Мы работаем для Риги... а наши конкуренты хотят решать все проблемы за счёт рижан.
Несмотря на предвыборные страсти, Рижская дума продолжает свою работу. Как получить деньги от города на ремонт дома? Почему Риге не досталось ни цента из 20 миллионов евро, которые поделили депутаты Сейма? Когда и где закроют залы игральных автоматов? На самые актуальные вопросы читателей «Субботы» отвечают вице-мэр Риги Андрис Америкс и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.
- С началом лета в Риге начался активный ремонт домов, в том числе частных. Раньше такого не было. В чем причины ремонтного бума? Андрей Васильченко.
Андрис АМЕРИКС: - Вы верно подметили. Рига становится краше, и происходит это во многом благодаря сотрудничеству самоуправления с рижанами, владельцами домов и квартир. Суть его в том, что если владелец приводит в порядок свою собственность, дума поддерживает его финансово. На реставрацию фасада можно получить до 14 тысяч евро, а его элементов - до пяти тысяч.
На прошлой неделе завершился уже второй конкурс по софинансированию реставрации фасадов зданий, которые являются культурно-историческими памятниками местного или государственного значения. В этом году заявок было подано вдвое больше, чем в прошлом, - 92. Мы одобрили 71 проект. Заявки подали и владельцы многоэтажных зданий, и общества владельцев квартир, и церковные общины, и хозяева деревянных домов.
В бюджете нынешнего года на софинансирование реставрации было предусмотрено 600 тысяч евро. По итогам конкурса сумма выросла на 67 тысяч, и эти дополнительные средства мы найдем. Деньги на эти цели берутся из той суммы, которую платят нерадивые домовладельцы, наказанные повышенным - 3-процентным - налогом на недвижимость. В итоге выигрывает весь город. Я очень рад, что в результате нашего решения до конца года будет отремонтировано еще 71 здание. В следующем году конкурс будет продолжен. Присоединяйтесь!
Андрей КОЗЛОВ: - Наша программа софинансирования - только часть обширной стратегии по улучшению внешнего вида города. Для этого применяется целый комплекс мер: и борьба с развалинами, и различное налогообложение домовладельцев.
АМЕРИКС: - Сейчас мы начинаем новый этап реновации жилых домов. Вчера Рижская дума приняла решение о 50-процентном софинансировании любого ремонта дома - при условии что в нем есть общество владельцев квартир. Предусмотрена для них и 90-процентная скидка налога на недвижимость. Мы неоднократно говорили о том, что собираемся это сделать, и в очередной раз доказали, что свои обещания выполняем. Сейчас слово за министерством среды и регионального развития, которое должно в течение месяца дать свою оценку.
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: - Рижская дума не делит жильцов по форме собственности дома, не навязывает людям, какие ремонты нужно проводить. Эти вопросы владельцы должны решать сами...
- Почтовые ящики полны листовок неизвестных людей, которые хотят, чтобы мы за них проголосовали. Я решение уже приняла. Но кому-то ведь могут и заморочить голову обещаниями. Как помочь людям разобраться, кто есть кто? Светлана Сергеевна.
КАМЕНЕЦКИЙ: - Нужно внимательно анализировать предвыборные обещания. Самое главное - чтобы те, кто хочет прийти к власти в Риге, прежде всего думали о ней. А судя по обещаниям многих кандидатов в депутаты, они к этому не готовы. На огромных плакатах читаю: кандидат в мэры от партии «зеленых» и крестьян обещает сделать проезд в рижском транспорте бесплатным для пенсионеров всей страны. Звучит красиво.
Но ведь обеспечить пенсионеров бесплатным проездом в столичном транспорте можно уже сейчас. Для этого самоуправление должно заключить договор с Rīgas Satiksme. Представители «зеленых» и крестьян находятся у власти в целом ряде латвийских самоуправлений. Так почему бы им не поддержать своих пенсионеров сегодня, вне зависимости от результатов выборов?
Но нет! Они предпочитают возложить дополнительную финансовую нагрузку на рижан. Неужели мало того, что Рига перечисляет в фонд выравнивания 100 миллионов евро и по сути содержит большую часть латвийских самоуправлений? Научитесь же использовать эти дотации на благо людей и не требуйте от рижан новых.
Автор этого обещания даже не дал себе труда провести расчет дополнительных расходов, которых потребует его «доброта». Он просто уверен, что нужно заставить Ригу раскошелиться. Впрочем, политическая культура этого государства основана на раздаче обещаний, которые невыполнимы и забываются сразу же после выборов.
КОЗЛОВ: - Это большая проблема, что на власть в Риге претендуют люди, которые живут не в нашем городе, а в других местах. Отсюда и другой подход к Риге: они хотят побольше получить за ее счет для своего города или района.
КАМЕНЕЦКИЙ: - Ярким примером отношения к Риге стало распределение в Сейме 20 миллионов евро по так называемым депутатским квотам. Ни один евро из этих денег не пришел в Ригу. Абсурд: избранные от столицы депутаты материально поддержали другие города и регионы...
- Не пора ли объявить войну азартным играм? Слышала, что в Литве они под запретом. А у нас на каждом углу зал игральных автоматов. Ирина, мать двоих детей.
АМЕРИКС: - Вы правы, пора. С 2001 года Рижская дума не выдала ни одного разрешения на открытие нового игорного зала, хотя желающих хватает. На сегодняшний день в историческом центре Риги, который находится в списке культурного наследия ЮНЕСКО, находится 41 игорный зал.
На днях Верховный суд принял решение, обязывающее нас обеспечить одинаковое отношение ко всем предпринимателям. И мы решили, что в историческом центре Риги не должно быть ни одного игорного зала. В течение пяти лет мы их постепенно закроем.
КОЗЛОВ: - Азартные игры - отнюдь не лучшее времяпрепровождение. Статистика показывает, что игромании подвержены в основном представители малообеспеченных слоев населения, которые готовы проиграть последние деньги. Так что это очень правильное решение...
- Депутат Шноре сравнил русских со вшами! Сколько мы будем сносить оскорбления? К.
КАМЕНЕЦКИЙ: - Шноре процитировал слова министра довоенной Латвии Альфреда Берзиньша. Символично, что имя автора этого высказывания совпадает с именем политического деятеля Третьего рейха Альфреда Розенберга. Даже не хочется тратить слова на комментарии...
Кто-то предлагает рассмотреть высказывание на комиссии по этике, а у меня более радикальное предложение. Нужно, чтобы кандидаты в депутаты всех уровней представляли справки о психическом здоровье. Уж очень много в последнее время с этим проблем.
Но если следовать логике г-на Шноре, напрашивается вопрос: а к русским наполовину или на четверть это определение тоже относится? Ведь список тех, кто имеет генетические связи с национальностью, которая так не нравится депутату, уж очень обширен. Может быть, президент страны даст свою оценку этому перлу? По-моему, как раз тот самый случай...
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.