Сделать первый шаг к примирению с ребенком для многих родителей не просто. Но никогда не поздно овладеть этим важным навыком.
Плохая привычка
Никто из нас не рождается умудренными опытом мамой и папой. И мы не перестраиваемся вмиг, как только в доме появляется малыш. Поэтому многие наши реакции так и остаются прежними, естественными для нас.
Если мы не привыкли идти на примирение первыми, никогда не считаем себя виноватыми и не видим необходимости извиняться или думаем, что извиняться нам "гордость и положение" не позволяют, то и в ссорах с детьми демонстрируем ту же модель поведения.
Часто у нас, у взрослых, есть предубеждение: мол, родитель не должен подходить с извинениями. Мы боимся показаться слабыми. А на самом деле именно сильные духом и, безусловно, несущие ответственность за свои слова и поступки люди легко просят прощения и признают свои ошибки - особенно по отношению к своим близким.
Зачинщики конфликта
Далеко не всегда в конфликтных ситуациях между родителями и детьми виноваты последние. Нередко мы сами являемся зачинщиками конфликта. Бывали ли у вас ситуации, когда дети попадались под горячую руку?
Иначе говоря, когда вы срывались (криком или резким словом) на них просто потому, что у вас плохое настроение. Или когда вы их в чем-то необоснованно обвиняли. Или когда вешали очередной ярлык на ребенка ("недотепа", "лентяй"...), потому что вам так показалось. Получается, обидеть кроху может даже самый родной на свете человек. Обидеть - и при этом не извиниться.
кстати
Дети помнят все несправедливости по отношению к ним и несут их с собой всю жизнь...
Что чувствует малыш?
Нежелание родителей просить прощения воспринимается ребенком как одно из серьезных несовершенств этого мира. Он чувствует, что не виноват. При этом его близкий человек отстраняется от ситуации и не желает исправлять положение дел.
Значит, это нормально? Значит, такое допустимо, и я тоже могу всех безнаказанно обижать и несправедливо обвинять? Значит, я не могу надеяться на поддержку мамы, значит, она "против меня"? Кому же я могу доверять?
Шаги навстречу
Вы родитель - а значит, человек с большим сердцем, которое способно прощать, признавать ошибки и дарить любовь детям. Начнем осваивать практику примирения прямо сейчас.
Исцеляющие объятия
Иногда для того чтобы помириться, не нужны слова. Достаточно просто обнять малыша или одарить его полным теплоты и нежности взглядом.
Разговор по душам
С малышами можно и нужно разговаривать, как со взрослыми. "Я тебя обидела? Прости меня, я действительно вспылила, такое случается. Но впредь я буду держать себя в руках и не придираться к тебе по пустякам. Я тебя очень люблю!" Объясните ребенку, как важно уметь признавать свою вину; от этого становится хорошо и самому извиняющемуся, и всем вокруг.
Чем быстрее, тем лучше
Не копите обиды, не рассказывайте о конфликтах с детьми другим людям, не откладывайте извинения на потом. Чем быстрее после ссоры вы сделаете шаг к примирению, тем проще будет пережить эту бурю вам обоим. Особенно если ваш ребенок - подросток.
Дайте ребёнку выговориться
Многие родители говорят: "Ну все, извини, подулся - и хватит". Вы действительно думаете, что малыш "подулся"? Да у него мир перевернулся, и ему необходимо кому-то об этом рассказать. И лучше, если вам. Так что в момент примирения обязательно дайте ему выговориться, пусть расскажет, какие эмоции испытал. Это вас очень сблизит.
Устройте маленький праздник
Любой подарок (прогулка, мороженое...) быстрее вернет радость жизни вашему ребенку. Но не откупайтесь, а дарите подарки с теплотой, сопровождая признаниями о том, что в этой ссоре малыш не виноват.
...Прежде чем затеять ссору, помните: негатив нас разрушает, а позитивные эмоции дают силы жить, творить и радоваться. Даже если малыш крепко провинился, наладьте мир как можно скорее. Ведь только вместе вы непобедимая сила. Помните об этом, когда ваши отношения в очередной раз дадут трещину.
Как проявить свою любовь?
Советы родителям
Что нужно ребенку, чтобы чувствовать себя счастливым и любимым? Игрушки, гаджеты? Ему нужны наше внимание и время, проведенное вместе с нами!
Мамы и папы планируют: "На неделе мы заняты работой, а выходные обязательно проведем вместе". На самом же деле вопрос не в количестве проведенного времени, а в его качестве.
Давайте попробуем выкраивать хотя бы по 10-15 минут в день, когда мы полностью принадлежим ребенку и дарим ему максимум внимания. Эти ежедневные минуты станут для него гарантией того, что он нужен, его любят!
* Отключите телефон. Приходя домой с работы, отключайте свои гаджеты хотя бы на час. Шведские власти провели масштабный опрос подростков и выяснили: 33 процента детей обижаются на родителей за то, что те, даже будучи дома, не расстаются со своим смартфоном.
* Соблюдайте вечерние ритуалы. Читайте малышам на ночь сказки или хотя бы просто заходите в детскую, чтобы поцеловать ребенка перед сном и выключить ночник. Даже если очень устали, обязательно спросите малыша, как прошел его день и что ему запомнилось больше всего.
* Чаще обнимайте и целуйте ребенка. Демонстрировать физическую и эмоциональную привязанность можно и нужно. Слов для этого часто бывает недостаточно.
* Уделяйте время каждому ребенку в отдельности. Хотя бы час в неделю ваш сын или ваша дочка не должны делить вас с братьями и сестрами.
* Общаясь с детьми, смотрите им в глаза. Присядьте перед малышом или усадите его к себе на колени, чтобы он не смотрел на вас снизу вверх. Зрительный контакт - важнейший социальный навык. Обучите этому навыку своего ребенка.
* Не скупитесь на улыбки. Родительская улыбка успокаивает, дает ощущение полной защищенности.
* Не игнорируйте просьбы о помощи. Не оставляйте "на потом" или "на выходные" просьбы ребенка, чего бы они ни касались.
* Играйте. Просто играйте с детьми! Хотя бы изредка. Хотя бы недолго. Ничего слаще и радостнее игры для детей нет...
Дария ЖМУРОВА, психолог.
(«АиФ-здоровье»)