Родился Владимир Владимирович в 1911 году в учительской семье. Отец преподавал в Либавском реальном училище, мать — в женской частной гимназии. В книге "Азовстальский почерк", вышедшей в 1968 году, Лепорский писал: "Мои родители были интеллигентными, прогрессивно настроенными людьми. Отец, окончив историко–филологический факультет Тартуского университета, преподавал в реальном училище в латвийском городе Либава. Мать, уроженка Петербурга, знала несколько иностранных языков, увлекалась литературой и музыкой, учительствовала в частной женской гимназии.
В империалистическую войну учебные заведения Либавы были эвакуированы на юг. Новым местом жительства семьи стал город Азов… Позже мать работала заведующей женотделом Северо–Кавказского крайкома партии, организовывала в Пятигорске первый съезд женщин–горянок, в Великую Отечественную войну была комиссаром военно–полевого госпиталя. В последние годы своей жизни родители занимались преподавательской и научной работой, имея степени кандидатов наук: отец — экономических, а мать — педагогических".
Впрочем, не все тогда можно было рассказывать о корнях. Дед Владимира Владимировича по линии матери — Владимир Лунин — был статским советником, директором Либавского реального училища. Среди пращуров руководителя Азовстали был и профессор Санкт–Петербургской духовной академии Петр Иоаннович Лепорский, светило российского богословия.
Жизнь самого Владимира Лепорского с металлургией связана с юности. В 1933–м окончил Днепропетровский металлургический институт и сразу попал на большое предприятие — Таганрогский металлургический завод. С 1938–го — на "Азовстали", начальник смены мартеновского цеха. В годы войны завод эвакуируется в Пермскую область.
Стране как воздух нужна была сталь, поэтому Лепорский и в тылу на самой что ни есть передовой. После войны вернулся в родной Мариуполь. Десять послевоенных лет бессменно работал начальником мартеновского цеха. "Причем по иронии судьбы — тринадцатым. Казалось бы, если верить предрассудкам, должен непременно свернуть себе шею. Было по–разному, но с шеей ничего не случилось", — пишет он в книге "Азовстальский почерк".
Затем — главный инженер завода, а с 1956 года — директор. Крупнейшее в стране и в Восточной Европе металлургическое предприятие Лепорский будет возглавлять четверть века — до самой смерти. Про выдающихся артистов нередко говорят: "Умер прямо на сцене". То же самое можно сказать о выдающемся металлурге. Только его сценой был завод.
"С его именем связано строительство второй очереди комбината, — читаем в одной из книг о предприятии. — При его участии был освоен выпуск рельсов, имеющих большой спрос на внутреннем и мировом рынке. Создана технология выплавки качественного передельного чугуна, получившая в мировой практике название "способ "Азовстали", и впервые в СССР освоено производство полуспокойных сталей из этого чугуна, организована полная комплексная переработка металлургических шлаков в строительные материалы".
"Дед очень трепетно относился ко всему, что было связано с брендом "Азовсталь", — вспоминает его внук Владимир Семенович, тоже металлург. — Кстати, и саму идею создания торговой марки он привез из Японии, где увидел, что все крупные предприятия имеют свой сжатый, узнаваемый логотип. Он предложил идею, и в коллективе придумали знак "АС", который навсегда теперь ассоциируется с заводом.
Прекрасный экономист, он понимал, что кроме цифр есть и другие аспекты, поэтому создал азовстальский хрусталь, ставший узнаваемым знаком не только завода, но и Мариуполя. При деде великолепный азовстальский бестер, осетровые разводились в Широкино, там был свой колхоз. Кто купил первые чешские троллейбусы для города? Комбинат "Азовсталь". Лучшие аттракционы для детей первыми в городе появлялись в азовстальском парке. Лучший пансионат в Ялте — азовстальский, каждый цех его благоустраивал.
Дед любил объезжать свое хозяйство и брал меня с собой. На праздники в доме накрывался большой стол. Если это было 1 мая или 7 ноября — дед возвращается с демонстрации, вся семья собирается за столом. Бабушка готовила сама, прислуги не было. Доставала парадный сервиз — все спокойно и чинно. Дед не любил шумных застолий. Из напитков ему нравилось чешское пиво "Будвар". Признавал армянский коньяк. Водку не любил…"
А вот каким запомнил директора журналист заводской многотиражки Семен Гольдберг. Интересные штрихи к портрету:
"В начале 60–х годов начинал я работать корреспондентом азовстальской многотиражки. И не раз, и не два доводилось мне наблюдать Лепорского в деловой, производственной обстановке. Большей частью происходило это на оперативках во время ремонтов доменных и мартеновских печей, и видел я при этом проявления его непростого характера. Но был он объективен.
В связи с этим вспоминается такой случай. На оперативке во время ремонта доменной печи кто–то из руководителей заводского УКСа — управления капитального строительства, едва началось совещание, обратился к директору: "Владимир Владимирович, газета "За металл" в своем материале написала, что идет не капитальный ремонт домны, а ее реконструкция, и в связи с этим Госбанк сразу прекратил финансирование ремонтных работ".
Здесь надо объяснить, что в то время, если производился капитальный ремонт металлургического агрегата, то затраты оплачивало министерство, а если шла реконструкция, то финансировал ее из своих средств завод. Шутка ли, в разгар ремонтных работ, в которых занята не одна строительно–монтажная организация, а сроки очень жесткие, вдруг прекращается финансирование!
В общем, понял я, что сейчас мне крепко достанется "на орехи" и под горячую руку директор выдаст по полной программе. Хотя, честно говоря, я ничего не перепутал. Лепорский грохнул кулаком по столу и, гневно взглянув на ремонтников и уксовцев, гаркнул: "Болтуны, трепачи! Он (последовал энергичный жест в мою сторону) — что, сам выдумывает? Он пишет то, что говорите ему вы. А вы болтаете почем зря! Думайте, прежде чем говорить, и не пытайтесь свалить свою вину на кого–то".
…Прошло немало лет, в то время работал я уже в городской газете "Приазовский рабочий". По случаю 35–летия Победы готовили мы с коллегами к публикации тематические страницы "Мариуполь: 1941–1945 гг." Попросили Лепорского принять нас и ответить на вопросы. Рассказать о том, какой путь прошел завод от его восстановления осенью 1943 года до мирных дней весны 1980 года.
Директор — Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук — принял нас в своем кабинете в заводоуправлении. В большое окно, конечно, не вмещалась вся панорама "Азовстали". Но для того, чтобы видеть ее целиком, Владимиру Владимировичу не нужно было подходить к окну. В любое время суток мысленным взором он видел весь завод целиком и досконально знал каждое его звено. В свои 70 лет он был еще полон сил и энергии, задумок и планов.
Между тем неумолимая судьба уже отмерила ему срок жизни — через год после нашей встречи, 15 августа 1981 года, Владимира Владимировича не стало. Кажется, весь город пришел проститься с ним и проводить в последний путь".
Имя Лепорского сегодня знают во многих странах, с которыми сотрудничает крупнейший комбинат Восточной Европы. Все письма, факсы, документы приходят на завод по единственному адресу: на улицу Лепорского, 1.
Жаль, что в Лиепае напрочь забыто имя выдающегося земляка. Ни строчки ни в одном из местных музеев. Вот он, кругозор латвийской провинции.