Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 29. Апреля Завтра: Laine, Raimonds, Vilnis

Рига времен Анны Керн: прогулки по городу

О каждом городе гуляет немало легенд. Рига – не исключение. Но то, что высотка Министерства земледелия имеет отношение к Анне Петровне КЕРН и Александру Сергеевичу ПУШКИНУ, – не выдумка. Когда-то именно на этом месте стоял дом, где жила возлюбленная великого поэта. Сюда он ей писал из Михайловского.

Сохранились гравюры, фотографии и открытки, дающее представление о том, как выглядело когда-то это место. А это был удивительный район – город в городе.

Вид на цитадель в начале XVIII века (рисунок Иоганна Кристофа БРОТЦЕ).

Еще в 1650 году здесь начали строить цитадель – мощные оборонительные укрепления для защиты Риги с моря. С бастионами, равелинами, земляными валами. Территория начиналась на границе теперешнего Вантового моста и тянулась до конца нынешней улицы Цитаделес и бульвара Кронвалда.

Были тут казармы, арсенал с амуницией, пороховые погреба и даже ветряные мельницы. Чтобы в случае осады крепость могла обеспечивать себя провиантом.

По первоначальному плану оборонительные укрепления цитадели должны были опоясывать и Рижский замок, но в итоге он остался перед ними. Со стороны замка и города в цитадель можно было попасть лишь по разводному мосту или через Королевские ворота, встроенные в крепостной вал.

Самое серьезное испытание на долю цитадели выпало во время Северной войны, когда русская армия осадила Ригу. В декабре 1709-го снаряд попал в башню, где хранились 1 200 бочек с порохом. От шведских укреплений мало что уцелело – были разрушены не только все постройки, но и земляная насыпь...

Новый облик это место приобрело в русские времена. ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ повелела перестроить цитадель и выделила на работы около 200 тысяч рублей. Реконструкция проводилась по проекту российского военного инженера Александра ВИЛЬБОА. Возводились каменные дома, прокладывались прямые улицы, формировалась площадь. Рядом построили дом коменданта, жилье для офицеров, солдатские казармы.

Доминантой площади стала церковь в стиле русского классицизма – храм Петра и Павла. Его возвели в 1786 году по проекту Сигизмунда ЗЕГЕ фон ЛАУРЕНБЕРГА (на русский манер – Семена Христофоровича ЗЕГЕ). Несколько десятилетий храм считался главным православным собором Риги – кафедральным.

На продолжительное время военные баталии уходят в сторону. А 18 августа 1804 года отсюда стартовал первый в Риге полет на воздушном шаре. Аэронавт из Льежа Этьен РОБЕРТСОН пролетел над городом свыше 20 километров...

Связано это место и с Александром Сергеевичем ПУШКИНЫМ. На территории цитадели жил комендант Рижской крепости Ермолай Федорович КЕРН, сюда «михайловский изгнанник» адресовал письма его молодой супруге – Анне Петровне КЕРН. Пять писем были отправлены из Михайловского в Ригу. Одно из них можно назвать стихами в прозе:

"Я снова берусь за перо, чтобы сказать вам, что я у ваших ног, что я вас люблю, что иногда я вас ненавижу, что третьего дня я рассказывал о вас ужасы. Что я целую ваши прелестные ручки. Что целую их еще раз в ожидании лучшего, что я более не в силах, что вы божественная…"

На дворе – вторая половина XIX столетия. Меняется город, меняется и цитадель. Защитные укрепления сносят, рвы засыпают - Рига больше не город-крепость. Но основную часть исторических зданий цитадели не тронули.

Ударом для нее стали последующие изменения – век спустя. В 1970-е на этом месте решили создать новую площадь - Республиканскую. Обрамлять ее должны были три железобетонные высотки. Построили лишь одну – Агропром, нынешнее Министерство земледелия. Оно и похоронило дом коменданта Рижской крепости - то здание, где когда-то жил генерал Керн с молодой супругой...

