LAT Вс, 20. Апреля Завтра: Mirta, Ziedite
Доступность

Serenāde — любовь навсегда!

Кто придумал рецепт и как сегодня делают самые любимые конфеты четырёх поколений латвийцев?

В чем секрет стойкого потребительского успеха знаменитого лакомства исторического бренда Laima? Этот вопрос интересует многих.

Можно сказать, мы все выросли с конфетой Serenāde («Серенада»), обладающей особенным вкусом и какой-то потрясающей магией притяжения — нет в стране человека, не знающего об этом факте.

Serenāde — идеальный подарок на Рождество и любой другой праздник — детям и взрослым. Синий таинственный блеск этих конфет в вазе на столе — часть нашего генетического кода и веры во все хорошее, примерно как традиционный Праздник песни и танца.

«Serenāde», — говорим мы и тут же невольно улыбаемся. Неповторимый вкус детства! Помню, как школьницей, получив от родителей несколько столь желанных конфет, с трепетом разворачивала хрустящий звездный фантик и загадывала желание — все исполнялось. Откусывала лакомство по маленьким кусочкам — старалась как можно дольше продлить блаженство.

Признаюсь: сегодня я эти конфеты смакую так же, получая особое наслаждение от вкусовых качеств и бонусом — определенные положительные эмоции. Ностальгия? Не без этого. Но ведь нет аналога этой чудо-конфетке — «лаймовская» сладость уникальна и неповторима даже в нашем современном мире, переполненном огромным ассортиментом подобных вкусностей. Это единственная конфета Laima, рецепт которой удалось сохранить и не разгласить другим производителям сладостей.

Мучает вопрос: а не поменялась ли рецептура Serenāde за почти 90 лет существования конфеты на рынке Латвии и мира?

— Скажите, а можно посмотреть, как делают конфеты Serenāde? — спрашиваю я у представителей предприятия Orkla, частью которого сегодня является бренд Laima.

— Приезжайте в ближайший вторник — это тот день, когда производственная линия налажена на изготовление очередной партии Serenāde, — получаю ответ. — Только, пожалуйста, никаких украшений (колец и цепочек в том числе) на теле и лака на ногтях. Ничего не должно быть на вашей одежде — ни брошек, ни плохо пришитых пуговиц. А еще надо подписать документ о том, что вы на момент посещения фабрики совершенно здоровы. Такое правило для всех наших гостей — исключений нет.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а поэтому подобные требования меня не испугали. В назначенный день, 23 июля, рано утром я оказалась в Адажи, где с 2021 года в новых просторных помещениях размещено производство всей линейки продукции Laima.

Новое производство — старые традиции

Производство сладостей фабрики Laima с улицы Миера в Риге перебралось в поселок Адажи относительно недавно. Здесь теперь находится современное во всех смыслах производство: просторные корпуса с современным оборудованием, мощной вентиляцией-вытяжкой, комфортными условиями труда для каждого человека.

Заметим, что в создание новой производственной платформы компания Orkla инвестировала серьезные деньги. Проект был запущен в 2017 году, строительство началось через пару лет — в 2019-м. Традиционную памятную капсулу возле одного из зданий заложили в январе 2020 года. Ленточку на торжественном открытии здания перерезали в 2021-м. В строительство промышленных корпусов и развитие бренда тогда было вложено более 20 миллионов евро.

Производство Laima в Адажи имеет площадь 7 200 квадратных метров, здесь трудятся около 100 человек. Забегая вперед, сообщу, что в Адажи из Риги рабочих и служащих возит служебный транспорт. Важно, что каждому предоставляются все социальные гарантии и медицинское страхование. А во внутреннем кафе на столиках почти всегда можно найти сладости Laima — руководство понимает, что уж если делаешь конфеты, то надо иметь бонусную возможность их еще иногда и есть. Много других бонусов — например, возможность приобретать продукты Orkla по специальной лояльной цене, а это кондитерские изделия Selga, Staburadze, продукция Ādažu Čipsi, Spilva и много чего еще... Наверное, я выдаю страшный секрет, но теперь я понимаю, почему мужчины и женщины разных возрастов, которых я встретила на производстве конфет, выглядят позитивными и бодрыми.

Прежде чем отправиться непосредственно в цех, я поговорила с технологами. Они показали мне официальные документы о том, что сегодня шоколад (и, соответственно, шоколадная глазурь для конфет) от Laima производится только из натурального сырья.

