Один из будущих граждан Латвии Евгений после торжественной церемонии принесения клятвы верности Латвии признал, что взволнован. Он решил получить латвийское гражданство, потому что родился в Латвии и «это необходимо сделать».
«Жить в Латвии и не сдать этот экзамен — это неправильно. Я считаю, что это [получение гражданства] правильный выбор. И это нужно сделать», — сказал Евгений.
Весь процесс натурализации был классным приключением, отметила Евгения. Она давно хотела получить гражданство Латвии.
«Я русская по национальности, родилась в Латвии и всю жизнь прожила здесь с фиолетовым паспортом [негражданина]. Повода подавать на гражданство не было, но я работаю в школе, знаю латышский язык. И в этом году я осознала, что живу здесь 37 лет, и хочу получить гражданство», — рассказала женщина.
Данные показывают, что в 2019 году в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP) поступило более тысячи заявлений на процедуру натурализации. Во время пандемии таких заявлений было около 500-600 в год, а в 2022-2023 годах желающих получить паспорт гражданина вновь стало больше
— более тысячи заявлений в год. Это период полномасштабной войны, развязанной РФ против Украины.
«Я могу с уверенностью сказать, что интерес к получению латвийского гражданства путем натурализации значительно вырос с тех пор, как РФ вторглась в Украину. Мы получили много электронных писем и звонков в тот год, когда это произошло», — отметила представитель УДГМ Мадара Пуке.
Если посмотреть на национальности людей, которые подали заявку на натурализацию в 2022 году, можно увидеть, что большинство составили русские.
Евгений и Евгения признали, что на этот шаг их побудила война.
«У меня был паспорт негражданина. Но теперь я прошел натурализацию, все хорошо. Я считаю, что это правильный шаг и выбор. Это такой шаг, чтобы понять, на чьей ты стороне», — Евгений.
Однако получают гражданство не все соискатели.
По данным УДГМ, гражданство получает примерно половина подавших заявку. Так, например, в 2022 году в латвийское гражданство приняли 518 человек, а в прошлом году — 595. Основная причина - проваливаются на экзаменах. Подать заявление на повторную языковую проверку можно через три месяца.