Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

Тоска по русскому, переросшая в неистребимое желание привела поэта и издателя Захаренкова из Риги в Питер

«Хотел уехать в Москву, а оказался в Питере!» - с улыбкой отметил наш сегодняшний гость, известный русский поэт, автор-исполнитель, а также издатель Алексей Захаренков.

В конце 80-х годов в Риге было организовано легендарное издательство «Полярис», которое вскоре стало одним из крупнейших в СССР. Оно выпускало целые серии невероятно востребованных книг. Главным редактором его был как раз Алексей Захаренков. Увы, после развала страны издательство через какое-то время прекратило свое существование, поскольку наработанные связи были тоже разрушены.

И в конце концов гость нашего «Кабачка «7 секретов» решил перебраться в Россию. В 2000 году Алексей Захаренков основал уже в городе на Неве издательство «Вита Нова», которое отмечено более чем восьмьюдесятью дипломами, среди которых есть и высшая книжная награда страны — Гран-при «Золотая книга России». В этом году «Новая жизнь» (так с латинского дословно переводится название издательства) отмечает свой 20-летний юбилей.

Тоска по русскому

- Алексей Леонидович, в Латвии многие стремятся уехать на Запад. А вы выбрали Россию. Почему?

- Все просто: в какой-то момент появились зачатки тоски по русскому, переросшие потом в неистребимое желание жить в этом языке. Так и сформировалось ХОЧУ. То есть я понял, что хочу жить в России! Я видел из Риги, что там кипела жизнь, пусть и не простая, но свободная, творческая. Помню, как в 1996 году мы с Андреем Левкиным (главный редактор популярного рижского журнала «Родник». - Прим. Д. М.) пили пиво в Старой Риге. Он первый сказал: «Я хочу уехать в Россию!» Я тут же подхватил: «И я!»

После чего он заявил следующее: «Хорошо. Тогда я - в Питер!» А я ответил: «Ну а я - в Москву!» Потому что у меня в Москве было все: и друзья, и авторы. Я знал ее почти как Ригу, поскольку на протяжении последних лет постоянно пропадал в столице СССР. Парадокс в том, что затем случилось все с точностью до наоборот: ровно через год Андрей Левкин перебирается в Москву, а я с разницей в неделю - в Питер. Меня тогда пригласили возглавить редакционные службы издательства «Комплект».

- Легко было переехать?

- Что вы, переезд был очень сложным и даже, я бы сказал, драматическим. Откровенно говоря, целый год мы практически бомжевали. Конечно, на улице не жили, но... Как бы там ни было, в Северную столицу я влюбился с первого взгляда. Приятно и то, что на работу можно было ходить пешком: вдоль Невы, через Каменноостровский мост, мимо Петропавловской крепости. Эйфория от таких прогулок была полная. Да и поселились мы в итоге в очень престижном месте - на улице Таврической. Это между Таврическим дворцом и Смольным собором. Райский уголок в самом центре Санкт-Петербурга.

По-прежнему влюблен

- Сегодня не жалеете, что оказались в Питере, а не в Москве?

- Ни в коем случае! Прошло уже больше двадцати лет, а я по-прежнему влюблен в этот город. Обожаю его культуру, его людей, саму его душу. Конечно, недаром Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Когда 20 лет назад я учредил издательство «Вита Нова», нас было всего четыре человека. Мы появились как чертик из табакерки.

Уже через пару лет, в 2002 году, получили Гран-при самого главного книжного конкурса РФ за нашу практически первую книгу – «Золотая книга России». То есть в одночасье проснулись знаменитыми. А сегодня нас уже 35 человек. Не хочу хвастать, но, как мне кажется, дружнее и профессиональнее коллектива нет на всем белом свете. Причем на самом деле нас даже гораздо больше, потому что «Вита Нова» - это давно уже не просто книжное издательство, а целый проект, клуб. Да, Профессиональный Клуб Друзей! Причем Настоящих Друзей! Все слова пишутся с большой буквы!

- Кто заглядывал к вам?

- Кого только мы не принимали у себя дома на Таврической. Гости сразу становились нашими друзьями. Это музыканты - и «Аквариума», и «Терем-Квартета», и великий контрабасист Володя Волков, хотя они, конечно, все великие! А еще отмечу целый ряд именитых мультипликаторов: Юрия Норштейна («Ежик в тумане»), Сашу Петрова («Старик и море»), а также Михаила Алдашина, Мишу Тумеля, Марину Азизян, которая также была художником по костюмам фильма «Свадьба в Малиновке».

Наш частый и дорогой гость - главный художник БДТ Эдуард Кочергин. Приходили также поэты и писатели: Александр Городницкий, Владимир Войнович, Борис Заборов, Валерий Траугот. Судьба познакомила меня и опять-таки сдружила с Михаилом Шемякиным, Даниилом Граниным, Вениамином Смеховым, Славой Полуниным. Всех и не перечислить. Вы знаете, этот круг, как и саму возможность общаться с такими людьми, я считаю главным достижением и, пожалуй, главным смыслом всей своей жизни.

