Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 15. Декабря Завтра: Hanna, Jana, Johanna

Дар-уль-ислам наступает: мы на пороге столкновения двух цивилизаций

1110

11 сентября мы отметили трагическую дату - в это день в 2001 году был совершён самый крупный истории человечества террористический акт - атака камикадзе на башни-близнецы в Нью-Йорке. В этот день погибли три тысячи человек, а миллионы людей на планете осознали, что такое исламский экстремизм, который не остановится ни перед чем ради мести неверным и власти над миром. Сегодня мы наблюдаем чудовищные расправы головорезов "ИГИЛ" на мирным населением и публичные казни иноверцев. Причём в иноверцы теперь записывают уже самих мусульман, но недостаточно ревностных, по мнению фанатиков.

То, что надвигается на мир, пострашнее нацизма. Но кто, когда и почему выпустил этого страшного джинна из бутылки? Как могла религия мира ислам породить такое чудовище?

Родом из Средней Азии

Вскоре после событий 11 сентября 2001-го я беседовала с человеком, у которого были ответы на эти вопросы. Юрий Сергеевич Чечетин - не только знаток истории ислама и исламских государств, но и на бытовом уровне тесно общался с мусульманами.

Родился он в Алма-Ате в 1942 году, учился там в средней школе, а окончил её уже в Ташкенте. В 1961-м поступил в Ташкентский университет на историко-архивный факультет. Сверх программы курса посещал лекции на истфаке и археологическом факультете. Там глубоко изучали ислам. Среди сокурсников и друзей Юрия было много мусульман. В Ташкенте Юрий Сергеевич прожил девять лет и хорошо изучил мусульманские традиции и обычаи. Потом 10 лет преподавал в школе милиции в Риге афганским слушателям, читал курс лекций по исламу и Афганистану командно-преподавательскому составу. Обучался у специалистов по Востоку на курсах при Академии МВД СССР в Москве. Так что его компетентности можно доверять. Оценка ситуации с исламским миром и её дальнейшее развитие, которые обрисовал Юрий Чечетин более 13 лет назад, с пугающей быстротой оправдываются. Поэтому я сочла своевременным вернуться к ключевым фрагментам тогдашнего разговора с экспертом.

Когда начала расти пропасть

- Мир ислама (дар-уль-ислам) наступает на всё, что находится за его пределами. Тому я вижу несколько причин.

Первый момент - политический. Запад вёл себя в арабских странах в послевоенные десятилетия как слон в посудной лавке, жёстко добиваясь доступа к нефти и политического доминирования в этом регионе.

Второй момент - культурный. До середины XX века обе цивилизации - исламская и христианская - имели массу ограничений и табу. И тут, и там имели место дискриминация женщин, моральные запреты. Конечно, было и распутство, и всевозможные излишества были, но общественная мораль и церковь официально всё это осуждали. В XX веке начались социальные революции, которые отбросили и моральные нормы. И вот тогда между обеими цивилизациями начала расти пропасть.

В чём мы разные

- Христианство в любой его форме, за исключением самых фанатичных сект, на образ жизни мало влияет. Выйдя после воскресной молитвы из храма, человек полностью возвращается к своим мирским обязанностям. А в исламе каждый шаг верующего, каждый его поступок расписан до мелочей. И не только Кораном. Речь идёт о шариате: это 28 тысяч канонических рассказов, преданий о пророке Мухаммеде и его жизни, которые регламентируют быт и право мусульман.

Второе отличие: в исламе, в отличие от католицизма и православия, нет единого духовного центра. Кто решает, что истинно, а что нет? Авторитеты. Причём авторитетом в исламе может стать практически каждый верующий. Если он выступит с какой-либо общественной программой, соберёт вокруг себя сподвижников, создаст школу - мосхаб, то может трактовать Писание как считает нужным. Как это сделал в Саудовской Аравии XVIII века религиозный деятель ибн Ваххаб, которому удалось собрать многочисленную группу соратников. Ибн Ваххаб ужесточил понимание ислама. Это было связано с секуляризацией, начавшейся в XVIII веке, и возросшим европейским влиянием.

Насилие как инструмент религии

- Сейчас, когда мир стал открытым, это противодействие усилилось. "Аль-Каида" одержима тем, чтобы в культурном, этическом и правовом плане любой ценой сохранить исламский мир от надвигающейся неисламской цивилизации.

