Участники поездки.
71–я рижская средняя школа находится в Задвинье в районе Ильгюциемс. Еще в 90–е годы здесь был открыт Реабилитационный центр для детей–инвалидов, в котором сегодня учится свыше ста ребят с первого по девятый класс. Каждый из них требует к себе особого подхода. Тем не менее все они спокойно общаются с ребятами из обычного потока. А недавно большая смешанная группа рижских школьников побывала в Кельне.
Они пообщались со своими сверстниками, в том числе из семей бывших жителей различных республик СССР. Эту встречу организовал Союз русскоязычных родителей Германии. Оказывается, есть и такая необычная общественная организация. Примечательно, что ее возглавляет бывший рижанин Владимир Вайнберг.
Кстати, я с ним хорошо знаком, поскольку когда–то мы вместе учились на филологическом факультете Латвийского государственного университета, где изучали русский язык и литературу. А потом, когда Латвия стала независимой, многие ее покинули в поисках лучшей доли. Вот и Вайнберг перебрался в Германию на постоянное место жительства.
Владимир Вайнберг.
Время от времени Владимир приезжает в свой родной город. Побывал он и на встрече учеников 71–й школы. Целью их визита было ознакомление с немецким опытом в отношении людей с ограниченными возможностями. Рижские ученики побывали в Кельнском обществе инвалидов и в других организациях.
— Мы постоянно с кем–то общались. И очень были приятно удивлены тем, насколько немецкое общество открыто к инвалидам, которые совершенно не чувствуют какой–либо дискриминации. Весь их быт построен на гуманной основе. Инвалиды в колясках ведут активный образ жизни. Они не прячутся, не стесняются. В общем, не чувствуют себя какими–то изгоями. Кругом автоматические спуски, лифты, не говоря уже о специальных парковках. Все это значительно облегчает жизнь. Латвии есть чему поучиться!
По словам ученика 9–го класса Реабилитационного центра 71–й школы Никиты Семина, каждый день в Кельне был заполнен новыми впечатлениями и открытиями. "В Риге родители не отпускают меня гулять надолго. Они боятся оставлять меня одного. А в Германии я чувствовал себя совсем по–другому. Было какое–то ощущение полной свободы. Там все сделано максимально удобно. И все так доступно! И хотя у меня в кармане было удостоверение инвалида, я о нем даже забыл в эти дни. Когда–нибудь непременно поеду путешествовать по Германии уже самостоятельно. Вот увидите!" — улыбнулся Никита.
Одним из кураторов международного проекта от латвийской столицы стала библиотекарь и руководитель театральной студии "Маска" при 71–й школе Иоланта Суприянович. Она отметила, что сейчас общими усилиями латвийских и немецких ребят готовится интересное театрализованное представление с символическим названием "Что значит быть другим", которое будет показано 24 марта, когда школьники из Кельна нанесут в Ригу ответный визит.
Как рассказала ученица 12–го класса основного потока Татьяна Виноградова, сейчас студийцы готовят различные сценические этюды из реальной жизни. В одном из них старшеклассник скрывает свой физический недостаток. Он сидит в автобусе и не уступает место ни бабушке, ни беременной женщине. А когда парень встает, пассажиры понимают, что перед ними — инвалид. Но это, конечно, редкий случай. Увы, сегодня иногда создается такое впечатление, что в общественном транспорте едут одни только школьники–инвалиды. Они никому не уступают места.
— Проблема в том, что обычные школьники в своей повседневной жизни крайне редко сталкиваются с людьми с особыми потребностями, — считает руководитель "Маски" Иоланта Суприянович. — Признаюсь, лично меня слово "инвалид" как–то коробит. Мне больше по душе, когда говорят именно о людях с особыми потребностями. По своей работе я плотно общаюсь с ребятами из нашего школьного Реабилитационного центра. Они такие же, как и мы. Но нуждаются в особом внимании. В первую очередь это касается элементарных удобств. Я поражаюсь их выдержке. И, несмотря ни на что, они более открытые, более душевные и более позитивные, чем мы.
— Самое сложное — преодолеть предрассудки общества, чтобы парень или девушка в инвалидной коляске или люди с другим цветом кожи не вызывали раздражение или желание отвернуться, - считает Владимир Вайнберг. - А для этого нужно воспитывать в детях толерантность. Если они адекватно будут относиться к людям с физическими и прочими недостатками, в них не будет опасного для любого общества вируса дискриминации. А у этого вируса много лиц: сегодня тебе не нравится инвалид, а завтра — человек с другим разрезом глаз. Школьников с самых младших классов нужно учить, что в мире живут разные люди. И они ничем не хуже тебя!
Дмитрйи МАРТ.