Элита Вейдемане пишет на страницах издания:
"В Интернете я прочитала текст премьер-министра Эвики Силини ("Новое Единство"): «В Латвии будет институт партнерства. Вступит в силу необходимое и долгожданное постановление, юридически подтвердившее важность каждой семьи. Спасибо всем, кто поощрял и поддерживал это!»
За Силиней следует министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере ("Новое Единство"): «Сегодня заканчивается сбор подписей за отмену поправок к закону о нотариате. Предварительные данные показывают, что все осталось неизменным – вместе мы защитили партнерство. С 1 июля этого года двое взрослых смогут зарегистрировать свои отношения. Прекрасный день для демократии».
Разве это не искренняя забота о людях, а? «Все важные семьи» наконец-то регулируются институтом партнерства, который, по словам Инес, находится под защитой, и жизнь сразу станет ярче: Янис наконец-то сможет официально и совершенно открыто заниматься любовью с Петерисом, а Анне, сидя в зале театра, будет разрешено держаться за руки с Минной.
Однако, как бы старательно я ни искал каких-либо других достойных упоминания героических поступков этого правительства, мне пришлось испытать болезненное разочарование – я не смогла их найти. По крайней мере в сети я ничего подобного не заметила. Ах да, была еще одна хорошая работа: правительство подняло зарплаты себе и своему аппарату. Есть такой старый, но милый анекдот. Правительство обещает: «В будущем мы будем жить лучше!» Люди спрашивают: «А мы?»
Очень рада, что хоть кто-то будет жить еще лучше. Но мы, остальные, останемся с безумными счета за электричество и газ, о происхождении которых наше правительство неизвестно почему не говорит. Видимо это не важная тема. Сошлемся на инфляцию, которая поднимает цены на продукты питания, сошлемся на осознание того, что стремление «зеленых» фанатиков «улучшить» качество топлива с помощью биодобавок сделает мир чище и зеленее. «Улучшение» повысит цену на топливо – но это ведь для нашего же блага, не так ли?
На самом деле хорошо, что наше правительство не говорит о замерзающих и не работающих поездах, из-за которых люди опаздывают на работу. Школьников высаживают на некоторых станциях, откуда они не могут добираться ни в школу, ни домой. На улице такое чудесное "летнее" время, почему бы не провести пару часов на свежем воздухе, пока родители доедут на машине?
Если бы об этом заговорило правительство, то министр транспорта Бришкенс должен был прогрессивно уйти в отставку, но кто тогда будет управлять развитием легендарной линии "Rail Baltica"? Да, да, по правде говоря, Бришкенс рассказал об этих незначительных проблемах с "Виви-вилциеной": "Случаи, когда у пассажирских поездов возникали технические проблемы, подтвердили, что алгоритм коллективных действий в Латвии не работает". Вот в чем виноват: алгоритм действий! А не бесстыдство должностных лиц.
И слава Богу, что правительство не говорит ни слова о таких мелочах, как малооплачиваемый труд полицейских и пожарных. Работы у этих полицейских и спасателей не так уж и много, а преступления и пожары случаются не каждый день. Ну, может быть, преступление и пожар. Но не везде сразу. Поэтому не преувеличивайте. Копить деньги нужно тщательнее, полицейским и пожарным не нужно покупать икру и лосось. Точно так же, как беднякам не нужны новые паспорта: собираются ли они поехать в какую-нибудь Британию или Новую Зеландию? Нет, конечно!
Хорошо также, что правительство не говорит о военных угрозах, потому что рядом с нами – к востоку от Зилупе – есть мирный и приятный сосед, который никогда не подумает напасть на нас. Ну правда, не надо этого соседа провоцировать забором на границе, строительством укреплений или закупками военной техники, а уж тем более словами, которые успокоят жителей - такие вещи только разозлят спокойного соседа. Нам это нужно?
И помните, что мы можем предотвратить военные угрозы даже без всяких военных построек: как только по радио заиграет легкий джаз или «Лебединое озеро» Чайковского, знайте — надо хватать свою сумку и бежать в Сувалкский коридор, прежде чем его займут наши дорогие соседи.
Поэтому, уважаемые жители, помните, что все в порядке, можете спать спокойно. Если вы так не считаете, помните, что любое недовольство и, следовательно, выступление против власти может стоить вам очень дорого. Прежде статья Уголовного закона 80.1 предусматривала, что объединение более двух лиц в организованную группу с целью посягательства на национальную независимость, суверенитет, территориальное единство, государственную власть или государственный устройство Латвийской Республики способом, не предусмотренное Конституцией Латвийской Республики, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, либо временным лишением свободы, либо пробационным надзором, либо общественными работами, либо штрафом.
Недавно вступили в силу поправки: за уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 80.1 Уголовного закона, предусмотрено существенно более суровое наказание - лишение свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой, а также пробационный надзор на срок до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой на срок до трех лет.
Так вот: если вы договоритесь в организованной группе, например, с интернет-друзьями и знакомыми, выступить против власти, то - сами поймите - будет "мыло". И выступление против власти определенно означает ее критику. Поэтому впредь мы сосредоточимся только на прославлении. Потому что не зря в нашей благополучной стране строятся тюрьмы. А пока так: если будут соответствующие законы и находчивое правительство".