Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 07. Мая Завтра: Henriete, Henrijs, Jete

«Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет»: в красную зону этой больницы коллег провожают, как на войну

Московскую ГКБ №15 им. Филатова переоборудовали под лечение пациентов с коронавирусом. После этого число коек в стационаре возросло в 12 раз. Кардиолог-реаниматолог больницы Ирина Ильенко рассказала «Правмиру» о 12-часовых сменах без перерывов, защите медперсонала от заражения и состоянии пациентов.

Я вхожу в больницу через посты охраны. Прохожу в шлюз, где мне измеряют температуру, выдают резиновые тапочки, новую пару носков, нательное белье. 

Белье — пижама красноармейца — со звездой и надписью «Красная армия», она на несколько размеров больше. Почему такое? Потому что домашнее на себя не наденешь — запрещено, а достаточного количества своей униформы у больницы нет, что смогли найти, то и выдали. К всеобщей радости, пижама удобная. 

На шею вешаю ключ от шкафчика. Сверху надеваю обмундирование: защитный комбинезон, бахилы, респиратор, очки, две пары перчаток.

Здесь зеленая зона заканчивается. Дальше — красная, из которой ничего выносить нельзя. И мои очередные 12 часов дежурства. 

Когда тебя пускают в эту красную зону, каждый раз провожают как на войну: ну, удачи вам! Как будто можем не вернуться… Как из самолета в бесконечность: первый пошел, второй пошел… Главное – не забыть парашют.

В «скафандрах» мы друг друга не узнаем

Мы друг друга в «скафандрах» этих не узнаем. Разве по походке или по габаритам, если они очень индивидуальны. И еще по глазам — их через маску видно. 

Мне коллега на прошлом дежурстве на капюшоне комбинезона написала имя. А я про это забыла. Подходят консультанты и обращаются безошибочно. Я не знаю их. Удивилась. Пошла в КТ. Там ко мне снова — по имени. Удивилась опять, потому что одинаковые у всех скафандры — у санитарки, медсестры, хирурга, травматолога, кардиолога… Подхожу к зеркалу: в буквальном смысле на лбу красным маркером печатными буквами написано, кто я. Смешно… 

Другому доктору зайца на спине нарисовали. Наша маленькая свобода, которую пока у нас никто не отнимал. Есть, конечно, и термобейджи, с фамилией, инициалами и указанием функционала, но они написаны мелким шрифтом, присматриваться надо. А так — понятно и местами даже забавно. 

Надписи на защитных костюмах

На выходе из красной зоны форму надо снимать, ничего касаться нельзя. Выкидываешь носки, бахилы, перчатки, скафандр, респиратор. Тебе выдают полотенце, и ты идешь в душ. Не выбрасываются только тапки и маски — резина, пластик — то, что потом в замочку идет и проходит санобработку. Нижнее белье, которое считается условно чистым, тоже потом стирается. 

В сети сегодня обсуждали возможность работы в одноразовых халатах. Я для себя это исключила сразу. Работать в реанимации считаю возможным только в средствах защиты. К счастью, их пока хватает. 

К новой форме я за несколько дежурств приспособилась, хотя ее наличие требует коррекции всего. Дышать в респираторах тяжело, они давят на нос, скулы, маска плотно прижата к лицу, натирает, потом в этих местах кожа слезает, покрывается коркой-болячкой. Что-то надо придумать, может патчи подкладывать, смазывать кремом — тестируем, думаем, но пока решения не нашли. 

После смены

С пациентами в таких костюмах надо говорить четче и громче, определенный уровень понимания проявлять, потому что многие напуганы, мне кажется, даже больше, чем врачи.

Представь, ты, больной, лежишь на кровати. Раньше к тебе подходили люди в халатах и с открытыми лицами, а теперь — такие космонавты в скафандрах.
Два сотрудника — два космонавта, пять — значит пятеро. Просто кадры из «Звездных войн»! 

Да, мы вежливы, по имени-отчеству обращаемся, но перед незащищенным человеком стоим в таких средствах защиты, что ему просто не по себе! Все вокруг брызгается, моется, дезинфицируется. И вроде все понимают про COVID, но психологически очень непросто. Люди разные по психическому складу. И срывы нервные случаются. Родственников к больным — нельзя. По телефону звонить — можно, но большинству пациентов в реанимации уже даже не до телефонов.

12 часов без еды, воды и туалета

Когда встал выбор, сколько будет длиться смена — 12 часов или 24, мы выбрали 12. Кто-то, правда, работает сутками. Как это возможно — не представляю. Решение работать в новых условиях все принимали, естественно, добровольно. Но о том, как именно это будет, изначально можно было только догадываться.