Бывший дом коменданта Рижской крепости в 1920-е годы.

Однако от старинной цитадели остались не только открытки, фотографии и гравюры - несколько исторических сооружений дожило до наших дней. Это здание бывшего арсенала (Кронвалда, 3), губернская тюрьма (Цитаделес, 12), гауптвахта (Цитаделес, 4), амбары.

И, конечно, доминанта старой цитадели, шедевр русского классицизма - собор Петра и Павла, построенный в 1776 году. В 1990-м рядом поставили бюст той, кому Пушкин написал одно из самых известных своих стихотворений: «Я помню чудное мгновенье…»

Сегодня разгоряченные латышские «патриоты» требуют снести памятник Пушкину: мол, поэт не имеет ни малейшего отношения к Риге. Что ж, судите сами.

Несколько лет назад рижанка Людмила Михайловна ЗАЙЦЕВА показала вашему автору старинный камин XVIII века, который когда-то стоял в доме коменданта Рижской крепости. Она с мужем – музыкантом ансамбля Прибалтийского военного округа - в советское время жила в этом доме, и когда его сносили, спасла реликвию – разобрала и увезла. Реликвия ждет своего часа. Рижанка надеется, что когда-нибудь у нас появится музей, где будет место и для Пушкина, и для Керн. Дай-то Бог!

А потом были век ХХ и XXI...

В 1965 году архитекторы Э. ПУЧИНЬШ, К. АЛКСНИС и В. ДОРОФЕЕВ разработали проект правительственного центра Латвийской ССР, включавший три высотных здания (24, 20 и 19 этажей), который планировалось возвести на территории бывшей цитадели. Все уцелевшие постройки XVII-XIX веков под предлогом их ветхости подлежали сносу.

Новый правительственный комплекс на 7 тысяч рабочих мест должен был разместиться на просторной площади Республики, которая проектировалась как главная общественная площадь города - для проведения массовых демонстраций, военных и спортивных парадов.

Эта площадь должна была выходить к набережной Даугавы, отделяясь от нее зеленой зоной. На площади Республики планировалось воздвигнуть памятник в честь 50-летия Октябрьской революции; на берегу Даугавы был установлен закладной камень будущего монумента, демонтированный в конце 1980-х годов.

По разным обстоятельствам первоначальный проект не был полностью воплощен, ряд построек прежних веков сохранился. Было сооружено лишь высотное здание Министерства сельского хозяйства (1968-1978, архитекторы А. РЕЙНФЕЛДС, В. КАДИРКОВ и В. МАЙКЕ), построенное на месте дома коменданта крепости.

В 1970-1980-е годы группа архитекторов под руководством И. ЯКОБСОНСА неоднократно возвращалась к проектам непостроенных зданий, в том числе предлагая завершение начатого высотного комплекса меньшими по размеру зданиями, однако эта идея также не была поддержана.

Уже в начале XXI века на площади Республики возвели здание Parex Banka (ныне банк Citadele; 2003-2008, архитектор Майнхард фон ГЕРКАН - дом № 2а) и так называемый Дом центра (2002-2005, архитекторы Угис ШЕНБЕРГС и Мартинус ШУУРМАН - № 3).

Церковь Петра и Павла в 1986-1987 годах была реконструирована под концертный зал камерного хора Ave Sol (архитектор М. МЕНГЕЛЕ)...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 43 реакций
Комментарии (0) 43 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

