«Если вспомним хотя бы травматический опыт нашего 1940 года. Факт таков, что Улманис успокоил и сказал — оставайтесь вы на своем месте, а я на своем, чур, чур, чур! Я думаю, это был очень важный фактор, и это скорее всего, не было случайным. Если бы этого не было, то нельзя было бы Латвию сорвать как ягоду», — уверен социолог-аналитик.
Однако, если желания хватает, то по поводу умения мнения не столь оптимистичны.
«Из тех, кто готовы взять в руки оружие, сколько из них квалифицированы? — спрашивает военный эксперт Мартиньш Вердиньш, — Если сосчитать всех „ментов“ в Латвии, то это один процент населения. Полиция, земессардзе, армия.. То есть в принципе они декларируют, что готовы, но мне, как командиру взвода, они не кажутся готовыми».
Важна и подготовка общества: «Как в Финляндии, так и в Швеции двухнедельное автономное выживание является темой, которую правительство уже долгие годы разъясняет своим жителям. Дают понять, что им нужно будет выживать без помощи государства по меньшей мере две недели».
«Я не думаю, что в Плявниках, Пурвциемсе, центре Риги у всех есть налитая в ведра вода на три дня и все ждут часа X, — иронично заметил на это А.Кактиньш. — С едой еще можно затянуть пояс, но проблема воды здесь, в Риге, была бы для большей части».
Парламентский секретарь военного ведомства, депутат Сейма от «Развитию/За!» и ополченец Мартиньш Стакис призывает «думать шире рамок Министерства обороны».
«Что в случае большого кризиса будем делать с тюрьмами, находящимися в ведении Министерства юстиции? Как будут выплачиваться пенсии, что случится с сообщением, когда пропадет связь? Эти вопросы волнуют как лояльных, так и нелояльных жителей Латвии».