Нас предупредили, что один перерыв возможен — попить, перекусить, в туалет сходить, а три или пять — нет, просто потому, что это будет занимать лишнее время и лишний расход защитной формы, и просили к мере такой отнестись с пониманием. Эта же история всех курящих касается. 

Выходя из красной зоны, ты должен всякий раз снова проходить через шлюз, снимать-надевать костюм, а это время. Полчаса минимум.

С учетом поесть — еще больше, отделение «теряет» сотрудника минут на 40, на час. А если скорая в этот момент или умирает кто-то, и на счету каждая секунда? За пару минут, как раньше, вынув изо рта ложку, до пациента не добежишь. Поэтому свое «хочу попить» нужно согласовать с теми, кто остается.

И потом, это лишние контакты. В небольших комнатах отдыха, которые в конце смен и на перерывах набиваются под завязку, дистанцию в два метра, естественно, не соблюдает никто. Только здесь все уже без защиты. Предполагается, что мы еще здоровы. 

Медики в «скафандрах»

Тестирование медперсонала на Covid-19 только собираются ввести, а в контакте с инфицированными пациентами мы побывали все, и как дела обстоят по факту, одному Богу известно. Респиратор, например, обеспечивает только 95% защиты…

И каждый раз уходя с работы, я не знаю, может, я уже потенциальный пациент своей же реанимации, и это вопрос всего лишь нескольких дней. 

В комнату отдыха я лично заходила уже после работы и фактически имею опыт 12-часового голодания, без воды и посещения туалета. Когда не пьешь, терпеть проще. Но у меня под пижамой — памперс. На тот случай, когда совсем уж приспичит. На позапрошлом дежурстве случай представился, и подгузник я протестировала. Ощущение льющейся по ногам мочи, мокрая пижама — так себе удовольствие, благо это был почти конец смены. Буду думать, как укрепить позиции и здесь. Хотя, кажется, организм научился терпеть и это и может обходиться без впитывающей поддержки.

Руководство больницы в тех условиях, которые есть сейчас, старается, как может, сделать так, чтобы всем было максимально комфортно. Я это чувствую, вижу. Но пока открытых вопросов много… Работаем мы всего вторую неделю.

Рации — отдельная тема. Их выдали всем отделениям, у каждого — свой канал, и мы все время на связи. Находясь в красной зоне, мы не должны ее оставлять ни при каких обстоятельствах, обязаны реагировать быстро. Мы слышим все переговоры по корпусу, и нас по рации тоже слышат все:

— Шестнадцатый, ответьте восьмому!

— Восьмой слушает…

— У нас код зеленый…

— Принято!

Каждая смена — это вызов. Вызов твоему опыту и профессионализму, потому что то, с чем мы сталкиваемся сегодня, в практике ни у кого из нас не было, это вызов твоему эго, вызов твоей психике, твоей выносливости, жизнеспособности и еще, наверное, человечности. Всякий раз мысленно благодарю всех, кто ее в теперешних обстоятельствах как-то умудряется еще проявлять. И не говорите мне, пожалуйста, как людям плохо сидеть дома и смотреть в окно, как они на самоизоляции перед телевизором устают. После таких смен мне трудно это понять.

Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет

Больные поступают тяжелые. В разы тяжелее тех, с которыми я работала раньше. Умирают ли люди? Да, умирают. Это больница. И здесь смерть есть всегда. Сейчас половина в моем отделении уже на искусственной вентиляции легких, вторая — потенциальные кандидаты на нее. Младше 40 лет нет никого. Небольшое количество до 60 и основная часть — после 60 лет. Людей привозят на скорых из дома, из других стационаров — могут 100 человек в сутки привезти, могут 200. Кого-то — уже подключенными к аппарату искусственной вентиляции. 

На днях осматривали женщину лет 50–60 с Covid-19 без тяжелой сопутствующей патологии, она на кислородной маске, но особо не жалуется: «Да, тяжеловато дышать, но ничего, терпимо». Разговаривает. По рентгену — небольшая пневмония, не критично. Мы таких пациентов на живот на несколько часов переворачиваем, чтобы спина дышала, раздыхивались отделы, которые зажимаются, когда человек на спине лежит. У нас приборчик есть, на палец надевается, мы по нему насыщение крови кислородом смотрим. 

Показаний для искусственной вентиляции нет. Но буквально на глазах показания эти меняются, а пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ.

Смотрим результаты томографии — а там легких нет! В труху!

И я теперь понимаю, почему ковидные, у кого пневмония, умирают один за другим! Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно! Женщину перевели тут же на ИВЛ, не знаю, выживет ли.

«Наша смена похожа на ад»

Прочитаны и выучены десятки метров инструкций, новые продолжают писаться. 

