Идею Инары Мурниеце о возвращении обязательной военной службы можно было бы счесть первоапрельской шуткой (благо в тот день она ее впервые и озвучила). Но сегодня она ее повторила, да и зная звериную серьезность и полное отсутствие самооиронии у "националов", версию о шутке придется отложить и рассмотреть предложение спикера Сейма всерьез.
С военной точки зрения противопоказаний тут нет. Хотя общий тренд противоположен – замена призывных толп компактной группой профессионалов – история набита примерами, когда призывники громили супер-пупер навороченных кондотьеров. При одном граничном условии – наличии мотивации. Тут-то и начинаются проблемы.
Вот в Эстонии армия призывная. И недавно наш портал цитировал эстонского офицера: "Упаси господь, если в каком-нибудь из возможных будущих конфликтов в моем взводе окажутся русские. Эстонские Силы обороны вообще нельзя использовать на эстонской земле". (Дополнительную пикантность цитате придает ФИО ее автора – Андрей Хвостов).
Думаю, его латвийские коллеги-офицеры подписались бы под этим словами. Иначе в прошлом году, в бытность министром обороны нынешнего прездента Вейониса, из армии не уволили бы солдата, "выразившего симпатии позиции России в украинском конфликте". (Опять же деталь – стукнули на него его собственные сослуживцы).
А в этом году не разгорелся бы скандал вокруг латвийского полицейского, написашего на бампере своей машины: "Люблю Россию". Идет служебная провека и едва ли она кончится для него чем-то хорошим.
Т.е. пророссийские симпатии людей, допущенных в Латвии к оружию, воспринимаются как угроза. Как же эту угрозу собирается ликвидировать Мурниеце в призывной армии? Не брать русских? А русских наполовину (мама-папа)? На четверть, на одну восьмую? Или сколько там в Третьем рейхе допускалось еврейской крови у полноценных граждан?..
Сделала ли в политике сама Мурниеце хоть что-то, чтобы нивелировать эту "угрозу"? Да ничуть не бывало.
В 1939 году, за три месяца до нападения СССР на Финляндию тогдашний финский премьер Аймо Каяндер на смотре резервистов заявил: "Мы гордимся тем, что у нас мало оружия, ржавеющего в арсеналах, мало военного обмундирования, гниющего и покрывающегося плесенью на складах. Но у нас в Финляндии высокий уровень жизни и система образования, которой мы можем гордиться".
О да, этим людям было что защищать. Сталин не смог использовать в Финляндии ни социальные, ни национальные противоречия за отсутствием таковых. Финские солдаты без различия классов и родных языков дрались так, что сама мысль о присоединении Финляндии к СССР стала выглядеть асбурдной даже после прорыва "линии Маннегейма".
Нетрудно заметить, что возглавляемый Мурниеце законодательный орган проводит ровно противоположную политику: пушки в ушерб маслу, а также больницам, школам и прочей "социалке". Но дело не только в социалке.
В 1940 году финский (опять же!) посланник в Риге Эдуард Палин так описывал происходящее в Латвии накануне вступления Красной армии: "Вся политическая деятельность, все политические организации были запрещены, газеты стонали под тяжелым гнетом цензуры. Люди, находившиеся вне правительственной группы, не имели ни малейшего влияния на политику. Когда осенью 1939 года Москва предъявила странам Балтии ультиматум [о размещении баз], русские увидели внутренне разобщенную Латвию, недовольный народ, не доверяющий правительству, а также политическую систему, защищать которую готовы были немногие".
Сегодня не то что защищать – жить в Латвии при этой политической системе согласно все меньше народа, голосуя ногами в сторону Англий-Ирландий. А страну, из которой люди бегут уже в мирное время, в военное не спасет никакая армия – ни призывная, ни профессиональная. Разве что Мурниеце примерит на себя латы Жанны дАрк и сама поведет нас в атаку, в чем мне лично позвольте усомниться.
Константин ГАЙВОРОНСКИЙ.