LAT Чт, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis
Доступность

Пятилетка Нила Ушакова

На вопросы "Вестей" отвечает мэр Риги. 1 июля 2014 года исполнилось пять лет с тех пор, как председателем Рижской думы стал Нил УШАКОВ. Перечисление того, что сделано за этот относительно недолгий срок, займет не одну страницу. Вот лишь несколько пунктов из этого громадного списка: бесплатный проезд в общественном транспорте для неработающих пенсионеров, учеников общеобразовательных и профессиональных школ, всех групп инвалидов; бесплатные курсы латышского языка; масштабный ремонт школ; ремонт и реновация детских садов; строительство муниципального жилья; спасение от закрытия Рижской 1–й городской больницы; ремонт Рижского русского театра и Дворца культуры "Зиемельблазма"…

Главный секрет Риги

— Нил, вы помните, с какими ощущениями вы пять лет назад впервые вошли в кабинет мэра в Рижской думе и сели в кресло градоначальника? — Сначала вспомним, что это было за время: на 2009 год пришелся самый пик кризиса, когда рассыпалось абсолютно все. Приведу только две цифры: на пике "тучных" лет — в 2008 году — доходы городского бюджета составляли 600 миллионов латов, а в 2009–м они снизились до 400 миллионов. Это колоссальный спад — ни одна институция, ни одно учреждение в Латвии не переживали сокращения доходов на треть! Первый месяц моей работы оказался очень трудным — происходило все и сразу: надо было в спешном порядке сокращать бюджетные расходы, в Рижском порту случилась утечка химвещества с угрозой взрыва, что–то особенное учинили британские туристы — возник скандал… И все это происходило в течение одного месяца! Так что у меня просто не было возможности сесть в кресло, спокойно посидеть и порадоваться назначению. На голову упало все, что только могло упасть… В принципе, все первые полгода были настолько концентрированными, что не было времени вздохнуть, а тем более думать о своих ощущениях. — Как Рижской думе в достаточно сложных экономических условиях удается проводить четкую социал–демократическую социальную политику? — У нас есть свое ноу–хау. В принципе, в любой другой стране это не считалось бы ноу–хау, но у нас в Латвии это открытие. Дело в том, что в Рижской думе сформирована коалиция, в которой нет межпартийных разногласий. Это единая команда, состоящая из представителей разных партий. Что сегодня происходит в Латвии на уровне правительства и других муниципалитетов? Несколько партий формируют коалицию, приоритеты работы которой определяет не реальная необходимость, а партийные интересы. У нас же работает одна команда, мы определяем список приоритетов и четко работаем над их выполнением…

Когда они вернутся?

— Рига — крупнейший работодатель страны. Чувствуете ли вы сегодня конкуренцию со стороны Лондона, Берлина, других европейских городов? — Рига как работодатель является конкурентом для многих латвийских самоуправлений, работать к нам приезжают со всей страны. Но Рига тоже теряет людей — в конкуренции с европейскими городами. И нехватка специалистов на рижском рынке труда очень ощутима, и это касается не только бизнес–структур. Определенное давление чувствует и Рижская дума. Так, например, работники Социальной службы Рижской думы очень хорошо подготовлены, они настоящие профессионалы своего дела. И я не исключаю, что многие из них размышляют: а может, лучше помогать людям не в Латгальском предместье Риги, а где–нибудь в Германии? Они и в Германии прекрасно справятся с работой. А у нас, честно говоря, не слишком много инструментов, чтобы мотивировать людей работать именно в Риге.
С чем была связана идея введения Карты рижанина? С простой математикой: сегодня жители многих самоуправлений работают в Риге, а налоги платят там, где они задекларированы, и Рига от этого ничего не получает. Но по нолям мы в этой ситуации остаемся в лучшем случае. А если, например, сто рижан уехали работать в Лондон и их место занимают сто человек из других самоуправлений, то Рига несет убытки: потому что бывшие рижане платят налоги в Лондоне, а новые рижане — в своих городах. — Как вам кажется, что надо сделать для того, чтобы если не остановить, то хотя бы притормозить поток уезжающих из страны? — У нас много говорят о специальных социальных программах, о том, что латвийцы, живущие в других странах, должны поддерживать связь с родиной, а дети — сохранять знание родного языка. И все это действительно очень важно. Но это не решение проблемы — это таблетки, которые помогут немного сбить температуру, но не вылечат болезнь… Уехавшие жители Латвии вернутся на родину только при наличии двух условий. Первое — это то, о чем говорят все: рост доходов населения. Хотя надо отдавать себе отчет, что в обозримом будущем мы не достигнем такого же уровня зарплат, как в Великобритании. Но я думаю, что люди будут готовы работать и не за такую высокую, как в Великобритании, зарплату, потому что на родине жить лучше. Но для того чтобы люди начали возвращаться, требуется и второе условие, о котором почему–то никто не говорит, — это социальные гарантии. Если с человеком, который в течение определенного времени легально работает в Европе, что–то случается, его не оставят один на один с жизненными трудностями, ему окажут помощь. И для того чтобы житель Латвии сделал выбор в пользу возвращения на родину, он должен знать: да, он в Латвии будет получать зарплату меньше, чем в Великобритании, но если с ним, с его детьми, с его родителями что–то случится — ему окажут помощь и поддержку. И это очень серьезный аргумент. И это то, что мы все время стараемся объяснить правительству: повышение пенсий — это не только шаг к восстановлению социальной справедливости по отношению к пенсионерам. Повышение пенсий нужно и для того, что показать людям: возвращайтесь домой! Люди не вернутся даже на приличную зарплату, если они будут понимать, что в Латвии на пенсии их ожидает нищета. Они уедут — и все…