Сын моряка

- Как я понимаю, все эти годы вы вращались в богемной среде. А сами вы из какой семьи?

- Мой отец, Леонид Филиппович, в свое время окончил Рижскую мореходку, после чего бороздил моря и океаны в должности сначала механика, а потом старшего механика. Находился в море так, что до сих пор не может на него смотреть. Мама, Анна Игнатьевна, всю жизнь проработала в медпункте фанерного завода «Фурниерс». Еще в Риге у меня осталась сестрица Аленушка – учительница русского языка и литературы. Слава богу, все мои живы-здоровы. И уезжать из Риги не собираются. Это я один такой “отщепенец”, который в 1997 году бежал со своей семьей в Питер.

- Кем вы мечтали стать в детстве? Неужели издателем?

- Ну что вы. Мы жили на улице Даугавпилс у парка Мира. Как тогда шутили взрослые, это был мир алкоголиков, цыган, бесчисленного хулиганья и разного рода отрепья. Не сомневаюсь, район наложил определенный отпечаток на мою биографию, а также заложил основу некоторой бесшабашности моего поведения.

А если говорить конкретно о мечте, то я что-то не припомню, чтобы у меня были какие-то завораживающие думы о будущем. С первого по девятый класс я играл в футбол. Причем с третьего класса был принят в Рижскую футбольную школу. Кстати, играл с самим Женей Милевским, который позже стал в СССР одним из лучших бомбардиров Первой лиги.

А первая конкретная мечта, наверное, пришла в четвертом классе: сначала в виде стихотворных рифм, а чуть позже – в образе гитары. Причем она быстро превратилась в реальность. Уже в седьмом классе мы были гастролирующей группой: нас возили по колхозам и разного рода слетам. Позднее нас даже робко пытались отправить на фестиваль в ГДР. Но, увы, не сложилось.

Много чего забавного можно рассказать о том веселом и бесшабашном времени. Скажу только, что Андрей Яхимович нас так и не принял в свой знаменитый Рижский рок-клуб. Но, честно говоря, сами опростоволосились. А все из-за дресс-кода: мы играли тяжелый рок, а на прослушивание пришли в костюмах и при галстуках.

Выпускник Рижского политеха

- Почему в итоге не стали профессиональным музыкантом?

- Не сложилось. Хотя мы уже начали даже зарабатывать. Как-то после конкурса ко мне подошел некий гражданин и предложил за одну песню неслыханные по тем временам деньги: 3 000 рублей. Но тут подоспело время идти в армию. А я так сильно не хотел служить, что поступил в Рижский политех. В итоге стал инженером-строителем-технологом. Окончил вуз с большим-пребольшим трудом. Был распределен в какой-то институт в конце улицы Горького (уже не помню его названия).

А потом оказался в отделе художественного конструирования при Министерстве легкой промышленности.

Конечно, мы что-то там конструировали, получали авторские свидетельства. Да и план выполняли с опережением. Но при этом как мы жили! Всего в нашем отделе было человек тридцать: конструкторы, художники. Многие были непризнанными гениями. Мы выдавали целые километры стихов, песен, шаржей. Еще запомнились розыгрыши, капустники, выезды за грибами, лыжные прогулки.

Увы, электрогитару я забросил, поскольку наша группа попросту растаяла: один ушел в армию, другой сел, третий попал в автокатастрофу… Не помню уже как, но какими-то неведомыми путями я оказался в клубе самодеятельной песни ДК «Октобрис». И хотя я быстро понял, что это не мое, меня все равно не отпустили. Даже не знаю, почему.

Какое-то время я посопротивлялся, пока дело не дошло до авторов, которые мне действительно понравились. Я имею в виду Александра Мирзаяна, Владимира Бережкова, Виктора Луферова. В общем, меня затянуло. Или, говоря книжным языком, я пал, как швед под Полтавой. Кроме того, еще пошли бесконечные книги: Цветаева, Бродский, Бердяев. Так я приобщился к самиздату. И тогда же приобрел свой первый издательский опыт.

Книга и песня

- У вас есть какое-то хобби?

- Их даже два. И оба связаны с родным языком: это работа над книгами и работа над словом. То есть мои хобби - это книга и песня! И пока ни одна из чаш на этих двух жизненных весах не перевешивает. Я рад, что меня поддерживают дети. Они всегда рядом. Старший сын Илья получил два высших образования – “физика плазмы” и “редакторское дело”. Работает со мной в издательстве «Вита Нова».

Младший сын Елисей – историк искусств, сотрудник “Эрмитажа”. Работает в отделе новых течений. Отмечу, что уже более 10 лет он сопровождает на скрипке все мои авторские выступления. А вот головокружительной Марины - жены, друга, спутницы и моей единомышленницы - больше нет…

- В Риге бываете?

