На сашем сайте с интересом прочитала материал "Переехала жить в Россию и ни о чем не жалею" о том, как жительница Даугавпилса переехала в Воронеж. Я живу во Пскове уже год, тоже перехала с семьей по программе переселения соотечествеников из Риги. А вот за новостями из Латвии слежу каждый день, не отпускает еще до конца моя родина. Так и увидела эту статью.
Хотелось бы поделиться информацией, о своём переселении. Не все так просто и радужно, как думают многие вначеле. Начну по порядку. Переехали мы с мужем и дочкой из-за того, что в Латвии не могли найти нормальной работы, а жить на "минималку" просто надоело.
Расскажу о главных трудностях на новом месте. У нас возникли проблемы с подтверждением стажа, в Латвии ведь нет трудовых книжек. Будьте готовы к тому, что из--за этого в некоторых российских организациях отказывают в приёме на работу.
Когда мы готовились к переезду, то муж специально узнавал по поводу стажа Латвии в посольстве России. На что получил ответ,что весь стаж до 2001 года будет учтен.Но стаж придется доказать,а доказать можно только через архив Латвии. И только в том случае, если фирма сдавала данные в архив. Так что придется бегать по архивам Латвии.
Во многих российских предприятиях есть такая практика: в фирмах есть служба безопасности и перед трудоустройством они обзванивают работодателей и им нужны рекомендации и причина ухода с работы! Если нет рекомендаций и отзывов, могут отказать!
Ещё одна проблема, наличие постоянной прописки в первые месяцы прибытия в Россию. Тоже многие работодатели не могут понять почему её у меня нет. Можно, конечно, честно признаться, что вы переехали из другой страны, но тут отношение может быть тоже двоякое. ВАс могут воспринимать как беженцев, от которх неизвестно, чего ждать! Это часто пугает работодателя.
Честно скажу, что я столкнулась с вагоном проблем, о которых до пеезда просто не имела понятия. Где то просят стаж подтвердить, где то вообще не берут из за того, что трудовой книжки нет, кто то просит любой опыт работы именно в России и рекомендации. А где я его возьму? Третим прописку подавай!
Вобщем столько всего за тот первый год наслушалась, что в какой-то момент даже руки опустились. Хорошо еще, что муж быстро работу нашел, да и у меня уже есть работа, но предупреждаю тех, кто собирается переезжать: трудоустройство в России -- это отдельный вопрос, к которому нужно подойти со всей серьезностью.
А дальше уже по мелочам. Например, столкнулась с проблемой при подаче документов на паспорт. Нет чёткой информации и все говорят по разному. В паспортном столе мне сказали, что берут они только оригиналы документов, на вопрос о переводах смолчали.
Поэтому стоит уточнять, если в документе хоть одна буковка не на русском языке, то скорее всего лучше перевести. Один примет без перевода, а другой без перевода ничего не оформит. И так, значит с меня потребовали оригиналы нотариальных переводов свидетельства о рождении и о браке, паспорт латвийский переводить не надо.
И обязательно нужно подумать о прописке в России, если вы собираетесь снимать, а не сразу покупать жилье. Об этом в статье была информация, но это сложный вопрос, о котором лучше думать еще в Латвии.
Людмила Григорьева, Псков.