Почему Рига — не Париж?

— В последние годы в Латвии одним из самых популярных слов было слово "экономия". И правительственные партии периодически говорят о том, что Рига живет слишком расточительно. Что вы на это скажете? — Математика очень проста. Рижской думе в долг никто не дает, потому что, согласно латвийскому законодательству, самоуправления не имеют права брать в долг. А это значит, что мы можем тратить лишь то, что заработали. И Рижская дума не только покрывает все свои расходы. Каждый год мы заканчиваем с финансовым плюсом, и у нас остаются средства для создания "подушки безопасности". Но тем не менее каждый год при принятии бюджета мы слышим заявления о том, что Рига в следующем году непременно обанкротится. И в этом году мы наверняка это услышим. Но 2014 финансовый год мы, как и всегда, закончим с плюсом. — Оказание социальной помощи нуждающимся является одним из приоритетов Рижской думы. Сокращается ли число рижан, которых городской власти приходится финансово поддерживать?
— Количество людей, получающих пособия, уменьшается. Это объективный процесс: доходы немного выросли, а безработица немного сократилась. Но, понимаете, все относительно. Малоимущим считается человек, чьи доходы не превышают 128 евро в месяц. Но даже если малоимущий стал получать 130 или 135 евро в месяц, он не перестает быть малоимущим… Это не история успеха, о которой у нас так любят говорить. Истории успеха нет: если меньше людей голодает, это еще не значит, что мы прорвались. — Что в работе мэра самое сложное? — Трудностей хватает. Но самое сложное — это то, что постоянно приходится говорить "Нет!". Потребностей у города много, а денег в бюджете столько, сколько есть. — А что в работе мэра самое приятное? — То, что, работая в Рижской думе, можно видеть реальные результаты своих усилий. В этом главное отличие работы Сейма и самоуправления. Рижская дума принимает бюджет на следующий год — и можно будет пойти и увидеть то, что было сделано. Это подстегивает и все время заставляет делать что–то еще. — Как вы относитесь к популярному сравнению "Рига — это маленький Париж"? — Плохо. Рига — не маленький Париж, не большой Вильнюс или что–то еще. Зачем нужно сравнивать Ригу с каким–то другим городом и придумывать себе другую несуществующую идентичность? Рига — это уникальная в своем роде европейская столица, которую высоко ценят туристы из многих стран и который все мы должны гордиться. Рига — это Рига, этим все сказано… 78,5% рижан — за УШАКОВА! Согласно данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, 73% рижан довольны работой Рижской думы, а работу мэра Риги Нила УШАКОВА положительно оценили 78,5% рижан… Ина ОШКАЯ.
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Военный парад 4 мая пройдет не в столице, а в другом латвийском городе

4 мая в Талси пройдет день Национальных вооруженных сил (НВС) - Праздник свободы и военный парад, приуроченные к 35-летию восстановления независимости Латвийской Республики, сообщили агентству ЛЕТА в НВС.

4 мая в Талси пройдет день Национальных вооруженных сил (НВС) - Праздник свободы и военный парад, приуроченные к 35-летию восстановления независимости Латвийской Республики, сообщили агентству ЛЕТА в НВС.