- Конечно. Там я частый гость. Как уже говорил, в Риге у меня родные. А еще друзья. До коронавируса не раз приезжал. Особенно запомнился визит в ноябре прошлого года: у нас с Елисеем на пару состоялся большой концерт. Конечно, любовь к родному городу, к родным улочкам никуда не денешь. Хотя, понятное дело, Латвия сейчас уже совершенно другая.

- Вы упомянули COVID-19. Как он повлиял на вашу жизнь?

- Повлиял так, как и на всех: прежде всего ограничил свободу. Приковал к даче, к телефону и компьютеру. А еще притупил и приглушил активность. Это касается и общения, и радости встреч, и вообще любых перемещений в пространстве. Конечно, долго так продолжаться не может и не должно, но пока, увы, продолжается...

С другой стороны, творческому человеку ничто не может помешать. Всего у меня вышло уже пять аудиоальбомов и три сборника стихов. Какие-то тексты разбросаны по антологиям, в том числе детским. С Елисеем мы достаточно активно концертируем. К сожалению, в этом году сорвались гастроли по Америке и Канаде. Но, не сомневаюсь, у нас все еще впереди. И знаете, куда мы приедем после открытия границ в первую очередь? Правильно, в Ригу!

- Что ж, тогда до встречи. Поздравляем с 20-летием издательства. Желаем дальнейших творческих успехов!

Фото из архива Алексея Захаренкова.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать
Загрузка

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

Читать

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Читать

Места в летних лагерях Риги разлетелись, как горячие пирожки: первый был заполнен за 3 минуты

Чиновник рассказал, что в целом рижское самоуправление этим летом организует 182 лагеря, но сегодня можно было подать заявки в 39 из них, где летом смогут отдохнуть свыше 1260 ребят. Чтобы попасть в закрытые муниципальные лагеря, детям нужно быть учениками конкретного учебного заведения. «В этом году, наверное, поставлен абсолютный рекорд: первый лагерь заполнился за три минуты. Технически платформа работает превосходно, и процесс шел очень бойко. Почти все лагеря были полными уже за полчаса», — сообщил Зверев. Сформирован и основной состав участников, и резервный список на случай, если кто-то откажется, и место освободится. После обработки всех заявок соответствующее учебное заведение свяжется с родителями, чтобы договориться об оформлении документов. Глава молодежного отдела РД пояснил, что это была не единс

С 18 апреля открылся прием электронных заявок на участие школьников в открытых муниципальных летних лагерях Риги. Почти все места в 39 предлагаемых лагерях оказались заполнены в первые же полчаса регистрации, сообщил в эфире Латвийского радио завотделом молодежи Рижской думы Дмитрий Зверев.

Читать

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать

За что такие деньги? Lux Express назвал предварительную стоимость новых маршрутов по Латвии

Билеты на маршруте Рига-Даугавпилс будут стоить начиная с 8 евро, а на маршруте Лиепая-Даугавпилс - с 18 евро. Сегодня "Lux Express" начинает продажу билетов на региональный коммерческий маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс. "Стремительно приближается 2 мая, когда мы начнем коммерческие пассажирские перевозки по маршруту Рига-Лиепая, а с 3 мая мы также начинаем перевозки по маршруту Лиепая-Рига-Даугавпилс. С тех пор как мы объявили о своих планах начать коммерческие пассажирские перевозки по этим маршрутам, мы наблюдаем значительный интерес со стороны потенциальных пассажиров - не только из Лиепаи, Даугавпилса и Риги, но и из Салдуса и Екабпилса, так как в этих городах у новых маршрутов также будут остановки. Это вселяет в нас оптимизм, что наши услуги будут востребованы", - говорит директор по развитию бизнеса "Lux Express

Билеты на коммерческом маршруте Лиепая-Рига автобусного перевозчика "Lux Express" будут стоить начиная с 10 евро, сообщили в компании.

Читать

Здесь в основном говорят по-русски: молодой украинец объяснил, почему не будет учить латышский

Он думает, что Латвия - интернациональная страна, поэтому для жизни и работы ему хватит тех двух языков, которые он знает. Divu nedēļu laikā viņš secinājumus ir izdarījis. Puis, ņem kājas rokās un tinies, no kurienes nācis! Bet mēs turpināsim latviskot Latviju. pic.twitter.com/AFt5pufKUf — Romija Andersone (@RomijaAndersone) April 17, 2024 Нужно отметить, что интервью неприятно удивило местных нацпатриотов. "К сожалению, тех украинцев, которые за эти годы выучили латышский язык, я тоже ви

В социальной сети Твиттер/X обсуждают короткое интервью молодого парня, приехавшего две недели назад в Латвию из Херсона. Юноша говорит, что планирует остаться у нас, но не намерен учить латышский язык, поскольку владеет английским и русским.

Читать