Латвия не так уж мало выделяет из госбюджета денег на образование, но вот тратятся эти средства не столь эффективно, потому что тормозятся реформы. Министр образования Карлис Шадурскис («Единство») признал, что содержание школ следовало бы взять на себя государству, а не самоуправлениям, чтобы реформировать их и повысить качество их работы.
Это необходимо не только для блага общества и рационального использования средств, но и ради детей – чтобы дать им одинаковые возможности получать хорошее образование независимо от того, насколько благополучна или неблагополучна семья ребенка.
Сейчас этого не происходит. Разница между выдающимися и плохими школами огромна. Хуже всего ситуация с успехами детей в освоении знаний – в небольших сельских школах.
В Эстонии проблему решили радикально. Сказали самоуправлениям: хотите содержать свою неэффективную школу на десять учеников – содержите, но за свой счет.
А если согласитесь реорганизовать ее, объединить с другой – получите средства из социального фонда ЕС, рассказала руководитель международного исследования ОЭСР в Эстонии Гунда Тире.
По признанию Карлиса Шадурскиса, в Латвии «школьные» деньги государства просто распределяются между самоуправлениями, а до реформ дело не доходит, потому что на словах общество требует повышать качество образования, а как доходит до дела (закрытия конкретной школы), тут же выдвигается масса возражений.
«Скажу просто: не хватает политической воли довести решения до конца. Со стороны министерства имеются четкие предложения о том, что мы могли бы предложить самоуправлениям. Но вы уже видели, как у нас шли переговоры о модели оплаты труда педагогов. Очень трудно шли, и Союз самоуправлений добился очень многих переходных периодов, чтобы эта реформа просто не могла пройти так быстро, как мы надеялись, - сказал министр. –
Я снова возвращаюсь к тому, что этот вопрос упирается в раздельную ответственность и раздельное финансирование, что не позволяет нам принимать рациональные решения».
Ранее уже сообщалось, что на последние 15 лет число школьников в Латвии сокращается вдвое быстрее, чем число школ. Из года в год растет разрыв в благосостоянии между городом и сельской местностью, увеличивая разницу и в уровне знаний у детей. Небольшие сельские школы нередко выполняют важную социальную функцию – они помогают детям нуждающихся семей, но не дают ученикам главного – хорошего образования.