Десятки лет успехи латвийских фигуристов на международных соревнованиях были скромными: с момента восстановления независимости лучшим результатом на чемпионатах мира было 23-е место Юлии Трифанцовой. В 2015 году ее достижение превзошла Ангелина Кучвальская, дебютировавшая на мировом первенстве. В 2016-м ее примеру последовал Денис Васильев, а им обоим наступает на пятки Диана Никитина, которой недавно исполнилось 16. Это трио уже успело сломать все традиции латвийского фигурного катания и стремится к новым вершинам...
Интересно, что все трое спортсменов шли навстречу успеху разными путями -- все они из разных городов, и тренеры у них тоже разные. Достигшая совершеннолетия в декабре 2016-го Ангелина Кучвальская -- рижанка, талант Дениса Васильева был открыт в Даугавпилсе, а Диана Никитина впервые вышла на лед в Елгаве.
Одна из главных причин, почему в Латвии внезапно появилось сразу несколько фигуристов с высоким потенциалом, -- бум строительства ледовых холлов в регионах. В частности в Даугавпилсе ледовый холл был построен в 1999 году, через несколько месяцев после рождения Дениса, а в Елгаве -- пару лет спустя.
В основе успеха -- мамы
Диана Никитина очень скоро достигла на льду успехов. Несколько месяцев тренировок -- и она уже получила приглашение участвовать в танцевальном шоу на льду с олимпийскими чемпионами Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным. Впрочем, первый тренер Дианы Ольга Нечаева, позанимавшись с ней год, сказала родителям 5-летней девочки, что научила ее всему, чему могла, и нужно искать других специалистов, чтобы талантливый ребенок мог двигаться к дальнейшему прогрессу.
Нечаева была в основном тренером по танцам, а Диане нужно было осваивать прыжки, и ее семья начала искать варианты тренировок в столице. После пяти лет непрерывных путешествий по маршруту Елгава -- Рига и обратно и смены нескольких тренеров стало казаться, что эту гонку пора прекращать.
-- Я дважды хотела махнуть на все рукой -- в девять и в двенадцать лет, когда эта езда была уже поперек горла и не было тренера. И тут летом в тренировочный лагерь прибыла тренер из Питера Юлия Кулибанова. Она тренирует меня до сих пор, уже восемь лет. Если бы не она, так я и осталась бы на уровне начинающих, -- рассказывает Никитина.
Вот уже второй год она живет в основном в Санкт-Петербурге, где занимается в группе Кулибановой -- вместе с занявшим четвертое место на чемпионате мира 2016 года Михаилом Колядой.
Васильев и Кучвальская с раннего детства тоже обращаются к специалистам из-за рубежа. Даугавпилсчанина тренировал олимпийский чемпион -- русский Алексей Урманов (самая знаменитая из его воспитанниц -- чемпионка Европы 2014 года Юлия Липницкая), а в этом году Денис начал сотрудничать с двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем из Швейцарии.
У Ангелины тренер местный -- Екатерина Платонова, которая профессионально развивается вместе со своей воспитанницей, постоянно черпая опыт у коллег. Зато хореографы -- иностранцы. Как и у Дениса с Дианой.
-- У меня очень целеустремленный тренер, она сама много училась в летних тренировочных лагерях у других специалистов и продолжает учиться. Общими усилиями мы достигаем успехов, -- рассказывает Кучвальская, занявшая в 2016 году 4-е место на чемпионате Европы.
Тренировки под руководством местного специалиста не единственное отличие Ангелины от остальных героев рассказа. Денис и Диана в детстве были слабыми и болезненными, поэтому родители искали возможность укрепить организм детей благодаря спорту, а Ангелина, наоборот, была чересчур активной, и поэтому уже в три с половиной года ее отдали на фигурное катание.
Родители Дениса выбрали для сына плавание, но мальчика забраковали из-за маленького роста и посоветовали прийти через пару лет. За это время Денис настолько полюбил фигурное катание, что о плавании и мыслей не возникло.
Однако в фигурном катании одного тренера недостаточно. Необходима еще и помощь хореографа высокой квалификации. В санкт-петербургской школе фигурного катания Никитина сотрудничает с заслуженным тренером России Светланой Король, обладающей 45-летним опытом работы с фигуристами высокого уровня, -- такого опыта нет ни у одного специалиста в Латвии.