Если мусульмане этих идей не принимают, их принуждают силой. Пример Алжира очень красноречив в этом отношении. В Алжире под влиянием Франции сложилось светское государство. Но исламисты, исподволь ведя свою пропаганду, в конце концов привели страну к гражданской войне, в которой погибли более 100 тысяч инакомыслящих. Вырезали целые деревни, убивали культурных и политических деятелей...

А начиналось всё с секты

- Ислам изначально был религией сравнительно небольшого народа - кочевых арабов Саудовской Аравии, откуда родом пророк Мухаммед. Сначала это был союз племён, созданный путём мирной и военной ассимиляции. А после смерти Мухаммеда начались широкие мусульманские завоевания. Первым пал Иран, дальше - Ближний Восток, Египет и далее вплоть до Испании.

Завоёванные территории подвергались опустошению, уничтожалась местная элита. В Иране, например, где был зороастризм, духовенство было практически полностью уничтожено. А потом всех немусульман обложили налогом втрое-вчетверо большим, чем правоверных. Такими же кровавыми методами насаждался ислам на севере Индии. Другое дело, что Индия слишком велика и осталась преимущественно индуистской. Но сегодня в Индии около 70 миллионов мусульман.

Мусульмане и христиане: кто кого

- Поначалу мусульмане были не против заимствования многих элементов европейской культуры. Они понимали, что войти в современный мир невозможно без восприятия европейских техники, науки и некоторых обычаев. Дальше других продвинулась по этому пути Турция, которая за свою историю так настрадалась от фанатичного ислама. Кемаль Ататюрк нашёл мужество и использовал весь свой авторитет, чтобы навязать нации свою волю и отделить ислам от государства. Но в Иране, наоборот, после исламской революции, когда Хомейни пришёл к власти и ликвидировал монархию, он изгнал всё светское, а стражи исламской революции были объявлены охранителями исламских порядков. Именно в Иране была развязана оголтелая ксенофобия и произошёл возврат к первоначальному исламу, т. е. к средневековью.

Глупость великих держав

- США и СССР совершили непоправимую ошибку. Они не поняли, что с исламскими странами могло быть сотрудничество только в области внешней политики, а обе державы завязли во внутренних разборках, пытаясь поддерживать те или иные исламские силы. И СССР, и американцы потратили огромные материальные ресурсы, а получили горы оружия, которое было повёрнуто против них. А изменить мировоззрение исламистов всё равно не смогли. Особенно в плане воинствующего неприятия европейских ценностей. Проблема в том, что современному мусульманскому миру (не всему миллиарду людей, исповедующих ислам, а элитам) ничего не нужно от Запада, кроме оружия и технологии его изготовления.

Восток - дело коварное

- Не учли и менталитет мусульман. Легендарный киногерой Сухов много раз повторяет: "Восток - дело тонкое". Я заменил бы в этой фразе одно слово: "Восток - дело коварное". Мусульманин, даже если он ваш друг, на бытовом уровне никогда перед вами полностью не раскроется. И правды, как он её понимает, не скажет. Это заложено и в Коране. Когда мусульманин клянётся на Коране, это ровным счётом ничего не значит. Потому что в одной из сур Корана сказано: клятва на Коране перед неверным недействительна. Европейцы совершенно ошибочно переносят свои представления и поведенческие нормы на мусульман. Даже в отношении друг к другу мусульмане могут быть неискренними, особенно в каких-то щекотливых вопросах. Я жил в Средней Азии и наблюдал, как один узбек говорит что-то другому, заведомо его обманывая. Тот знает, что его обманывают, но не подаёт виду. Но поступает так, как будто его обманывают. Такая игра идёт. Это общепринято для Востока.

Иностранцы не подозревают, что у мусульман считается недопустимым проявлять интерес к личной жизни. Полная закрытость. Помню, когда к нам приехали афганские студенты, они мне говорили: "Вы единственный преподаватель, который знает наши обычаи. Вы не поинтересовались, сколько у нас детей и кто наши жёны". Я видел, как журналист НТВ брал интервью у министра обороны Афганистана Хашема. Он стал спрашивать Хашема о семье. И того просто перекосило: это оскорбление! То есть ты имеешь какие-то притязания на моих детей и жену. А журналист ничего не заметил.

