- Самый главный вопрос сейчас - какова стратегическая цель Путина, потому что трудно представить, что он просто думает о том, как усидеть в Кремле до 2036 года или дольше. Полагать, что главная цель Путина настолько приземлённая, значило бы недооценивать серьёзность ситуации.
- Если мы будем смотреть шире, то большой и самой амбициозной мечтой Путина могло бы быть изчезновение НАТО. Если у Путина получится этого достичь, то он мог бы тогда рассматривать это как главное достижение свой жизни. Продемонстрировать фактическую неспособность НАТО действовать в кризисной ситуации. Такая ситуация избавит Россию от необходимости беспокоиться о своей равноценности, поскольку [на развалинах НАТО] останутся отдельные страны, каждая из которых будет бороться за свои собственные национальные интересы, с которыми Россия могла бы установить двусторонние отношения. Россия всегда в таких отношениях чувствует себя очень хорошо... Вот почему НАТО не вписывается в тот мир, каким его хочет видеть Путин. Идеал Путина - это НАТО, возможности которого могут быть поставлены под сомнение. Это может произойти, если на территории какой-либо страны произойдет событие, подпадающее под действие 5-й статьи устава НАТО (оказание коллективной помощи стране, подвергшейся агрессии. - press.lv) - но со стороны альянса не последует каких-либо действий.
- Не уточните, что вы хотите этим сказать?
- Путин и российские танки не дошли до Тбилиси в 2008 году, хотя могли это сделать. Не дошли до Киева в 2014-ом, когда через Украину можно было пройти как нож сквозь масло. Были русские милитаристы, которые хотели этого, но этого не произошло. До сих пор еще есть страны, которые [как считает Россия] нужно интегрировать [в свою орбиту], в том числе та же Белоруссия, поэтому я думаю, что Путину до старости еще будет чем заняться. И в числе главных целей - доказать недееспособность НАТО. Главная угроза миру заключается в том, что Путин считает всех слабаками. Абсолютно всех. Мы можем перечислить по списку все 29 стран НАТО, и он ни в ком не видит серьезного противника. Исключение составляет один член НАТО - США. Поэтому, пока существует трансатлантизм (политика сближения государств Северной Америки и Европы под общими ценностями демократии), я не думаю, что Путин перейдет эту линию неадекватности [военный конфликт с государством-членом НАТО].
…Но в целом Соединенные Штаты настроены далеко не так трансатлантически, как десять или пятнадцать лет назад. Соединенные Штаты больше не такие проевропейские. Я думаю, что Байден - последний такой проевропейский трансатлантический президент США. Поэтому для Путина важнее вопрос, кто будет после Байдена. Не думаю, что сейчас, во времена Байдена, Путин что-то попытается спровоцировать. В настоящее время он задумывается над тем, что можно сделать через три или четыре года, потому что я думаю, что Байден не пойдет на второй срок. Путин понимает, что можно, а чего нельзя получить от Байдена, учитывая его биографию и видение мира. Байден - последний или один из последних настоящих трансатлантистов, он абсолютно человек этой системы.
- Означает ли это, что пока Соединенные Штаты у власти, мы можем вздохнуть спокойно?
-Короткий ответ - да. В пространстве НАТО – да. Если мы будем говорить о других пространствах – Белоруссии, Украины, постсоветском пространстве, то там Байдену нужно будет смирится со status quo. Таким status quo, которое дает свободу действий России.
- Вы хотите сказать, что с уходом Байдена безопасность Латвии пошатнётся?
- Короткий ответ – к сожалению настрой США таков, что США стали намного меркантильное. Общая установка - что от этого можно будет получить для экономики? Внутри Соединенных Штатов нет спроса на вмешательство во внешние конфликты. Уход из Афганистана - тому подтверждение. Согласно исследованиям общественного мнения, настроение общественного мнения сфокусировано, я не хочу говорить о изоляционизме, но это уж точно не интернационализм, который Байден, как один из последних интернационалистов, олицетворяет.