После услуг косметолога из Луганска рижанку ждал отёк и жёсткий конфликт

Мария Ливмане — рижская певица и блогер. Девушка обратилась к косметологу Корякиной за помощью в коррекции формы лица. Хотела, чтобы очертания лица были, как у Анджелины Джоли. «Первая инъекция — это были липолитики. Она колола в это место. У меня сразу же опухло. И это была такая боль, хуже, чем зуб вырвать. Потом мне вкололи ботокс сюда и сюда, и потом подождали, потому что мне было очень больно, и вкололи во вторую часть. Она дала мне ибуметин, и я поехала домой», — рассказала клиентка косметолога. Иначе Мария Ливмане стала выглядеть, когда добралась домой, где уже стала опасаться за свою жизнь. По словам Марии, доктор Корякина не заключила с ней договора, не предоставила чек на оплату 170 евро и не сообщила, что конкретно вколола ей в лицо. При попытке выянить, что же ей вкололи, по словам Марии, последова

Коррекция лица обернулась огромными проблемами со здоровьем и внешностью. Певица и блогер Мария Ливмане пострадала от рук косметолога, у которого не оказалось сертификата врача и права на подобные медицинские манипуляции. Инспекция здоровья начала свое расследование по этому случаю, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов в передаче «Сегодня вечером».

Читать
Загрузка

Нет записи — нет пенсии! Можно ли восстановить годы трудовой деятельности?

О старой трудовой книжке люди вспоминают хорошо если за год до наступления пенсионного возраста. А то и вообще накануне оформления пенсии. И оказывается, что не улажены дела со страховым стажем. Не хватает лет для начисления пенсии. А ведь помнит человек, что работал, даже место работы помнит, хотя зачастую того уже нет в реальности. В такую ситуацию нередко попадают жители, работавшие в 1990-е годы, когда предприятия открывались и закрывались, а архивные документы куда-то исчезали. Или есть чудики, которые с приходом Атмоды вообще решили, что все будет по-другому, и не озаботились сохранением советских документов. Трудовые книжки куда-то задевались. «А зачем она была нужна? – написал один читатель. – В 1994 году я получил налоговую книжку, потом она стала электронной, и вся моя трудовая информация там хранится...»

Скоро на пенсию, а в страховом стаже - прорехи. Нередко такие, что вообще стоит вопрос: быть ли пенсии по старости или дадут пособие соцобеспечения? А ведь человек работал. Каждый не записанный нигде год – это деньги, которых так будет не хватать на пенсии...

Читать

Бывший офицер бундесвера признался в шпионаже на Россию: им двигал страх ядерной войны

Бывший офицер бундесвера Томас Х. (Thomas H.) признался, что осуществлял шпионскую деятельность в пользу России, передавая ей военную информацию. Во время дачи показаний в высшем земельном суде в Дюссельдорфе в понедельник, 29 апреля, 54-летний мужчина заявил, что им двигал страх перед ядерной эскалацией войны в Украине. По словам подсудимого, которого цитирует агентство dpa, примерно тогда же он связался с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) и подал заявку на вступление в нее. Его заявка была одобрена в июле 2023 года, свидетельствуют данные суда. Обвиняемый рассказал также, что ранее вступал в контакт с Левой партией, но его отталкивало принципиальное неприятие этой партией бундесвера. Обратиться в российское консульство Томаса Х. побудило сообщение, опубликованное "предположительно в TikTok"

Обвиняемый в шпионаже бывший капитан бундесвера заявил в суде, что передавал России военную информацию из опасений эскалации войны в Украине, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Латвийский вратарь Андрей Шилов блестяще дебютировал в Кубке Стэнли

В дуэли «Ванкувера» и «Нэшвилла» пока что счет в серии 3-1 в пользу канадского клуба, который минувшей ночью по латвийскому времени одолел соперника в овертайме – 4:3. Хотя еще за три минуты до окончания третьего периода Нэшвилл был впереди – 3:1. Но концовка отлично удалась игрокам «Ванкувера», которые до конца основного времени дважды добивались успеха, дожав соперника уже на второй минуте овертайма – 4:3 победа гостей, ворота которых в тот вечер великолепно защищал Артур Шилов. Латвийский вратарь, который дебютировал в Кубке Стэнли, в итоге парировал 27 бросков из 30. Что касается Блюгера, в его активе за неполные 12 минут – два силовых приема и малый штраф.