О Коране и его толкованиях

- В Коране можно найти всё. Там есть призывы к миру и согласию, но есть элементы и фанатизма, и прозелитизма, то есть навязывания своей веры. Так исторически сложилось.

Когда мусульманские лидеры России заявляют, что ислам религия мира, с ними можно согласиться. В Коране масса положений - сур, в которых говорится и об этом. Есть суры, которые гласят, что иудеи и христиане тоже люди Писания. Но в то же время весь Коран пронизан духом непримиримости к "ширку" (многобожию) и неприятия всех иных религий. Даже самые элементарные контакты с иноверцами для правоверных будут невозможны, если они будут следовать таким рассыпанным по всему Корану ремаркам и призывам: "Не бывают счастливы неверные!", "Не будь пособником неверных!", "Шайтаны - покровители неверных!". И Коран, и все канонические халифы, включая последнего Османа, считали неверных только "райей", т. е. стадом, предназначенным для обращения в ислам. "Считают они ложью то, знание чего не объемлют и чего толкование не пришло к ним!" Иначе говоря, даётся надежда на то, что правильное толкование ислама неверными обязательно к ним придёт, но чтобы ускорить такой приход, от каждого мусульманина требуется джихад (рвение, усердие), понимаемые в конечном счёте как война за веру. Коран даёт и пропагандистское прикрытие такой войны: "Все неверные всегда ждут момента, чтобы навредить мусульманам; хотят, чтобы они попали в беду" - 3-я сура (аят 114-й). А в следующей, 4-й суре (аят 40-й) Коран призывает правоверных сражаться с неверными, "пока не будет искушения и вся религия не будет принадлежать Аллаху". А сура 47-я уже как бы между прочим требует от правоверных производить "великое избиение их" (неверных).

Христиане, однако, от некоторых ветхозаветных вещей отказались - например, от жертвоприношений. А в исламе каждый мужчина должен обязательно лишить жизни хотя бы одно животное.

Чужие туда не ходят

- Надо сказать, что применение экстремистских по духу норм ислама исторически сдерживалось слабым знанием канонического текста и поголовной безграмотностью. Для мусульман-неарабов был ещё и языковый барьер. Да и сегодня для сотен миллионов мусульман, если они не обременены образованием, важнейшим критерием принадлежности к вере в Аллаха является не дотошное знание Корана, а обрезание мужской крайней плоти и неукоснительное воздержание от употребления в пищу свиного мяса. Всё это сочетается с почти полной закрытостью их религиозной жизни. Иноверцы сегодня не допускаются к осмотру мусульманских святынь - скажем, Каабы или мечети аль-Хаарам в Мекке.

Что на самом деле завещал пророк?

- По моему мнению, без реформирования ислама напряжение между исламским и христианским миром будет нарастать. Наиболее уважаемые лидеры мусульман должны найти в себе мужество (или быть принуждены) собраться под эгидой ООН, допустим, и принять решение создать единый исламский центр. Этот центр должен аккумулировать все лучшие исламские силы: богословов, духовных авторитетов (исключая радикальных). Пусть даже изберут верховного главу - супермуфтия. Но только ему и его окружению будет дозволено определять, что является приемлемым для ислама - на сегодняшний день, в целях сохранения мира с другими конфессиями и внутри мусульманского мира. Чтобы человечество обрело спокойствие, мир и благополучие, надо исключить или иначе трактовать некоторые положения Корана, особенно о джихаде и шахидах. Но как только честные, рационалистически настроенные учёные пытаются сказать хоть слово об этом, сразу же слышится окрик: университет Аль-Асхар в Каире, другие мусульманские центры, Международная мусульманская конференция начинают заявлять, что это покушение на их веру.

Смотреть правде в глаза

- Через 40-50 лет может произойти открытое военное столкновение. В 1687 году король Польши Ян Собесский разгромил турок под стенами Вены, но тогда в самой Вене были все свои. А сейчас в крупных европейских городах уже сидит пятая колонна. Только в Германии, по разным оценкам, от семи до 10 миллионов мусульман. Это на 80-миллионное население Германии.

Каков будет итог третьего исламского натиска и количество жертв, трудно себе вообразить. Ведь исламисты не станут ни минуты раздумывать, как Хрущёв и Кеннеди, применить ли им ядерное оружие против неверных.

