Знакомство с провинцией началось в Земгале. Маршрут нашего путешествия несложный и недолгий. Рига — Балдоне — Вецумниеки — Скайсткалне — Брукне — Рига.
— Засветло управимся, — заверила моя попутчица Ирина Абгарова — профессиональный гид, увлеченный своим делом человек. Ее рассказы о любопытных местах Латвии и людях — самородках и энтузиастах, живущих в провинции, — вдохновили корреспондента "7 секретов" на путешествие по городам и весям.
До Балдоне, куда мы направились первым делом, ехать чуть больше получаса. Вдоль шоссе — леса, поля, ничего примечательного.
— Да, — читает мои мысли Ира. — Природа здешняя диковата, не причесана. "Медвежий угол" курляндских герцогов.
Бывшая Курляндия — это Земгале и Курземе в одной связке. Обе территории входили в состав герцогства Курляндского. Дух обособленности Курляндии сохранился до сих пор в характере местных жителей. Держатся особняком, общаются на своем диалекте, гордятся своей самобытностью. В то же время Курземе можно назвать нарядным фасадом Курляндии. Местные краеведы активно выпускают отдельные брошюры о "семи чудесах Курземе". И свято хранят герцогское наследие. Ведь есть чем похвастаться: живописный ландшафт с холмами и водопадами, море, средневековые замки и храмы, горделивые Вентспилс и Лиепая. Чудес хватает. А вот юго-восточная Земгале — край глуховатый. Герцоги не строили здесь своих поместий, ограничиваясь землями от Елгавы до Бауски.
— Точно медвежий угол, от которого ничего не ждешь, — продолжает Ира. — Но если пристально вглядеться в этот край, откроешь настоящие жемчужины и тех, кто эти чудеса создает или бережно хранит наследие предков…
Грязь стоимостью миллион
За разговорами о герцогах, баронах и их владениях мы въехали в Балдоне. Пустынная главная улица города привела нас к знаменитому когда–то бальнеологическому курорту. Ухоженный парк, аккуратные аллеи, мостики над каналами с откормленными уточками — такая идиллия соседствует с заброшенными полуразрушенными корпусами санатория.
О целебных грязях и лечебных водах Балдоне известно уже девять веков! Сюда привозили больных и раненых, простых и знатных. Чудесным образом исцеляли местные грязи и воды природных источников разные хвори, особенно ревматизм и женское бесплодие. В конце XVIII века местный барон с разрешения императрицы Екатерины II открыл в Балдоне грязелечебницу, после чего это место стало популярным курортом. В советские времена санаторий принимал несколько тысяч пациентов за год. Вообще история курорта Балдоне — это бестселлер. Достаточно почитать исторические хроники. Даже сегодня вокруг курорта много интриг, разговоров, но… грязь и ныне там. Источник с сероводородной водой, что недалеко от дороги, резким запахом напоминает об упущенных возможностях. Да, водички можно набрать сколько хочешь, и грязь, говорят, используют в лечебной косметике. Но все — это капля в море забвения и запустения уникального природного наследия.
Иностранные инвесторы не спешат вкладываться в возрождение курорта. Да и кому охота рисковать миллионами, если в нескольких километрах от Балдоне по иронии судьбы теперь расположен могильник радиоактивных отходов "Радон"…
Покидаем бывший курорт, больше похожий на призрак, с легкой грустью. Дальше наш путь — в волость Вецумниеки. Не доезжая до поселка, сворачиваем в местную достопримечательность — резную усадьбу "Юрас". Уже с дороги хорошо видны яркие теремочки, поблескивают на солнце крутящиеся по ветру флюгеры, сказочные гномы приглашают в гости…
— Ну все, прибыли. Сейчас забудутся все печали, — воодушевляет Ира, выходя из машины. — Это настоящая жемчужина края.
Божий сад Юриса Аудзийониса
В противоположность Балдоне, где уникальное природное место разрушено и заброшено, здесь сам человек создал чудо–сад, ставший объектом паломничества международного масштаба.
Сказочный городок из резных теремков, церквушек, мельницы, всевозможных символических образов, библейских персонажей в живописном ландшафте привлекает туристов и просто проезжающих мимо. Юрис всем рад. Он для того и создает эту красоту, чтобы делиться ею с людьми, нести людям радость. Сам об этом не говорит, но все и без слов понятно.
Мы нашли хозяина в саду за работой. Юрис заканчивал отделку очередного домика.
— Это для внучки Фрейи. Спешу закончить, пока время есть. Летом не успеваю мастерить, — признается хозяин. — Экскурсанты, молодожены приезжают, траву косить надо. А вот с осени до весны создаю новые экспонаты.
Хозяин показывает нам свои владения. С каждым экспонатом связана своя история. И все в этом Божьем саду очень символично, ничего случайного или бесполезного здесь нет. Все вокруг живое, говорящее. Языком любви. Интересно, что на крышах церквушек кресты крутятся как флюгеры. Мастер объясняет свою идею так:
— Крутящиеся кресты — это знак того, что Бог есть везде, повсюду, и природа тоже — Он. Природа сама разговаривает с нами. Через все, что вокруг.
В доказательство Юрис знакомит нас с каменным персонажем, охраняющим ворота усадьбы.
— Нашел необычный камень, подобрал ему голову и ноги. Дети прозвали его Инопланетянином. А подальше, у самой дороги встречает гостей Дракон. Притащил кто–то мне ствол дерева, говорит, на дракона похож. Я и приспособил.
История этого земгальского парадиза началась 18 лет назад. Юрис в то время служил истопником в пансионате для престарелых. А до этого строил дома. Трудился с малых лет, приходилось кормить семью. Талантами не отличался, рисовал как все, а резьбой по дереву вообще не владел. Но всегда от души любил поиграть на аккордеоне. И для друзей, и для стариков в пансионате. "На позицию девушка провожала бойца…" — затянул наш герой, вспоминая те времена.
Однажды в саду случился с ним сердечный приступ. Упал Юрис и на несколько минут отключился:
— В этот момент я не чувствовал своего тела, было непривычно легко, — вспоминает хозяин. — Потом увидел свет. Нездешний, неземной. А в центре света — Дева Мария. Лучи пронизывали меня насквозь. Я почувствовал, как вернулись силы, и очнулся. После этого случая мне очень захотелось сделать что–то такое, чтобы показать людям этот свет.
А как? В пансионате, где я работал истопником, было полно дров и бревен. Вот я и стал вырезать из большого куска ясеня фигуру Девы Марии. Само собой как–то все произошло. Бревно рублю, стружки летят. Обитатели пансионата приходили посмотреть — что это я тут делаю? Кто–то ворчал, а один старик сказал: "Каждый твой стук отдается у меня в сердце".
Вслед за Девой Марией Юрис сделал Христа. Потом стал вырезать из дерева картины, создавать свой чудо–сад. Творения рождались из сердца, из души.
— Когда создаешь образы святых — что–то происходит внутри, кое–что понимаешь, — признается хозяин. — Иногда не идет работа, потому что внутренний настрой не тот. Не позволяют творить, если плохо думаешь о чем–то или о ком–то. Как будто преграда какая–то невидимая возникает. Поэтому работаю с легким сердцем. По–другому не получится.
Ольга СЛАВИНСКА.
(Окончание в следующем номере)
15 января 2015. №02