Фантазии на совещании
Что делать? Как у нас принято – умно поговорить. CSDD организовало совещание, куда пригласило чиновников, в чьи обязанности входит планомерное решение этой проблемы. Приехали и несколько телевизионщиков, благодаря которым мы можем оценить размах мысли (стенограмма информационного агентства ЛЕТА).
Член правления CSDD Янис Голубев рассказал о методах, которые применяют в Европе: мосты для животных, заборы, светоотражатели, дорожные знаки. И указал, что Латвии нужно будет выбрать подходящий способ, чтобы снизить число происшествий.
Директор Управления организации движения AS “Latvijas valsts ceļi” (“LVC”) Марис Заляскалнс сообщил, что сейчас о появлении диких зверей на дороге предупреждают дорожные знаки и по его мнению нужно бы понять, где такие знаки еще следовало бы установить, принимая во внимание статистику.
Нормунд Краспсис из Дорожной полиции считает, что лучшим вариантом будет установка фоторадаров, тогда люди будут ездить осмотрительнее.
Представитель Латвийской ассоциации охотников Харальд Барвикс говорит, что нужно почистить лес, чтобы животных можно было увидеть еще до того, как они уже вышли на дорогу.
Руководитель собрания, директор Департамента дорожного движения Таливалдис Вецтиранс заключил, что LVC и Государственная служба леса должны разработать план, поднять статистику и провести аудит имеющихся дорожных знаков. А в рамках пилотного проекта LVC на отдельных участках установит заборы и светоотражатели.
Число лесных животных растет
Таким образом собравшиеся пофантазировали на тему, но не сказали самого главного. Популяция диких зверей в Латвии огромна. И она продолжает расти. А протяженность дорог через среду их обитания в Латвии грандиозна. Это уникальный для Европы случай. Поэтому предложение установить «забор и отражатели» звучит по крайней мере смешно. За выделенные на пилотный проект 300 000 евро современным способом можно оснастить только два с половиной километра. Какие? И если там будет на одну-две сбитый косули меньше, то как это решит проблему? Что дальше? Отнимем деньги у учителей, чтобы спасти пару скотинок?
И почему господа на совещании не сравнили статистику с другими странами? Например, с Германией. В этой стране с богатейшей инфраструктурой в год происходит около 200 000 ДТП с дикими животными. А их автопарк примерно 50 миллионов. В 100 раз больше нашего. Отбросим от 200 000 два нуля. Сколько выходит? В два раза больше нашей ужасной тысячи. О причинах мы можем только гадать, немцы ездят быстрее нас.
Заборы нам точно ничего не дадут. Но вот радары, может быть и могут. В Германии ими оснащено 80% дорог. Но радары – штука дорогая и Латвии это не по силам.
Дорожные знаки? Это дешевле. Можно еще поставить какую тысячу по лесам. Но какие современные водители берут их в голову? Ну, может, на какой километр притормозят чуток…
Обучение водителей
А вот что действительного могло бы помочь – разговор с водителями. Нужно объяснить им, что разрешенная скорость – это не означает ехать чуть выше этой цифры, а скорость на которой ты сможешь успеть затормозить, в случае неожиданной ситуации на дороге.
И второе, нужно объяснить людям, что не нужно жалеть животных. Чтобы не произошло как в анекдоте – шофер грузовика перевернул машину с миллионом яиц, пытаясь объехать петуха. Не нужно пытаться объехать мелких животных – лис, котов, зайцев – с риском для жизни. Даже кабана и косулю не стоит. Хотя эти двое могут сильно повредить машину. Но это уже вопрос страховки.
Опасные большие
Самыми опасными на дороге являются крупные животные. И судя по таблице, у нас в стране таких много. Один на каждую десятую зарегистрированную машину. Этих нужно стараться объезжать. Если, конечно, мы умеем это делать… Мало у кого есть навык правильной реакции в такой критической ситуации.
О страховках. OCTA не позволяет смело сбивать кабанов. По мнению президента LAMB Юриса Звирбулиса – не имеет смысла включать этот дорогой пункт в страховку жителей города, которые в лес выезжают пять раз в год. За грибами при свете дня. Для таких случаев риска можно купить “zelta OCTA” или KASKO.