Продюсер Латвийского радио Эвия Унама одна из тех, к кому рак вернулся повторно. Свой диагноз она не скрывала с самого начала. Делилась опытом, помогала другим. Сейчас с онкологией она борется уже в третий раз. Консилиум назначил ей в качестве лечения — для пациенток с раком яичников его оплачивает государство, но при раке груди его надо оплачивать самостоятельно. В индивидуальной компенсации государство Эвии также отказало. В месяц ей для лечения нужно более четырёх тысяч, годовой курс лечения обойдётся в 56 тысяч евро. За несколько дней ей уже собрали более 46 000 евро.
В прошлом году через организацию Ziedot.lv средства на лечение собирали 86 онкопациентов, в нынешнем — уже 95.
Глава Ziedot.lv Рута Диманта делится наблюдением: с одной стороны, в категорию компенсируемых попадает все больше медикаментов, с другой — система по-прежнему зачастую несправедлива к пациентам.
«Есть пациенты, кому оплачивают лекарства, и есть те, кому не оплачивают.
Даже в одной палате могут быть два человека с раком груди, но разными мутациями, и в одном случае — лечение оплачивают, а в другом — нет. Это несправедливость, которая мне непонятна. И которую надо исправлять», — говорит она.
На фоне других государств в Латвии печальная ситуация, говорит Гунита Берке, возглавляющая организацию по поддержке онкопациентов Dzīvības koks.
«Это ненормально. Консилиум врачей говорит: человеку помогут эти медикаменты. Как чиновники могут подсчитать, выгоднее — человек, который живёт и верит своему государству, пытается сделать его лучше, или сэкономленные средства на лечение, которые всё равно будут потрачены где-то в другом месте?» — удивляется Г. Берке.
Решение о том, кому выделять средства на лечение, принимает Национальная служба здравоохранения. Накануне эксперт ведомства, которая могла бы объяснить, как происходит этот процесс, не смогла найти время для интервью нашим коллегам из «Панорамы».
В письменном ответе службы сказано: всё упирается в недостаток средств.
«Улучшение доступности новых инновационных медикаментов в онкологии – один из приоритетов. Однако нынешний бюджет системы закупки лекарств недостаточен, чтобы обеспечить увеличивающееся число пациентов уже компенсируемыми медикаментами и чтобы покрыть все нужды системы закупок», — сообщила она.
В этом году на компенсируемые лекарства выделено 15 миллионов евро, говорит министр здравоохранения Хосам Абу Мери; по его словам, в следующем году эта сумму планируют увеличить.
«Я стараюсь политически не влиять вопросы, которые связаны с поддержкой конкретных пациентов и с необходимыми им медикаментами, так как там есть критерии. В Службе здравоохранения есть комиссия, которая вместе с производителями оценивает каждый диагноз, изучает исследования, эффективность», — объясняет политик.
Министерство уже готовит запрос дополнительных средств из бюджета следующего года на компенсацию медикаментов.
При этом, по наблюдениям Руты Диманты, большой проблемой для пациентов со страшным диагнозом становится не только денежный вопрос, но и то, что пишут чиновники в письмах с отказом.
«Когда человек болен, ему и так трудно решать связанные со здоровьем вопросы. И тут человек получает такое бюрократическое письмо на две-три страницы, где, с одной стороны, говорится, почему нужно помочь, а с другой — почему помогать не надо. В результате ты читаешь и не понимаешь, важен ли ты как житель, каково твоё фискальное пространство, каково фискальное пространство государства… Эти письма настолько обезличены и запутаны, что зачастую пациенты приходят к нам и говорят: помогите нам, мы не понимаем, что там написано», — рассказывает глава Ziedot.lv.