За океаном продолжаются матчи плей-офф чемпионата НХЛ, где Латвию представляют два игрока «Ванкувера» – вратарь Артур Шилов и нападающий Теодор Блюгер.

Читать

Щука на вес золота. Новые правила для рыбаков: за уловом придется ходить с рулеткой и весами

Представитель Министерства земледелия Инесе Бартуле рассказала: «Одно из положений этих поправок касается объема улова рыб, в частности, количества рыбы, которое может оставить себе рыбак. Они основаны на заключениях института BIOR. Предусмотрено снижение лимита улова для трески с 10 до 5 штук, а для угря - с 3 до 1 (в некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять 3 угрей). Для этих двух сортов рыбы сокращение лимита улова связано с  тем, что ресурсы этих рыб нужно охранять. Это делается не только в Латвии, но и в масштабах всех Балтии. А вот для вимбы лимит увеличен - с 5 до 7». Снижен лимит и на вылов судака или щуки. «По поводу вылова этих двух рыб у нас был отдельный разговор, - продолжает Инесе Бартуле. - Вначале было предложение уменьшить количество их улов с 5 до 3. Однако в проц

В Латвии приняли поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты. Суть новшеств такова – изменится количество улова, разрешенного к хранению рыбаками. Лимит улова некоторых рыб снижен, других  - увеличен, а муниципалитетам разрешено определять акватории, в которых разрешен отлов раков. И всё же рыболовы, знакомые с правилами рыбной ловли в других странах, считают, что в Латвии эти правила довольно демократические,  рассказывает Латвийское Радио 4. 

Читать

Нет сигнала GPS! Finnair прекратил полеты из Эстонии в Хельсинки

"Finnair приостановит ежедневные рейсы в Тарту с 29 апреля по 31 мая, пока в аэропорту не будет внедрено альтернативное решение для захода на посадку, не требующее сигнала GPS", - говорится в заявлении Finnair. В конце прошлой недели два самолета Finnair, вылетевшие из Хельсинки, не смогли приземлиться в аэропорту Тарту из-за помех в работе GPS-оборудования.  Оба рейса проходили по одной и той же схеме. Самолет вылетел из Хельсинки в 23.55, но не приземлился в Тарту, как планировалось, в 00.40, а вынужден был лететь обратно в Финляндию из-за неисправности. Пилот сообщил пассажирам, что возникла проблема с GPS-оборудованием. В ночь с пятницы на субботу самолет направился обратно в Хельсинки, развернувшись над эстонским городом Пайде, а во второй раз он был вынужден развернуться над Пыльтсамаа.  Для аэро

Финская авиакомпания Finnair в понедельник приняла решение приостановить регулярные рейсы из Хельсинки в Тарту на месяц, пишет BNS со ссылкой на издание Tartu Postimees.

Читать

Долгое время «латышские» и «русские» школы способствовали расколу в обществе: Муйжниеце

«Это целенаправленная политика государства (…) — постепенный переход на больший удельный вес латышского при получении образования», — сказала Муйжниеце, добавив, что исключения в этом вопросе допускаются для международных школ, где образование ведется на языках стран ЕС. При этом из госбюджета в таких школах финансируются лишь предметы, связанные с Латвией и латышским языком, отметила экс-министр. По ее мнению, то, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, так как существовали две среды. Отвечая на вопрос, почему нельзя было оставить возможность билингвального образования, экс-министр выразила мнение, что такие школы недостаточно обращали внимание на латышский язык. «Это была возможность на бумаге, которая не реализовалась в жизни. Конечно, есть и человеческ

То, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, сказала в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» экс-министр образования и науки Анита Муйжниеце.
По ее словам, в полном переходе латвийских школ на государственный язык нет претензий к конкретному языку.

Читать