В 2021 году Laima в производстве своей продукции начала постепенный переход к использованию какао, скажем так, из ответственных источников. Это обозначено на упаковке продукции Laima тем самым международно признанным логотипом-лягушечкой — Rainforest Alliance. Это значит, что товар произведен с минимальным вредом для экологии и права работавших над его созданием людей не нарушались.

Самое главное, наверное, это то, что Laima использует какао-массу, сделанную из стопроцентно натуральных какао-бобов.

В ассортименте Laima на сегодняшний день — более 250 сладких продуктов, в том числе известные всем Vāverīte («Белочка»), Sarkanā magone («Красный мак»), Lācītis ķepainītis («Мишка косолапый»), трюфели, Vinnijs («Винни») и другие. Но только конфеты Serenāde, которые выпускаются, трудно представить, с 1937 года, в общей линейке продуктов занимают особое место. Каждый год жители Латвии съедают более 200 тысяч килограммов этих конфет, которые экспортируются в 10 стран мира.

Рождение легенды: не обошлось без романтики?

Кто придумал рецепт конфеты Serenāde, которая вышла в свет практически 90 лет назад?

Как мне рассказала руководитель отдела по связям с общественностью и коммуникациям Orkla Лаура Багата, есть легенда о том, что Serenāde была создана в прошлом веке, в 1937 году, на фабрике Laima талантливым кондитером как сладчайшее доказательство его глубоких чувств к любимой женщине. Он придумал тогда это лакомство как самое нежное и оригинальное признание в любви и назвал его поэтично — «Серенада».

Настоящая любовь сильнее времени. Об этом свидетельствует тот факт, что на протяжении поколений Serenāde является одной из самых любимых конфет Латвии!

«Что придумал этот мастер? Он соединил два ароматнейших фрукта и получил яблочно-абрикосовое пюре, добавил орехи и капнул туда еще немного волшебства, — рассказывает Лаура Багата. — Все это перемешано и спрятано в коконе из глазури темного шоколада. Рецептура этой уникальной конфеты не менялась ни разу — она чемпион по устойчивости вкусов латвийцев!»

А зачем сегодня менять то, что идеально? Пропорции автором конфеты-бестселлера были тщательно выверены, благодаря чему создана определенная симфония вкуса, которая не похожа более ни на какую другую.

Первоначально на обертке конфет были нарисованы солнечное небо, пальмы и экзотические птицы. Со временем дизайн фантика изменился на нежно-голубой, а потом стал глубоко-синим со звездами.

Конфета Serenāde пережила все радости и горести вместе с Латвией и всегда была желанной в домах жителей страны. Конфета эта экспортируется в разные страны мира, в том числе в Литву, Нидерланды, Норвегию, Великобританию.

Как делают конфеты Serenāde? Строго по технологии!

Описывать процесс изготовления конфет поминутно не буду. На фотографиях, которые вы видите, многое понятно без слов. Поэтому остановлюсь на самом важном в этом процессе.

Во-первых, главное на предприятии — потрясающая чистота. Такое впечатление, что ты ходишь по операционному залу, где все люди прошли санобработку и облачены в спецодежду. Заметила несколько человек, которые в процессе рабочего дня что-то постоянно мыли и чистили: пол, оборудование, ленту.

Во-вторых, впечатляет металлоискатель, через который проходит вся продукция, — такой страховочный тоннель. Это важно — ни одна металлическая соринка, если что, не проползет по ленте конвейера с конфетами незамеченной. Хотя это больше страховка, случаев попадания инородных компонентов в конфеты пока не было ни разу. Во всяком случае, в данную смену.

Serenāde делается так же, как век назад, только в иных технологических условиях. Своими глазами видела огромные чаны с фруктовым пюре (выведала, что там точно есть яблоки), куда добавляют нежнейшую абрикосовую смесь, — все это весело соединяют, перемешивают с орехами в нужных пропорциях. Потом эта ароматная масса, как по лифту, по специальной трубе спускается ниже и попадает под специальный каток.

Полученная масса прессуется несколько раз, делится на нужные колбаски, режется и по пути охлаждается в специальном тоннеле-холодильнике. Поливается со всех сторон шоколадной глазурью. И снова охлаждается.

Операторы цеха при помощи автоматики и компьютеров строго следят за тем, чтобы безукоризненно соблюдался температурный режим, а каждая конфета соответствовала необходимым весу и размеру. Чуть что не так, батончик сразу отбраковывается — внешний вид конфеты должен быть таким же безукоризненным, как и вкус.