-- Помню, когда я впервые приехала в Питер, у нас был другой хореограф, она потом перешла в тренерский корпус Алексея Мишина, а я тогда увидела, какая Король сердитая, как она кричала на детей. Тогда я на самом деле ее боялась.
Когда год спустя я приехала туда снова, хореографию у нас вела уже она. Мне сразу захотелось домой к маме, потому что казалось, что Король все время злится. Потом, когда она к тебе привыкает, отношения улучшаются, -- вспоминает Никитина их знакомство уже с улыбкой.
А вот Денис от имени всех троих лучших латвийских фигуристов главной причиной их успехов считает одну -- это их мамы:
-- Мне повезло в том, что меня с самого раннего детства воспитывали с мыслью: надо пахать. Для нас всех наши мамы сделали так много, что и не выразить словами. Намного больше, чем государство, самоуправления, тренеры или федерация...
Учёба не страдает
Успех потребовал серьезных жертв. Как для самих юных спортсменов, так и для их родителей. С раннего возраста им приходилось участвовать в тренировочных лагерях за границей. Для родителей это означало значительные расходы.
Сейчас на один сезон каждому нашему фигуристу необходимо 20-30 тысяч евро, чтобы покрыть все расходы на тренировки, проезд и проживание за границей. Поэтому родители спортсменов вынуждены искать спонсоров. Помогают национальная федерация, самоуправления и частные предприниматели.
Однако одна из самых тяжких нош, которую наши первопроходцы фигурного катания взвалили себе на плечи, -- сочетание профессионального роста с учебой. Никто из них учебу не забросил. Все они у себя в школе почти отличники, им удается как-то находить время на учебу после утомительных тренировок.
Например, Денис только в декабре впервые за весь учебный год посетил школу и за неделю написал множество контрольных, причем большинство из них -- на восьмерки и выше.
Ангелина весной оканчивает среднюю школу, и первый экзамен у нее -- всего за неделю до чемпионата мира.
Диана, живущая в Санкт-Петербурге, сейчас учится в 9-м классе дистанционно. Семерка для нее считается плохой отметкой.
-- Раньше это было даже весело: ты путешествуешь, видишь мир, знакомишься с иностранцами, -- рассказывает Ангелина о сборах за границей.
Со временем занятия спортом стали отнимать все больше времени и сил, но никто из наших героев не делал из-за этого себе поблажек по учебе. А еще все трое хотят получить высшее образование.
Воскресенья как спасение
Возможно, самое трудное испытание для юных спортсменов -- диеты. С ранних лет. Не потому, что у них лишний вес в обычном понимании, а потому, что для высоких прыжков нужна легкость. Когда Диана лечила недавнюю травму лодыжки, из-за которой ей, к сожалению, придется отложить дебют на чемпионате Европы еще как минимум на год, врач сказал, что ее рост уже не увеличится.
А как насчет увеличения других параметров? В ответ Диана тяжело вздыхает, так как это больной для фигуристов вопрос:
-- Ой, сейчас это очень актуально. Как только я чуть-чуть распускаюсь, сразу вес растет. Я сама этого еще не чувствую, но тренера не обманешь. Она сразу замечает, если я набрала хоть полкило, и тут же отправляет на весы. (Смеется.) А маме и весов не надо -- она по лицу может сказать, что перебор...
С весом приходится бороться и Денису -- ему, впрочем, помогает особая программа, где подробно расписано, в какой месяц и что нужно есть.
Но тяжелее всего в этом сезоне Ангелине. Уже в прошлом году гормоны дали о себе знать. Тогда казалось, что это самый тяжкий период, но оказалось, что это только начало, и в нынешнем году она может прибавить в весе даже от воды, хотя пьет ее не больше обычного:
-- Очень трудно в этом сезоне контролировать вес. Но общими усилиями вместе с мамой и тренером мы стараемся справляться. Я сама сразу вижу, что прибавила в весе. На льду это чувствуется моментально, особенно при прыжках.
Но и совсем не есть тоже нельзя: тогда не будет ни силы, ни энергии. Нужно есть мало, но часто -- через каждые три часа. Я уже не питаюсь так, как могла себе позволить раньше. Чаще употребляю блюда, приготовленные на парУ...
