"Так деньги пахнут или не пахнут? На той неделе был свидетелем дебатов на сей счет по поводу событий вокруг банка ABLV и его планов построить Музей современного искусства. Какая-то дамочка договорилась до того, что в банке ABLV отмывались нелегальные средства, полученные в результате торговли людьми, и именно их хотели вложить в коллекцию современного искусства, - пишет Арно Юндзе в "Неаткариге".
Но реальность не всегда черно-белая. Нынешние сторонники «зеленого» образа жизни, к примеру, с пеной у рта защищают преимущества электромобилей, скромно умалчивая, что производство батарей для электромобилей - достаточно грязное дело. Не говоря уж о том, что отслужившие свое батареи придется утилизировать, а это процесс, в котором участвуют практически все элементы периодической таблицы Менделеева.
Или взять само производство электроэнергии, на которой и ездят электроавтомобили. Где то турбину вращает Даугава, но есть и теплоэнергоцентрали, и атомные электростанции. Горы шлака, утечки радиоактивных веществ, хранение радиоактивных отходов – это все экологически дурнопахнущий букет. Но наивные люди на полном серьезе верят, что электроавтомобили – волшебный транспорт, который не причиняет ни малейшего вреда природе.
Тема запаха денег всплывала еще когда правительство Эйнара Репше готовило поправки к системе финансирования Государственного фонда культурного капитала в соответствии с правилами европейских дядюшек. Это болезнь латвийских политиков – в здравом уме и твердой памяти прыгать в яму обеими ногами, губя карьеру и репутацию только потому, что так посоветовали евроэксперты.
Европейские дядюшки, конечно, давно в Европе. Если кого-то из них поймать за рукав, то они ответят: вам нужно было самим решать, мы только советовали. Ну посоветовали тогда дяденьки отказаться от выдуманного во времена Улманиса принципа финансирования Фонда культуры, который предусматривал отчисления от конкретных налогов. Эстонцы выслушали дядюшек, но систему не искалечили. Эйнар Репше послушался.
Это был огромный удар по культуре Латвии, за который сейчас, конечно, никто не отвечает – ни морально, ни политически. Нам объясняли этот удар тем, что культуре не подобает кормиться из неэтичных, дурно пахнущих денежных потоков, увлажненных слезами детей, сирот и женщин, потому что средства на фонд шли из акцизного налога на азартные игры, табак и алкоголь. Госбюджет ими кормится, а культура не может? Где логика?
Это была такая идеалистично-глупая демагогия, которая причинила больше вреда, чем пользы, но ее тогда поддержали многие наивные работники культуры. А теперь даже те, кто тогда пели хвалу ошибочному решению Эйнара Репше, заводят совсем другую песню, потому что поняли – акциз нам нужен.
Я, конечно, не экономист и не финансист, но мне кажется, что в сериале под названием «Банкирская драма» никто даже не пробовал ответить на вопрос, где в происходящем национальные интересы Латвии, каковы они, и что выгодно Латвии. Латвии, а не дяде Владимиру или дяде Сэму. Нужно Латвии рабочие места и меценаты или не нужны. Пахнут ли деньги фонда Сороса иначе, чем деньги ABLV?
Если подумать, то я даже не вспомню, когда я последний раз слышал в лексике политиков осмысленно употребленное утверждение – это интересы Латвии. Если не считать все то привычное вранье, когда надо угодить очередному еврокомиссаару.
Так называемые Восточные тигры свой экономический потенциал создали, подделывая западные товары. Если бы они тогда слушали западных экспертов и соблюдали правила игры, то эти страны и сейчас бы сидели с голым задом.
Возможно, и латвийские банкиры где-то замазались. И что? Такова их работа – брать деньги, которые не могут взять другие. Это никакой не позор. Это бизнес, а мы живем при капитализме".