Робот ловко наряжает каждую готовую «Серенаду» в бумажное платье — упаковку на базе фольги. Это помогает конфете сохранять целостность, защищает от влаги и других воздействий.

Принаряженные конфетки весело прыгают в коробку и едут на склад. А потом — в магазины. Если коротко, то это все.

...После экскурсии на предприятии мы пили кофе с технологом производства Laima Иритой Валтере. Меня угощали конфетами Serenāde. И их вкус в очередной раз был абсолютно таким же, каким он был в моем детстве, — восхитительным и волшебным.

А вы любите «Серенаду»?

Комментарии (0) 24 реакций
Комментарии (0) 24 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

И снова об обзорном колесе: проблема устранена, работа продолжилась

В пятницу после тепловой волны, затронувшей всю Латвию, включая Ригу, в одной из кабинок обзорного колеса Riga Rise в парке Победы из системы конденсации вытекло немного воды, заявил агентству LETA член правления SIA RPR Operators Дмитрий Успенский.

В пятницу после тепловой волны, затронувшей всю Латвию, включая Ригу, в одной из кабинок обзорного колеса Riga Rise в парке Победы из системы конденсации вытекло немного воды, заявил агентству LETA член правления SIA RPR Operators Дмитрий Успенский.

Читать
Загрузка

«Филиал Лиепайской тюрьмы или хлебный элеватор?» В соцсетях критикуют новостройку на Луцавсале

Проект нового жилого комплекса на Луцавсале вызывает у рижан и не только неоднозначную реакцию, как видно из поста Сандры в соцсети "Х".

Проект нового жилого комплекса на Луцавсале вызывает у рижан и не только неоднозначную реакцию, как видно из поста Сандры в соцсети "Х".

Читать

На перекрестке в Болдерае нет места для пешеходов; они ежедневно рискуют жизнью — здесь ходить нельзя

После переноса автобусной остановки и начала строительства пункта мобильности пересечение перекрестка улиц Гайгалас и Силикату превратилось в ежедневный квест, особенно для пожилых людей, родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями, рассказывает LSM+.

После переноса автобусной остановки и начала строительства пункта мобильности пересечение перекрестка улиц Гайгалас и Силикату превратилось в ежедневный квест, особенно для пожилых людей, родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями, рассказывает LSM+.

Читать

Эстонцы и литовцы не горят желанием инвестировать в airBaltic; что же дальше?

В политической среде Литвы и Эстонии никто не воспринял с энтузиазмом призыв Латвии к соседям подумать об инвестициях в нашу авиакомпанию airBaltic, сообщает портал TV3 Ziņas.

В политической среде Литвы и Эстонии никто не воспринял с энтузиазмом призыв Латвии к соседям подумать об инвестициях в нашу авиакомпанию airBaltic, сообщает портал TV3 Ziņas.

Читать

«Откуда у них такие данные?!» Жертва мошенников поделилась своей историей — она до сих пор в шоке

Все мы слышали о телефонных мошенниках, выдающих себя за банковских работников, родственников или полицейских, чтобы заполучить чужие деньги. Иногда эти попытки выманивания денег бывают настолько безжалостными, что оставляют после себя не только злость, но и глубокие раны в душе, пишет портал LA.LV.

Все мы слышали о телефонных мошенниках, выдающих себя за банковских работников, родственников или полицейских, чтобы заполучить чужие деньги. Иногда эти попытки выманивания денег бывают настолько безжалостными, что оставляют после себя не только злость, но и глубокие раны в душе, пишет портал LA.LV.

Читать

На следующей неделе ночью ожидаются заморозки — с посадками спешить не стоит

Прогнозы латвийских синоптиков свидетельствуют, что неделя после Пасхи начнется с теплых дней, но постепенно станет холодать и ожидаются даже заморозки.

Прогнозы латвийских синоптиков свидетельствуют, что неделя после Пасхи начнется с теплых дней, но постепенно станет холодать и ожидаются даже заморозки.

Читать

На «удаленке» споткнулся о кота, получил травму: несчастный случай на работе или нет? Мнение эксперта

К удаленной работе тоже относится принцип, установленный Законом об охране труда: работодатель несет ответственность за безопасность работников и их здоровье во время работы, о чем агентству LETA сообщила Государственная трудовая инспекция (ГТИ, VDI).

К удаленной работе тоже относится принцип, установленный Законом об охране труда: работодатель несет ответственность за безопасность работников и их здоровье во время работы, о чем агентству LETA сообщила Государственная трудовая инспекция (ГТИ, VDI).

Читать