Выигрывала чемпионаты мира, Европы, а в 1980–м в Лейк–Плесиде поднялась на высшую ступеньку Олимпиады. То олимпийское золото до сих пор остается единственным для саночников бывшего Союза. Непревзойдено и другое достижение — на Олимпиаде в Америке Зозуля выиграла все четыре заезда.
Это единственный подобный случай в истории олимпийского санного спорта у женщин (у мужчин подобное удалось лишь легендарному немцу Георгу Хаклю в 1998 году в Нагано). Мы можем гордиться тем, что прославленная спортсменка — наша землячка.
Вера родилась в Талси в 1956 году. Первую большую победу одержала в 19 лет — стала чемпионкой Европы. До этого на санных трассах побеждали только немцы, швейцарцы и австрийцы. Повторить подобный успех саночникам из бывшего Союза удалось спустя... 34 года. В 1978 году Зозуля стала чемпионкой мира, а еще через два года добавила к этой награде высшую олимпийскую.
Сегодня не всегда ясно, по каким критериям на Олимпиаду отбирают спортсменов. В сборной СССР все было иначе.
— В советской сборной конкуренция была острейшая. Но выбирали действительно лучших, — вспоминает Вера Васильевна. — Несмотря на то что я была чемпионкой мира, Европы, никто не гарантировал место в сборной на Олимпиаде в Лейк–Плесиде в 1980–м. Нужно было завоевать это право. Отбор проходил в Свердловске. На Олимпиаду должна была отправиться первая тройка. Мне удалось в нее попасть.
— А дальше?
— Во–первых, учли ошибки Инсбрука–76. Я ведь уже там была готова подняться на олимпийский пьедестал, но… Незадолго до первого старта подошли судьи — проверить температуру полозьев. Греть их запрещено правилами, поскольку тогда скорость саней резко возрастает. Так вот, раскрутили мои сани, а когда собирали, перетянули болты крепления, и сани стали практически неуправляемыми. Механика в нашей команде не было, и пришла я к финишу первого заезда лишь 14–й.
О медалях пришлось забыть, ведь у нас счет идет на сотые и тысячные доли секунды. И вот отправились в Лейк–Плесид. Не обошлось без приключений: не успели на церемонию открытия Игр. Но я ничуть не жалею — это шоу для нас ровным счетом ничего не значило. Мы в Лейк–Плесид ехали работать. И у нас все получилось: я стала чемпионкой, а Ингрида Амантова — бронзовой медалисткой. Никогда не забуду счастья, когда взошла на высшую ступень пьедестала и в мою честь зазвучал гимн Советского Союза. Ради таких моментов стоит жить!
Следующим большим достижением стала победа на Кубке мира 1982 года. Но на очередной Олимпиаде — в Сараево — успех повторить не удалось: Зозуля была пятой. В спорте сложно долго оставаться на вершине. В 1984–м Зозуля ушла из большого спорта. Через год заочно окончила Московский Государственный институт физкультуры и стала тренером.
А вскоре — в 1986–м — для саночников и тренеров Союза наступил грандиозный праздник — в Сигулде открылась санно–бобслейная трасса с икусственным покрытием. Долго решали, где строить, но в конце концов остановились на Латвии: у нас ведь живет олимпийская чемпионка. Поэтому, когда националы предъявляют России счет за "оккупацию", пусть не забывают включить в нее и эту трассу. Кстати, деньги за нее до сих пор регулярно капают в бюджет Сигулды и страны.
В Сигулде постоянно проходят чемпионаты мира, Европы. Да и нынешние победители многих престижных соревнований — саночники Шицсы и скелетонисты Дукурсы — медалям обязаны именно сигулдской трассе. У них, в отличие от спортсменов многих других стран, есть, где тренироваться.
В качестве тренера Вера Васильевна несколько лет работала в Польше, потом возглавила женскую сборную Латвии. Тот, кто интересуется санным спортом, знает фамилии Анны Орловой и Мартиньша Рубениса — сильнейших саночников Латвии. Это — бывшие воспитанники Веры Зозули.
Последние годы прославленная спортсменка живет в Улброке в собственном доме. Продала панельную квартиру в Риге, которую получила за олимпийскую победу и переехала за город. Жизнь заставила. Однажды, когда ее восьмилетний сын во сне сильно привалился к маме, она почувствовала болезненный комок в груди.
Обследование подтвердило худшее: рак третьей степени. Врачи давали три года и никаких гарантий на успех операции. "Но видите, я уже живу пятнадцать лет — и ничего!" — смеется собеседница. — Я всю жизнь куда–то бежала. А потом поняла: есть кое–что поважнее работы, медалей и кубков.
Когда я узнала свой диагноз, когда после операции лежала на больничной койке и потом, когда целый год лечилась, я столько всего передумала! Я спрашивала себя: вот ты много отдала спорту и стране, а что имеешь? Ведь мы как пели: "Наш адрес не дом и не улица — наш адрес Советский Союз!" А адрес обязательно должен быть у каждого! Должно же быть у человека родное место на земле. И это не панельная коробка.
И я твердо решила: ты обязана жить — ради сына. И жить иначе, чем раньше. Мне словно Бог на ухо шепнул — беги из города! Я продала квартиру, купила старый дом в Улброке и взялась за его ремонт. Новая цель, другие заботы. Просто отключила свой страх".
Часто можно услышать, что в советское время спортсмены получали гроши. Даже известные. А сейчас победители Олимпиад за победы десятки тысяч получают. Но, во–первых, много ли в Латвии сегодня победителей Олимпиад. Во–вторых, государство нынче устранилось от выделения средств на спорт. Нужно искать спонсоров.
В советское время таких забот не было. "Если включили в сборную СССР, получаешь стипендию 70 рублей, — рассказывает Вера Васильевна. — Выиграла чемпионат мира, дали стипендию 300 рублей, когда стала чемпионкой Олимпийских игр, получала, как профессор — 350 рублей. Плюс учеба, перелеты за границу и по Союзу, бесплатное питание. За олимпийское золото мне выплатили 2700 рублей, правда, вычли налоги, еще дали "москвич", но за деньги, и двухкомнатную квартиру без очереди".
В Улброке у Веры есть и мастерская. Ведь чемпионка не только учит подопечных тому, как выигрывать, но и сама собирает санки. Фабричные для соревнований не годятся, надо же все подогнать под рост и вес спортсмена. На это уходит около месяца.
Сын Веры — Кристап — не пошел по стопам матери. Она хотела отдать его в спортивную школу — в Мурьяни, но мальчику с детства нравилось готовить. И он нашел свое призвание — стал искусным кулинаром.
…После победы россиянки Татьяны Ивановой на чемпионате Европы в 2010 году не было ни одного российского спортивного издания, которое бы не упоминало и имя Веры Зозули. Выдающейся саночницы, достижения которой вот уже более трех десятилетий не удается в бывшем Союзе превзойти.
В Латвии не так давно чествовали саночников братьев Шицсов из Сигулды. Много было речей, статей в латышских газетах, панегириков на национальном ТВ. Вспомнил ли хоть кто одним словом о Вере Зозуле? Нет. Почему? Страна у нас такая — Латвия.
Илья ДИМЕНШТЕЙН.