В борьбе за то, что плохо лежит (а это чаще всего бывает квартира пожилого родственника), родня не стесняется в средствах. Еще недавно сидящий за общим семейным столом племянник может в одночасье превратиться в циничного черного маклера, а старый человек, не выдержав предательства, — слечь с сердечным приступом. Трудно выдержать, когда удар наносит близкий человек…
Эта история в любом случае не может закончиться хорошо. А начиналась она тихо, по–семейному. Николай Васильевич написал письмо в редакцию, в котором рассказал, что живет в Риге, читает советы в газете, даже вырезает статьи с консультацией юриста. И вот наступило время, когда и ему понадобилась помощь специалиста. Читатель просил посоветовать: кто в случае оформления дарственной на квартиру должен оплачивать расходы по оформлению квартиры на нового владельца?
Письмо заинтересовало, и, вместо того чтобы дать в газете сухую консультацию юриста, я позвонила по указанному в письме телефону — может быть, это повод рассказать хорошую добрую историю об одиноком человеке, которому кто–то так искренне помогает, что старичок решил даже не завещать, а прямо подарить свою квартиру? Может быть, это соседи по многоквартирному дому, где живет читатель? Хорошая может получиться статья… Но в этой истории все оказалось совсем наоборот.
На звонок ответил мужской голос. Услышав, что звонят из редакции, представился: "Николай Васильевич" — и дежурно пошутил: "Как Гоголь". А потом с гордостью сообщил, что он что–то понимает в юридических казусах:
— Квартиру я подарил, но с оговоркой, что племянник вступит в права наследования только после моей смерти, да — только после моей смерти…
Как просил читатель, мы связались с юристом и спросили, какие расходы придется нести пенсионеру в связи со своим подарком. Юрист Ирина Савельева удивилась вопросу:
— О каких расходах говорит ваш читатель, если он подарил свою собственность? Новый владелец теперь сам должен улаживать все юридические и финансовые дела в отношении своей недвижимости…
Однако читатель сообщил, что он подарил квартиру с оговоркой, что племянник вступит в права после его смерти. Как быть в таком случае? Юрист заметила, что это получается уже не дарение, а завещание, и посоветовала посмотреть документ.
Николай Васильевич заверил, что он найдет эту бумагу, но просил приехать к нему — он что–то плохо себя чувствует последние дни.
Разочарование
Через несколько дней мы позвонили в дверь квартиры в доме постройки сталинских времен на улице Кр. Валдемара. Дверь открыл седой щуплый старичок и пригласил войти. На столе в комнате уже лежали документы: паспорт, пенсионное удостоверение, оформленные у нотариуса бумаги. Это была дарственная на его квартиру.
В документе четко и ясно было изложено, что владелец квартиры по адресу такому–то, запись в Земельной книге № такой–то, передает в дар свою недвижимую собственность такому–то (имя, фамилия племянника), и со дня подписания документа племянник становится полным владельцем двухкомнатной квартиры своего дяди. Никаких оговорок о сроках не было.
— Этого не может быть, — растерялся Сергей Николаевич.
По его словам, племянник обещал, что в документ будет вписан абзац с условиями дяди: передать квартиру в собственность после его смерти. Перед посещением нотариуса племянник твердо обещал проследить, чтобы запись была внесена, но просил дядю об этом не говорить в кабинете у нотариуса, а то служитель закона подумает, что дядя не доверяет своему племяннику. После оформления документа они расстались и вот уже две недели не виделись.
Возможно, Николай Васильевич и прочитал бы внимательно документ, который он подписал, — если не у нотариуса (чтобы не обижать племянника), то потом дома, спокойно, за столом. Но он, увы, не читает по–латышски, а документ составлен на государственном языке. И вот, когда открылась жестокая правда, бедный старик не хотел верить, что он фактически без всяких условий отдал квартиру племяннику, который, положа руку на сердце, не стоит таких подарков.
— Это его мать, моя младшая сестра, уговорила, чтобы я оставил квартиру племяннику. Он у нее поздний ребенок, и она его вконец избаловала. Можно подумать, он и так бы ее не получил — у меня детей нет, а жена давно умерла. Сестра и он — единственная родня. Поделили бы как–то, если что. Но зачем он меня обманул? — никак не мог успокоиться старик…
В ответ — подлость
Почему же Николай Васильевич решил оформить дарение, а не составить завещание, как принято? Оказалось, что любящий дядя подписал документ в те дни, когда почувствовал, что сердце особенно беспокоит. И хотя по закону в случае кончины владельца квартира все равно досталась бы его сестре — матери племянника, старик не хотел создавать родственникам неудобства.
Потому что по закону вступить в права наследования после смерти родственника можно только через нотариуса, но это — время и деньги. Сестра — тоже пенсионерка, а оболтус–племянник — не помощник. Что–нибудь сделают не так, волновался Николай Васильевич.
Но через несколько дней пожилой человек со слезами позвонил в редакцию. Оказалось, племянник не только не припал к груди доброго дяди в порыве благодарности за подаренную недешевую квартиру, но и пошел в своей подлости дальше. Николай Васильевич рассказал, что после того, как узнал о подлоге племянника, он не спал ночами, а потом решился поговорить с ним по–доброму — не может тот не понять, что так нельзя. Пусть откажется от дарения, а дядя напишет на него завещание — если уж сестре и ему так хочется знать точно, что квартира останется за ними.
— Вы простите, что я вас беспокою, — извинялся Николай Васильевич. — Я боюсь выйти из дому. Он обещал поменять замок…
Это ж надо дожить до такого, что близкий родственник из корысти готов тебя выжить из дому! Пока дядя готовился мягко переговорить с ним, предприимчивый родственник заявился и сообщил дяде, что пора собираться. Спасибо, что не на улицу.
Оказывается, тот уже все рассчитал. Дядя пока переселится к его матери — своей сестре в полуторку в Зиепниеккалнсе, а там, дескать, видно будет. А он, новый владелец, переселится сюда: пока поживет, а потом подумает — продать ее или оставить…
Соломинка для обманутого
Что можно сказать в утешение человеку, который получил удар из–за угла? Думается, утешения излишни, а вот юридический совет, как любит наш читатель, не повредит.
Посоветовавшись с юристом, я перезвонила Николаю Васильевичу, чтобы сообщить, что его дела не так уж плохи. Можно бороться и вернуть свою собственность, зацепившись за юридическую соломинку.
Клиенту не дали ознакомиться с текстом документа на понятном ему языке, и он не прочитал то, что подписывал. Поэтому можно считать, что племянник добился от дяди подписи на документе путем обмана. Это повод возбудить судебный иск против него с целью аннулирования договора…
И хотя Николай Васильевич расстроен и желает вернуть себе право на владение квартирой, ему очень не хочется обращаться в суд. Во–первых, это не по–семейному, во–вторых — хлопотно и накладно.
Как закончится эта история, трудно сказать. Решится ли старик на радикальные меры и пойдет в суд — или спустит дело на самотек: соберет свои вещички и переедет к сестре, уступив квартиру родственнику–наглецу? У Николая Васильевича больное сердце, как он перенесет это потрясение? В таком возрасте трудно воевать и трудно менять привычное место жительства…
советует юрист
V Пожилым людям, имеющим квартиры, ни в коем случае нельзя подписывать дарственные — составляйте завещания.
V Подписывая любой серьезный документ, требуйте нотариально заверенного перевода на русский язык, если вы не владеете государственным языком в нужном объеме…
Татьяна АНДРИАНОВА