Со 2 по 3 декабря в Даугавпилсе прошёл Международный форум медицины, в котором приняли участие 300 врачей из Латвии и Беларуси. Лекции на актуальные темы прочли известные в обеих странах доктора медицинских наук, профессора, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
В Международном форуме медицины приняли участие 300 врачей из Латвии и Беларуси. Обсуждали разные темы. Начиная с того, как строить общение с онкологическими больными и причин детской смертности в Балтийском регионе, и заканчивая узкопрофильными вопросами. Междисциплинарная конференция состояла из 22 лекций, прочитанных врачами, докторами медицинских наук, профессорами. Вёл форум президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.
«Мы достаточно маленькие страны и кооперация для нас очень важна. Население Беларуси — всего лишь 10 миллионов и мы — совсем маленькое государство. Но в то же самое время мы можем друг у друга многому научиться», — сообщил Апинис.
Он высказал пожелание, чтобы подобные обсуждения медицинских тем стали систематическими. Сейчас всё более популярным становится медицинский туризм. Так почему бы параллельно не развивать обмен знаниями.
«В чём, в первую очередь, преуспела Республика Беларусь? Это трансплантация органов и тканей. Пересадка печени или почки для нас сегодня вообще не проблема. Пересадка сердца — сделано уже более сотни операций. Совсем недавно у нас сделана уникальная операция — человеку одновременно пересажены лёгкое и сердце — это супермировой уровень», — рассказал директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» Республики Беларусь Василий Смычёк.
В свою очередь Латвия может поделиться знаниями по решению кардиологических проблем.
«...инвазивной кардиологией, нейрохирургией… Очень много всего. Дерматология тоже. Действительно, Латвия сильна по многим специальностям. И к нам едут пациенты не только с восточных стран и бывшего Советского союза, к нам едут пациенты из Европы. У нас сильная хирургия, приезжают из Скандинавских стран к нам», — рассказала председатель правления Рижской Первой больницы, ответственный врач Центра афереза Наталья Злобина.
Как оказалась, проблема нехватки врачей и медперсонала актуальна и для Беларуси. Часть молодых специалистов после окончания учёбы уезжают заграницу, некоторые уходят в бизнес, рассказывает Василий Смычёк.
«Мы пытаемся им повышать заработную плату, предоставляя какие-то льготы, определённые гарантии, повышение контрактных надбавок. Если молодой человек уезжает в сельскую местность, там ему сразу предоставляется не квартира, а даже дом коттеджного типа. Лишь бы их как-то удержать, чтобы они вошли в медицину, проработали год-два, потом они уже не уходят, потому что становятся настоящими врачами», — рассказал Смычёк.
В отличие от Латвии, в Беларуси сильны не только столичные медицинские центры. Высокую оценку уровню медицинского облуживания Апинис дал таким городам, как Витебск и Гродно. Причем достичь этого, по мнению Апиниса, удалось благодаря молодым специалистам.
«Я считаю, что это повелось ещё с советских времён. В крупных центрах профессура немного старше и консервативней. В Москве средний возраст руководителя клиники близок к девяноста годам, в Минке — между 70 и 80 годами, а в Витебске профессура в возрасте 40-50 лет. И, на мой взгляд, если сравнивать, то Витебск намного мощней», — заявил Апинис.
Не раз во время конференции было подчёркнуто, что Латвия идёт по европейскому пути развития, Беларуси – по своему пути. Но независимо от этого, цель у обеих стран одна — оказывать максимально качественную помощь людям.