Я более 20 лет в реанимации работаю, но что происходит сегодня — такого не видела никогда. Офтальмологи, гинекологи, травматологи — все в один день стали просто врачами, которые принимают пациентов с Covid-19. Сейчас мы понимаем хотя бы, что и как надо делать…

Пациентов с каждым разом все больше и больше, и я не знаю, сколько их будет завтра, послезавтра и вообще. Никто не знает. На прошлом дежурстве у меня было семь, мне хватило их «с головой». А будь у меня 15 или 20, я не уверена, что сил, оборудования и времени хватит на всех. 

И тогда будет, как на войне: среди тех, кто вот-вот умрет, и тех, у кого есть шанс выжить, я как врач выберу последних и подойду к ним, потому что спасать надо будет того, кого еще можно спасти. И такое развитие событий вполне возможно. Надеюсь, до этого не дойдет.

Ловила себя на мысли, что отмечаю, как проявляют себя мои коллеги, попадая в сложные обстоятельства. У всех разная стрессоустойчивость, и самое интересное, ты никогда не знаешь, где у каждого человека тот самый его предел. Невольно стало вспоминаться пресловутое советское: с ним/ней я пошла бы в разведку! А вот с ним или ней — не пошла бы.

В целом дежурства проходят штатно. Рефлексировать времени нет. От слова «совсем». Некогда поднять голову от работы. При этом писанину всю медицинскую с заполнением кучи бумаг не отменял никто. Отчетности только добавилось. После смены хочется одного — спать… Уже спустя неделю у меня начались какие-то процессы в теле и в эмоциональном состоянии, которые я пока объяснить не могу. Какая-то перестройка идет. Мощная очень. Знаю, что прежней я не буду уже никогда.

Сейчас я стала понимать тех, кто написал или напишет заявления об уходе.

Понимаю коллег, которые, работая на Covid-19, писали в постах: «Наша смена похожа на ад. Оставайтесь, пожалуйста, дома». 

Мое поколение родилось и выросло в мирное время. Война была где-то, но всегда в стороне, и как женщина, я не имела к ней отношения. Но теперь, мне кажется, я понимаю, что значит война. Это не печально, но и не весело. Это просто очень серьезно.

Ольга Щербакова, Православный мир.ру

294 реакций
294 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Названы игроки латвийской сборной по хоккею. Кто поборется за медали на Чемпионате мира?

Для первого матча против Польши Витолиньш отобрал семь защитников и 13 нападающих. Дальше он еще посмотрит, как пойдут дела у латвийских хоккеистов, продолжающих сезон в Национальной хоккейной лиге. Вратарей пока тоже отберут только двоих, учитывая, что наши игроки из НХЛ тоже могут еще присоединиться к команде, если их заокеанские клубы выйдут из борьбы за Кубок Стэнли. Первоначально для ЧМ не заявят вратаря Эрика Витолса, защитника Арвила Бегрманиса и нападающего Мартиньша Лавиньша. Утвержденный по итогам голосования игроков капитан команды Каспар Даугавиньш пояснил, что труднейшая часть тренировок позади, но впереди у команды — главные испытания. В тренировках участвовало 40 игроков. Команда отбывает в Чехию 9 мая, чемпионат начинается 10-го. Первый матч сборная Латвии проведет против Польши 11 мая. Вратари

Главный тренер латвийской сборной по хоккею Харийс Витолиньш назвал имена игроков, которые будут отстаивать в Чехии честь страны на чемпионате мира. Но пока — не всех, сообщает LSM.lv

Читать
Загрузка

Здоровье нации: все больше детей жалуются на боли и с трудом засыпают

Исследование Центра профилактики и контроля заболеваний за 2022 год показало: лишь четверть мальчиков-подростков и менее пятой части девочек признают, что их здоровье отличное. В качестве наиболее частых проблем дети называют боли в спине и трудности с засыпанием. Тревогу вызывает и все возрастающее употребление препаратов, например, против головной боли. Как и во всем мире, в Латвии все больше детей страдают от избыточного веса и ожирения: статистика свидетельствует, что в группе 11-летних мальчиков таких 30%, у девочек этот показатель меньше - 21%. С 2002 года на 20% сократилось число детей, которые завтракают утром, - сейчас это только половина. Регулярное употребление фруктов и овощей в пищу также не входит в круг здоровых привычек: менее пятой части 15-летних школьников хотя бы раз в день съедают какой-нибудь фрукт, четв

О восстановлении основ здоровья как отдельного предмета обучения разговоры ведутся уже почти два десятилетия (он был упразднен в 2005 году), но ничего не меняется, и, как признают сами школьники, в основном информацию о различных вопросах здоровья они узнают в социальных сетях, а не на уроках, пишет газета Diena.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