Читать
Загрузка

«В Латвии переписывают историю и продвигают ЛГБТ»: боевик с позывным «Рига» рассказал, почему переехал в Россию

Бывший рижанин, а ныне кремлевский пропагандист Алексей Стефанов, переехавший когда-то в Москву, опубликовал почти часовое интервью с боевиком, воюющем на Донбассе, который переехал в Россию из Латвии и сейчас сражается под позывным "Рига", пишет Jauns.lv.

Бывший рижанин, а ныне кремлевский пропагандист Алексей Стефанов, переехавший когда-то в Москву, опубликовал почти часовое интервью с боевиком, воюющем на Донбассе, который переехал в Россию из Латвии и сейчас сражается под позывным "Рига", пишет Jauns.lv.

Читать

Недовольство пациента отношением врачей — это нарушение прав, а не проблемы коммуникации: Валдмане

Недовольство пациента отношением врачей или тем, что состояние его здоровья, диагноз и результаты анализов не объясняются в понятной форме или вообще не объясняются - это не проблема коммуникации, как принято говорить, а нарушение прав пациента, считает руководитель Инспекции здравоохранения (ИЗ) Антра Валдмане.

Недовольство пациента отношением врачей или тем, что состояние его здоровья, диагноз и результаты анализов не объясняются в понятной форме или вообще не объясняются - это не проблема коммуникации, как принято говорить, а нарушение прав пациента, считает руководитель Инспекции здравоохранения (ИЗ) Антра Валдмане.

Читать

Придется заново сдавать на права в CSDD — и теорию, и вождение: новые правила для автомобилистов

Каждому автомобилисту, вне зависимости от того, как часто он садится за руль, следует следить за сроком действия своего водительского удостоверения. Если документ уже недействителен, его нужно обязательно заменить. С недавнего времени вступили в силу новые правила: права необходимо обновить в течение трёх лет с момента окончания их срока действия. Причём важно помнить, что отсчёт этих трёх лет начинается с 2022 года, так как закон действует задним числом.

Каждому автомобилисту, вне зависимости от того, как часто он садится за руль, следует следить за сроком действия своего водительского удостоверения. Если документ уже недействителен, его нужно обязательно заменить. С недавнего времени вступили в силу новые правила: права необходимо обновить в течение трёх лет с момента окончания их срока действия. Причём важно помнить, что отсчёт этих трёх лет начинается с 2022 года, так как закон действует задним числом.

Читать

Европа представила в Лондоне свои предложения: Зеленский

На встрече представителей Украины, стран Европы и США в Лондоне 23 апреля были представлены новые предложения по урегулированию в войне. Об этом в четверг, 24 апреля, сообщило агентство "РБК Украина" со ссылкой на украинского президента Владимира Зеленского.

На встрече представителей Украины, стран Европы и США в Лондоне 23 апреля были представлены новые предложения по урегулированию в войне. Об этом в четверг, 24 апреля, сообщило агентство "РБК Украина" со ссылкой на украинского президента Владимира Зеленского.

Читать

Держи вора! В подземном переходе возле Рижского вокзала снова орудуют карманники

Арестованы двое мужчин, предположительно причастных к нескольким карманным кражам и попыткам краж возле подземного перехода у Рижского центрального вокзала.

Арестованы двое мужчин, предположительно причастных к нескольким карманным кражам и попыткам краж возле подземного перехода у Рижского центрального вокзала.

Читать

Две ядерных державы на пороге войны: кризис разразился после теракта в Кашмире

Между Индией и Пакистаном вновь разгорается серьёзное противостояние. Поводом стало кровавое нападение на туристов в индийской части Кашмира, которое Индия напрямую связала с Пакистаном. В ответ на атаку, унёсшую жизни 26 человек, Нью-Дели предпринял жёсткие меры, включая беспрецедентное решение приостановить действие Договора о водах Инда — одного из немногих стабильных элементов в двусторонних отношениях.

Между Индией и Пакистаном вновь разгорается серьёзное противостояние. Поводом стало кровавое нападение на туристов в индийской части Кашмира, которое Индия напрямую связала с Пакистаном. В ответ на атаку, унёсшую жизни 26 человек, Нью-Дели предпринял жёсткие меры, включая беспрецедентное решение приостановить действие Договора о водах Инда — одного из немногих стабильных элементов в двусторонних отношениях.

Читать