразовывать в детских садиках, на уровне дошкольного обучения. Но мы как профсоюз актуализировали такую проблему, что недостаточно учебных материалов на дигитальной платформе. По крайней мере, министерство старается обеспечить базовую помощь, консультации, материалы — но мы бы хотели, чтобы это было раньше, тогда бы у педагогов было достаточно времени, чтобы эту информацию получить и подготовиться. А не в последнюю минуту».
Замыслы у авторов реформ – хорошие, как отмечает профсоюз, но одних идей недостаточно:
«Очень много хороших идей мы в очередной раз услышали, действительно без иронии можно сказать спасибо министерству. Но опять-таки на все эти презентованные идеи необходимы дополнительные ресурсы, для которых нужны деньги».
На данный момент не решен даже основной для министерства вопрос – учителя в предстоящем учебном году обеспечены оговоренным повышением зарплат только до 1 января 2020 года. А что будет дальше – пока непонятно. Ясность относительно дальнейшего периода появится только с принятием бюджета на 2020 год.
На конференции 21 августа будет подробно рассказано и о постепенном переводе билингвальных средних школ для детей нацменьшинств полностью на государственный язык преподавания.