А отдуваться будут работяги: Краутманис о том, кому на самом деле ОЭСР советует «затянуть пояса»

Ощущение такое, что президент Латвии говорит "стрижено", хотя в рекомендациях ОЭСР написано "брито": ОЭСР призывает улучшить фискальную политику, повысить потенциал государственного сектора и попытаться привлечь больше инвестиций. Опять же, не в первый раз, ОЭСР рекомендует пересмотреть налоговую политику. Однако нигде нет рекомендаций по сокращению финансирования обороны (в этом году Латвия в законе о бюджете обязалась тратить на оборону 2,4 % ВВП, или 1 280 380 620 евро, и в дальнейшем постепенно увеличивать оборонный бюджет каждый год). В любом случае, отход от этого курса не может быть «продан» латвийской общественности - большинство населения настроено патриотично, поддерживает Украину и беспокоится об обороноспособности страны. Но в отличие от своего предшественника Эгила Левитаса, который порой раскрывал рот пр

"Рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по сокращению дефицита бюджета следует оценить, но они не являются обязательными, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевичс журналистам после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней, подчеркнув, что Латвия не должна экономить за счет внутренней и внешней безопасности, - цитирует президента обозреватель "Неаткариги" Марис Краутманис.

Читать

Слишком много русского: Сейм работает над новыми поправками

Поправки уже прошли рассмотрение в подкомиссии по здоровью и теперь наверняка будут поддержаны в профильной комиссии. Часть поправок посвящена защите медиков от необходимости использовать в работе иной язык, кроме государственного. Напомним, что внесенные Минздравом по личной инициативе главы этого ведомства Хосама Абу Мери поправки гласят: "В системе оказания медицинских услуг общение происходит на латышском языке. Если пациент не понимает предоставляемую врачебным лицом информацию или пациент не может предоставить врачу необходимую информацию на госязыке из–за недостаточного владения им, то обязанность пациента — обеспечить перевод… ". Уже вскоре та же комиссия по социальным делам продолжит работу над "тевземскими" поправками в Закон о труде, которые практически запретят работодателям предъявлять требования о владен

Завтра комиссия Сейма по социальным делам приступит к обсуждению во втором чтении поправок в Закон о защите прав пациентов, сообщает   bb.lv.

Читать

В Сейме пройдут дебаты об экономической политике: Ринкевич ждет хороших идей

Во вторник после встречи с председателем Сейма Дайгой Миериней президент сказал журналистам, что с большим интересом и надеждами ждет дебатов. Он отметил, что они, возможно, станут новой традицией и дадут импульс для экономического развития страны. В ходе встречи Ринкевич и Миериня обсудили также рассмотрение в парламенте законодательных инициатив, поданных президентом. 18 апреля парламент уже утвердил инициированные президентом поправки к закону о государственных праздниках, памятных и отмечаемых днях о праздновании Международного дня учителя 5 октября. Президент также внес поправки к закону о высших учебных заведениях о языковых требованиях к академическому персоналу, чтобы вузы могли привлекать преподавателей мирового уровня. "Надеюсь на прогресс в Сейме по этим поправкам, поскольку они важны для повышения

Президент Эдгар Ринкевич надеется, что на предстоящих 16 мая в Сейме дебатах об экономической политике прозвучат хорошие идеи для парламента, правительства и бизнеса.

Читать

И снова не ту-ту: очередная поломка новой электрички привела к задержке рейсов на пути Скулте-Рига

Предприятие Pasažieru vilciens указало Латвийскому радио, что у конкретного электропоезда на пути из Скулте в Ригу на станции Звейниекциемс сработала система безопасности, которая заблокировала весь состав. Поэтому дальше поезд ехать не мог. Предприятие указывает: так как на этом участке всего одни пути, остальные составы сломавшийся поезд объехать не могут. Поэтому ситуация повлияла на несколько других рейсов. Так, было отменено четыре поезда между Саулкрасты и Скулте и один между Звейниекциемсом и Ригой. В целом поезда опаздывали на полчаса и даже больше. Предприятие указывает, что сломавшийся поезд доставлен в депо. "Если мы говорим о конкретной ситуации, то причины могут быть разными. С таким же успехом это может быть проблема с настройками системы. Поэтому, если решить проблему с настройками, то,

Утром 7 мая на линии Рига - Скулте у нового электропоезда Škoda Vagonka были констатированы технические проблемы, что значительно повлияло на движение остальных поездов. Несколько рейсов на отдельных участках были отменены, сообщает rus.tvnet.lv со ссылкой на LSM.

Читать