От Даугавпилса до литовского городка Рокишки совсем недалеко — всего восемьдесят километров. И потому на днях решил проведать места, где когда–то родилась легенда о человеке–медведе
Ехать в Рокишки просто — от Даугавпилса на Илуксте, затем поворот налево на Эглайне, потом — все время прямо. И все! Через какие–то полчаса цель достигнута! Искать музей в тоже долго не пришлось — каждый местный житель любит и знает эту достопримечатель
Правда, лучше всего ехать в будний день, потому что в выходные закрыт информационный центр, в котором можно было бы почерпнуть интересных фактов намного больше, чем удалось нам.
У кассы "дежурит" чучело медведя, угодливо держа в лапах поднос для предполагаемых подношений от гостей и посетителей музея. Но тот ли это медведь–оборотен
На охоте, которую очень любили местные граф и графиня, случилось несчастье — медведь утащил графиню в берлогу. Когда удалось застрелить хищника, несчастная жертва была без памяти. А когда она очнулась, стало очевидным, что у нее случилось помешательство от пережитого шока и пребывания в лапах у свирепого хищника. Потому пострадавшую отправили лечиться в Петербург, где при осмотре медиками выяснилась интересная деталь: графиня — в пикантном положении.
В положенный срок она благополучно родила мальчика, но психическое состояние матери лишь усугубилось, чередуясь то идиотическим слабоумием, то буйным помешательством. Каждый раз, когда ей показывали сына, графиня в страшном испуге махала руками и кричала: "Убейте зверя! Убейте зверя!" Никто тогда не понимал смысла этих слов, но на всякий случай мальчика растили без материнского участия.
Когда он под присмотром нянечек вырос и пришло время жениться, старый граф благословил его на брак с польской панночкой Юлией. Комната, где молодые после свадьбы проводили первую брачную ночь, находилась над покоями автора новеллы, который был знаком с хозяевами имения и потому был приглашен на мероприятие. И в три часа ночи он заметил, что рядом с окном что–то с шумом рухнуло. А наутро все были шокированы: панну Юлию обнаружили под окнами замка, растерзанной каким–то зверем, а молодой граф с той ночи исчез.
На том новелла заканчивается. Но у местных жителей до сих пор бытует поверье, что исчезнувший граф, рожденный от медведя и в роковую ночь тоже ставший медведем, еще долго охотился за молодыми девушками, неосторожно зашедшими в лес, пока одному из охотников не посчастливилось застрелить оборотня. И теперь его чучело, сделанное из шкуры того самого медведя, как уверяли нас смотрители музея, встречает каждого посетителя у входа.
Нетрудно отделить легенду от истории. После исчезновения молодого графа поместье было подарено старым хозяином замка городу. Есть в центре Рокишки уютное кафе "Старый граф", в котором имеется бронзовый бюст бывшего хозяина имения. И здесь же подают фирменное блюдо под названием "Старый граф" — очень вкусно!
Когда мы расправлялись с этим яством, все еще находились под впечатлением услышанной легенды — нам грезилось, что именно так потчевали и гостей графа. И мы будто переносились в ту эпоху, когда окрест бродил медведь–оборотен
Но не только графской жизни Тизенгаузенов посвящены покои замка. Здесь собраны свидетельства всех эпох: от каменного века до незапамятных времен. Есть окаменевшие доисторические животные, каменные топоры, шлемы татаро–монголов, инкрустированные золотом и серебром, фанерный портфель ученика начальных классов довоенной литовской школы.
На одном стенде рядом расположены портреты двух великих злодеев: Сталина и Гитлера. В одной экспозиции помещены материалы о партизанах и "лесных братьях": создатели и оформители музея не делают разницы в их предпочтениях, а потому и те, и другие, по мнению гида, — народные защитники.
Рядом с графским поместьем располагается музей деревянного зодчества. Вот где можно по–хорошему поразиться умению литовских мастеров! Они могли из единого куска древесины, без стыков и замков, вырезать целые гроздья цепей, причем каждое звено — с особым, неповторяющимся узором. При этом обходились очень малым набором примитивных инструментов: резцы разного размера, стамеска да киянка.
Правда, острота заточки резцов поражает: пока смотрительница музея отвернулась, я дотронулся до лезвия пальцем, что запрещается правилами музея. За что и был наказан — сразу потекла кровь.
А в завершение пребывания в Рокишки посетили великолепный неоготический ансамбль — костел Св. Матфея, построенный на средства старого графа в 1877 году. Говорят, будто строительство храма обошлось более чем в миллион золотых царских рублей. Но историки утверждают, что семья графа никогда не называла конкретную сумму: "Только Бог знает, нам нет нужды считать деньги".
Ансамбль по нашей просьбе открыли, чтобы мы могли оценить его убранство и изнутри. И надо признать — впечатляет! Когда с наветренной стороны на фоне быстро летящих облаков смотрели на главную колокольню, то казалось, будто она рушится на землю. Может, это ощущение подчеркивалось еще и тем, что были совсем свежи впечатления от легенды о медведе–оборотне
Валерий САМОХВАЛОВ.