Казалось бы — что такое два градуса? Сущий пустяк. Но если прибавим их к нормальной температуре тела, то получим больного человека. Так и с климатом: увеличение средней температуры воздуха влечет за собой заболевание планеты. В обществе Homo ecos — организаторе «почти конференции» — убеждены, что каждому человеку по силам изменить что-то в своей повседневной жизни, чтобы внести вклад в лечение важного пациента.
«Задать себе вопрос — а нужно ли мне все то, что я покупаю? Мы очень много выкидываем продовольственных продуктов. Выкидываем, покупаем новые, а это все [производит] промышленность, индустрия…»,— рассказала представитель общества Лаура Мелне.
В свою очередь географ, наблюдатель погодных условий Том Брицис сообщает, что глобальное потепление — это дело не только рук человека. Климат менялся всегда, и не меньшую роль в этой динамике играют естественные природные процессы. Так что неправильно думать, что если бы не человек, то погода оставалась бы неизменной: «В Риге в последние 30 лет наблюдается тенденция — лето становится длиннее, больше жарких дней. Но их столько же было и в 30-х годах прошлого столетия, и в позапрошлом веке были похожие периоды. У нас в Латвии такие колебания —- холод, жара, ливни, засуха — всегда были. Поэтому я очень сомневаюсь, что перемены климата кто-то сильно ощущает».
Вместе с тем нельзя отрицать, что определенный эффект у потепления будет. Ученые лишь спорят о том, каковы будут сценарии развития событий. Том Брицис считает, что для нашей страны прогнозы в целом благоприятны:«Нынешний сценарий глобального потепления, откровенно говоря, позитивный [для Балтии]. У нас будет теплее, нужно будет меньше платить за отопление. Но это не значит, что глобальные процессы не аукнутся в негативном ключе».
Брицис приводит пример с повышением уровня воды в море в результате более частых бурь. Надо считаться с тем, что часть наших прибрежных земель заберет море. Также изменение климата внесет коррективы в экономику страны, повлияет на ее социальный аспект — в ней могут появиться т.н. климатические беженцы из регионов, в прямом смысле ставших непригодными для обитания. Перемены неминуемы. Уже сейчас идет работа приспособлением к новым обстоятельствам.
В результате исследования, проведенного в Университете им. Страдиня, выяснили, что жители не осознают и не понимают рисков изменения климата. В рамках европейского проекта здесь исследовали влияние климата на жилые дома — в том числе и в контексте реновации старого жилого фонда.
«Мы смотрим, как дома сделать лучше для проживания в ситуации, когда изменится климат — как летом сохранить прохладу в помещениях. Но не только дома, но и дворы…», — рассказал руководитель проекта Мартиньш Менникс.
Одним из приоритетов Министерства окружающей среды и регионального развития как раз и является повышение энергоэффективности зданий. Но это не единственное, на что предстоит обратить внимание в условиях меняющегося климата. «Нужно приспосабливаться к интенсивным ливням, которые сейчас идут все чаще и чаще.
За короткое время выпадает большое количество осадков, что добавляет хлопот городам, канализационная система которых не может справиться с таким потоком воды. Следовательно, необходимо менять систему. Свои нюансы появляются в природе. Есть вредители, которым сейчас выживать гораздо проще. И это рождает проблемы. Например, каштановая моль. Во второй половине лета из-за нее все наши каштаны становятся коричневыми. Раньше такого не было. Раньше эта моль зимой вымерзала», — рассказала представитель ведомства Илзе Прусе.
Сейчас в министерстве готовят сценарий изменений климата Латвии до 2100 года.
К тому моменту, если сбудется опубликованный летом прошлого года Научной службой Еврокомиссии прогноз, климат Старого Света очень ощутимо изменится. Нынешние курортные регионы на побережье Средиземного моря станут некомфортно жаркими, а прохладная ныне Балтика потеплеет настолько, что сможет стать альтернативу испанскому побережью. Модель, на основании которой Научная служба Еврокомиссии строила свой прогноз, считается консервативной и исходит из «небольшого» увеличения средней температуры в Европе — на 2 градуса к 2100 году.