По данным ЦПКЗ, в 2019 году было 11 случаев заболевания. Люди заразились в поездках в Индию, Кению, Нигерию, Таиланд, на Мальдивы, на Кубу, а также в путешествии по нескольким местам - побывав в Гонконге, Камбодже и Макао.
В 2020 году таких случаев было пять, инфекцию "привезли" в Латвию из Таиланда, Индонезии (с острова Бали), Шри-Ланки и Мартиники, в 2022-м - семь (Малайзия, Индия, Вьетнам, Непал, Танзания и Таиланд), в 2023-м - тоже семь (Малайзия, Индия, Мьянма, Египет и Филиппины).
За нынешний год выявлено уже четыре случая заражения лихорадкой денге - в поездках по Индонезии, Таиланду, Египту и Эквадору.
Чаще всего заболевшие были в возрасте от 18 до 49 лет.
Лихорадка денге представляет собой вирусную инфекцию, являющуюся эндемической для тропиков и субтропиков Африки, Америки и Азии, однако в последние годы регистрируются случаи местного инфицирования и на юге Европы (впервые - в 2010 году во Франции и в Хорватии). Каждый год эта инфекция охватывает 50-100 миллионов человек.
Возбудитель - вирус из семейства флавивирусов, имеющий четыре серотипа. В природе он циркулирует в популяциях обезьян и лемуров. К человеку он попадает при посредничестве комаров из рода Aedes.
Инкубационный период - 5-8 дней. При более легкой форме повышается температура тела, появляются боли в мышцах и суставах. В 40-80% случаев инфекция протекает бессимптомно. При тяжелой (геморрагической) форме лихорадка может сопровождаться сильной диареей. Она встречается в 5% случаев, преимущественно у детей и подростков, для этой формы характерна высокая летальность.
Туристы, которые ездят в тропики и субтропики, должны предпринять все необходимые меры для предохранения от укусов комаров: вне помещения носить рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, пользоваться репеллентами от комаров, сетками или щитками для окон и дверей, а также спиралями и другими ароматическими средствами для отпугивания этих насекомых.
Кроме того, ЦПКЗ призывает избегать пребывания вне помещений на рассвете и в вечерние сумерки, когда комаров больше всего.