Наталья СЕВИДОВА.

23 сентября 2015. "Суббота" №38

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На Видземской возвышенности выпало 20 см снега; синоптики обещают, что все это растает за неделю

На метеостанции в Зосены в воскресенье, 15 декабря, в 13:00 снежный покров достиг 13 см толщины, а посты местных жителей в соцсетях свидетельствуют о том, что в других местах на Видземской возвышенности выпало целых 20 см снега.

На метеостанции в Зосены в воскресенье, 15 декабря, в 13:00 снежный покров достиг 13 см толщины, а посты местных жителей в соцсетях свидетельствуют о том, что в других местах на Видземской возвышенности выпало целых 20 см снега.

Читать
Загрузка

В Ирландии судят женщину из Латвии за нападение на работника гостиницы

Женщина из Латвии предстала перед окружным судом в городе Порт-Лиише в связи с инцидентом в гостинице у стойки регистратора, сообщает со ссылкой на Laois Live портал Baltic Ireland.

Женщина из Латвии предстала перед окружным судом в городе Порт-Лиише в связи с инцидентом в гостинице у стойки регистратора, сообщает со ссылкой на Laois Live портал Baltic Ireland.

Читать

Вот и пустила пожить родственников: экс-директор 1-го медицинского колледжа предстала перед судом

Уголовное дело, по которому обвиняется в злоупотреблении служебным положением бывший директор Рижского 1-го медицинского колледжа Инесе Бунга и ряд других лиц, Рижский городской суд продолжит рассматривать 14 марта 2025 года в 11:00, как выяснило агентство LETA в суде.

Уголовное дело, по которому обвиняется в злоупотреблении служебным положением бывший директор Рижского 1-го медицинского колледжа Инесе Бунга и ряд других лиц, Рижский городской суд продолжит рассматривать 14 марта 2025 года в 11:00, как выяснило агентство LETA в суде.

Читать

С января в Риге изменится расписание троллейбусного и четырех автобусных маршрутов; каких именно?

Чтобы пассажирам было удобнее пользоваться общественным транспортом, с 6 января вносятся изменения в расписания 34-го троллейбуса, 28-го, 30-го, 32-го и 43-го автобусов, о чем агентству LETA сообщило предприятие Rīgas satiksme.

Чтобы пассажирам было удобнее пользоваться общественным транспортом, с 6 января вносятся изменения в расписания 34-го троллейбуса, 28-го, 30-го, 32-го и 43-го автобусов, о чем агентству LETA сообщило предприятие Rīgas satiksme.

Читать

Telegram-каналы: Грозный подвергся атаке беспилотников

Украинские дроны атаковали базы ОМОНа и 2-го полка ППС МВД Чечни в Грозном, пишут Telegram-каналы со ссылкой на горожан. Официальных подтверждений этого пока нет.

Украинские дроны атаковали базы ОМОНа и 2-го полка ППС МВД Чечни в Грозном, пишут Telegram-каналы со ссылкой на горожан. Официальных подтверждений этого пока нет.

Читать

Медведев: РФ может включить в себя еще больше регионов

В пример "интеграции" регионов зампредседателя Совбеза РФ привел захват и аннексию регионов на востоке Украины.

В пример "интеграции" регионов зампредседателя Совбеза РФ привел захват и аннексию регионов на востоке Украины.

Читать

Президентские выборы в Грузии: коллегия проголосовала за бывшего футболиста Михаила Кавелашвили

Избирательная коллегия выбрала Михаила Кавелашвили президентом Грузии в первом же туре. За него проголосовали 224 депутата. 53-летний бывший футболист «Алании» и «Манчестер Сити», член партии «Сила народа», выдвинутый правящей партии «Грузинская мечта», был единственным претендентом на пост главы государства на выборах, которые не признает ни оппозиция, ни действующий президент Саломе Зурабишвили.

Избирательная коллегия выбрала Михаила Кавелашвили президентом Грузии в первом же туре. За него проголосовали 224 депутата. 53-летний бывший футболист «Алании» и «Манчестер Сити», член партии «Сила народа», выдвинутый правящей партии «Грузинская мечта», был единственным претендентом на пост главы государства на выборах, которые не признает ни оппозиция, ни действующий президент Саломе Зурабишвили.

Читать