Беседа «Неаткариги» с депутатом Сейма, бывшим министром культуры Ингуной Рибеной о морально-этическом багаже, с каким встречаем столетие государства и вступаем в следующее столетие Латвии.
- Несмотря на то, что тема нашего разговора — морально-этические рамки Латвии — вневременная, я не могу не коснуться сегодняшней горячей темы - ситуации в банковской системе. Как вы видите ее в морально-этической призме и в реалиях сегодняшней Латвии?
- Эти вещи охватывают абсолютно все этические категории, о которых я говорила длительно время. Я посмотрела, какими были мои установки в 2002 году, когда я вошла в большую политику и попала в Сейм. Тогда в обращении от лица министра культуры я писала, что цинизм, вседозволенность, игнорирование моральных и этических норм, которые в настоящее время господствуют в мире, ясно показывают, что никакие высокие технологии, никакие горы законов не могут больше ничего спасти и сохранить. Защита может исходить только от самого человека, от сердца, а к сердцу обращаются культура, образовании и вера.
Совесть же является рудиментарным элементом, который, со временем, если долгое время не используется, атрофируется.
В Индии существует система каст: есть низшая каста (шудры), торговцы (вайши), правители (кшатрии) и праведники (брахманы). Когда-то в Сейме, недолгое время посидев в президиуме, поутру смотрела на половину мандалы: сотню человек перед собой, и было ясно, что и здесь мы живём на разных уровнях эволюции сознания. Есть люди, которые ходят во второй, третий класс. Другие — в пятый, кто-то, возможно, в седьмом классе. Когда говорят семиклассники, то второклассникам трудно уследить за ними и скучно.
Голосования это подтверждают. На мой взгляд, мы слишком долго жили на самом низком уровне материального существования и физиологических потребностей. Существует другой уровень — эмоциональный, уровень души, и третий - духовный уровень. Мне кажется, что, живя только на этом первом уровне, мы исчерпали возможности для продвижения вперёд. Я не знаю, какой удар надо получить, чтобы прийти в себя. Я говорю об этом уже довольно долгое время. Уже тогда, когда мы пережили материальный кризис. В том и дело, что духовный кризис заметить гораздо более сложнее, чем экономический. Отсутствие денег в кошельке заметит любой; но недостаток идеалов, отсутствие стыда, нехватку ума, к сожалению, можно заметить только со стороны...
Если не соблюдают законы физики, это приведёт к обвалу здания, но если не соблюдают духовные законы и законы морали, то это приводит к разрушению государства.
- Есть ли у вас ощущение, что наша идентичность под угрозой?
- Что определяет нашу идентичность? Общее понимание истории, общая культура и общий язык? Язык с каждым днём становится все более невыразительным, англицизмы лезут отовсюду. Понимание истории тоже не до конца обсуждено и история как дисциплина все эти годы морилась голодом. Если я вижу, что в школах больше нет и не будет обязательной литературы, тогда возникает вопрос об общей культуре.
Иногда я смотрю передачу VIP (veiksme, intuīcija, prāts) на ЛТВ - удача, интуиция, ум. Некоторое время назад в ней участвовали студенты гуманитарных наук RSU, лучшие из лучших. На вопрос о романе Александра Грина 1930-х молодые люди ответа не знали, были вынуждены воспользоваться дополнительным шансом, и тогда было упомянуто, что название содержит состояние природы. Потом они долго думали, и в конце они сказали: «Весенние заморозки», а не «Метель души». Это означает, что они не знают только работы Александра Грина, но и время, когда жил Рудольф Блауманис.
Я даже не говорю о том, что мало кто может назвать работы Плудониса. Эта идентичность постепенно как земля исчезает у нас из под ног. Жаль, что организаторам празднования столетия - Министерству культуры - нечего об этом сказать. Помните, был такой Рокко Буттильоне, единомышленник Папы Иоанна Павла II, позже он стал министром культуры Италии. Его не утвердили в чине Еврокомиссара, потому что он позволил себе высказаться в поддержку традиционной семьи. Он уже в то время, в начале 2000-х, предупреждал о том, что потеряв свои ценности, мы будем подобны щепкам в океане мира, которые бессмысленно кидает из стороны в стороны в мировом пространстве.
Наша культура, идентичность, являются теми якорями, которые нас держат. Не только держат, но и делают счастливыми людьми. Если я в обществе 30-летних людей упоминаю какого-то литературного героя, на которого спокойно могла ссылаться тогда, когда моими коллегами были Раймонд Паулс и люди предыдущего поколения, то сейчас следует гробовая тишина, моя аналогия никому ничего не говорит.
Мы стремительно приближаемся к моменту, когда дойдем до того, что никто не будет понимать, кто такие Кенцис, Пратниекс, Шваукстс. О каком национальном государстве, о каком патриотизме вообще можно говорить?
Комментарий press.lv:
"Совесть же является рудиментарным элементом, который, со временем, если долгое время не используется, атрофируется... Если не соблюдают духовные законы и законы морали, то это приводит к разрушению государства". Полностью согласны с г-жой Рибеной. Весьма точное описание состояния Латвии накануне её 100-летия. Хотелось бы только уточнить один момент - момент, когда от надежд Атмоды страна моментально перешла к несоблюдению заново морали. Этот момент все мы с вами прекрасно помним.
Когда латышская интеллигенция нарушила законы морали в отношении русских сограждан, то, видимо, полагала, что за это ни ей, ни Латвии ничего не будет. Ущемим русских, покажем, кто в доме хозяин, а дальше заживем честно и благородно. Такая готтентотская мораль - мы будем честными, но честными только со своими.
Не вышло. Как нельзя быть немного беременным, так нельзя быть немного подлым, немного скотом, немного мерзавцем. Человек очень быстро оскотинивается и начинает ощущать вкус к подлости, особенно когда это приносит материальные выгоды.
Пока латышская интеллигенция этого не поймёт (а не поймёт этого она , судя по всему, о-очень долго), ей остается только стенать о "внезапно наставших" неправедных временах.