У Дианы своя история. Так как у нее астма, приходится принимать гормональные препараты. На вопрос о том, какие блюда запрещается употреблять, Диана начинает перечислять: сливки, сметану, сладости, фаст-фуд... И обрывается на полуслове, сказав: "В общем, все вкусное запрещено..."
Впрочем, мама Дианы Солвита предпочла золотую середину: по воскресеньям дочери разрешается все что захочется: пицца, попкорн, кола, шоколад.
-- Сколько раз приходится видеть, как другие девочки срываются из-за запретов и едят все, что под руку попадется. Кто-то еще просит кого-нибудь постороннего потихоньку что-то купить, скрывается по углам и тайком лопает, -- рассказывает Солвита.
Диана ест всего три раза в день: на завтрак -- чай с хлебом, на обед -- отварное мясо с овощами, на ужин -- йогурт или галеты. Усиленно следить за своим весом ей приходится с 14 лет. Поэтому воскресенья в психологическом плане для нее спасение.
-- В воскресенье я могу съесть очень много. В понедельник и вторник уже ничего не хочется. В четверг уже появляется желание съесть что-нибудь вкусное, но я знаю, что надо потерпеть еще несколько дней. Не будь у меня такого воскресенья, кто знает, может быть, и я искала бы возможность тайком поесть, -- смеется Диана...
Ближайшие годы -- самые важные
От того, насколько целеустремленно юные фигуристы будут контролировать свой вес, во многом зависят их успехи и перспективы.
Ближайшие два года покажут, смогут ли Ангелина, Денис и Диана устоять перед этим "пряником" и держаться за "кнут" в качестве мотивации.
Нынешний сезон очень важен в связи с грядущей Олимпиадой. Чтобы квалифицироваться для участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, в марте этого года на чемпионате мира в Хельсинки нужно попасть в двадцатку лучших.
Ангелина и Денис этих вершин уже достигали. Рижанка на предыдущих первенствах мира занимала 16-е и 15-е места, а Денис на своем единственном чемпионате мира -- 14-е, в нынешнем же году он обоснованно метит на место в десятке.
Дебюту Дианы, скорее всего, помешает травма лодыжки, из-за которой она не смогла выполнить квалификационную норму, -- так-то эта норма ей вполне по силам. Но уже сейчас наши юные фигуристы побили несколько латвийских рекордов, и управиться с остальными -- всего лишь вопрос времени.
Чего стоили хотя бы овации местной публики, адресованные Ангелине на чемпионате Европы в Словакии, и Денису -- на этапе престижного Гран-при ISU в Японии.
-- Это была фантастическая поддержка! Честно говоря, я чуть не расплакалась сразу после выступления, -- вспоминает Ангелина.
Нечто подобное испытал и Денис. На трибунах было много японцев с латвийским флагом в руках, они благодарили Дениса за выступление, бросая на лед цветы и мягкие игрушки -- так у них принято.
Васильев завоевал 6-е место, и после этого число подписчиков в Twitter у него увеличилось вдвое: в 17 лет у Дениса почти столько же подписчиков, сколько у легенды латвийского футбола Мариса Верпаковскиса. И это только начало!
Досье
Ангелина КУЧВАЛЬСКАЯ
Родилась 6 декабря 1998 года.
Личный рекорд -- 176,99 балла.
Достижения: 4-е место на чемпионате Европы (2016), 15-е место на чемпионате мира (2016), 7-е место на чемпионате мира среди юниоров (2016), трехкратная чемпионка Латвии, 1-е место на этапе серии Challenger (2015), 7-е место на этапе Гран-при ISU (2016).
Диана НИКИТИНА
Родилась 9 декабря 2000 года.
Личный рекорд -- 165,60 балла.
Достижения: 10-е место на чемпионате мира среди юниоров (2015, 2016), 5-е место на этапе Гран-при ISU среди юниоров (2015), 5-е место на юношеских Олимпийских играх (2016).
Денис ВАСИЛЬЕВ
Родился 9 августа 1999 года.
Личный рекорд -- 224,54 балла.
Достижения: 12-е место на чемпионате Европы (2016), 14-е место на чемпионате мира (2016), 7-е место на чемпионате мира среди юниоров (2015), 3-е место на этапе серии Challenger (2016), 6-е место на этапе Гран-при ISU (2016).
Илья ПОЛЯКОВ (Sestdiena)
Перевод -- Юлия РУДОКАЙТЕ (печатается в сокращении)