Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 29. Апреля Завтра: Laine, Raimonds, Vilnis

Морковь, картофель, лук, свекла: почему из наших магазинов исчезают латвийские овощи? (2)

Потребители, видя на полках изобилие импортных овощей, нередко задают вопрос: а где же местные? Морковь, капуста, репчатый лук, свекла? У нас же сельскому хозяйству предоставляют огромные субсидии... Ответ на этот вопрос убедительно дают данные ЦСУ за прошлый год о том, какие культуры у нас превалируют в сельском хозяйстве.

Согласно этим данным, в прошлом году собраны рекордные урожаи зерновых: пшеницы, рапса, ржи. С каждым годом площади под зерновые все увеличиваются, потому растут и урожаи. В прошлом году зерновых собрано 3,2 миллиона тонн – на 8,3% больше, чем годом ранее.

Рядовому потребителю интересно будет узнать о том, что увеличились урожаи не только традиционных для Латвии зерновых культур — пшеницы, рапса, ржи, но и гречихи. Причем площади под эту культуру выросли на 45,6%. Еще больше увеличился за год и урожай – на 76,2%!

Вы спросите, как это отразилось на ценниках на торговых полках? А никак! Точнее, цены на гречку в Латвии только растут, и уже ниже 4 евро за килограмм ее сложно найти.

Нередко на вопрос, почему у нас на те или иные продукты высокие цены, производители говорят: «Мы зависим от мирового рынка, биржевой цены». Но с гречкой тут явно что–то не так. Эту культуру в Западной Европе практически не едят – в основном в странах бывшего Союза. Когда–то мы получали гречку из России, с Украины. Сейчас кое–что идет из Литвы, но в основном обеспечиваем себя сами. И, как видим, потребитель от такого расклада не выиграл. Выиграл производитель. На этом примере хорошо видно, что будет, если Латвия начнет вытеснять конкурентов импортной сельхозпродукции, к чему настойчиво призывают местные производители...

Невыгодные культуры

Шокируют данные ЦСУ по овощеводству. В разы уменьшились и площади, и урожаи овощей, собранные в открытом грунте – на поле. Падение по всем позициям – капуста, репчатый лук, свекла, морковь.

Особенно удручает динамика по картофелю. И не только за минувший год. За 12 лет площади под картофель сократились вдвое – с 30 100 гектаров до 14 900! Стоит ли удивляться, что еще задолго до весны в торговых сетях появляется импортная картошка? И, судя по динамике падения производства картофеля, дальше будет только хуже...

Сами селяне сокращение производства овощей объясняют несколькими причинами. Снижение НДС на местные овощи с 21 до 5% ничего им не дало; не хватает рабочих рук; падает покупательная способность населения; торговые сети отдают предпочтение импортной продукции. Мол, не понравилась какая–то местная морковь – всю партию бракуют, а импортную же не повезешь назад. Потому, дескать, торговцев волнует, как первым делом продать импорт.

Хотя есть еще один аргумент, который действительно можно понять: в Латвии невыгодно заниматься овощеводством. В отличие от зерноводства...

От сахарной свёклы — к зерну

Что ж, сегодня зерноводство – самая прибыльная ниша в латвийском сельском хозяйстве. Предприниматель, живущий в Латгалии и отлично разбирающийся в сельском хозяйстве, сказал автору, что селяне, занимающиеся зерном и имеющие сотни гектаров, сегодня в Латвии «в шоколаде». Об этом свидетельствуют не только их особняки, машины. Недавно ему срочно нужно было продать недвижимость – речь шла о сумме в миллионы. Покупатель нашелся как раз среди тех, кто занимается зерном.

Еще в 1990–е самой прибыльной нишей в сельском хозяйстве страны считалась сахарная свекла. Так было со времен довоенной Латвии и Советского Союза. Сахарная свекла обеспечивала работой не только самих земледельцев, но и три больших сахарных завода в разных городах: Елгаве, Лиепае, Екабпилсе.
Однако в начале 2000–х в страну повадились европейские визитеры с предложениями перестроить сахарную отрасль. Или продать им предприятия, или закрыть. В последнем случае обещали субсидии крестьянам, руководству фабрик.

Как поступили литовцы? Фабрику продали иностранцам, она и сегодня работает. Наши захотели быстрых денег – и крестьяне, и производственники. Предприятия прихлопнули, компенсации получили. Чем это обернулось в масштабах страны — сегодня хорошо видно. Сахарных производств, которые вели историю с царских и довоенных времен, мы лишились. Не стало местного сахара, а импортный, который нам обещали «по лимонадной цене», с каждым годом, а порой и месяцем стоит все дороже.

Потеряли работу тысячи людей из провинции. Закрылись и смежные производства – например, завод по производству дрожжей в Риге, и теперь мы дрожжи импортируем. Как это связано с сахарной свеклой? Напрямую. Часть свеклы шла и на производство дрожжей. А еще какая–то часть – в корм коровам. И тут пришлось искать выход из положения.

Селянам, выращивающим сахарную свеклу, чиновники обещали, что они смогут переориентироваться на другое – например, на зерно. Так и вышло. Правда, с небольшим количеством земледельцев. Ведь нужно было брать кредиты, закупать новую дорогую технику… Единицам это удалось. И они, как говорит знакомый из Латгалии, сегодня действительно «в шоколаде». А подавляющая часть жителей страны в результате всех этих метаморфоз осталась в проигрыше. И селяне, и горожане...

Даёшь солнечные панели!

Один сельхозпроизводитель недавно сказал, что наступит время, когда в Латвии вообще ничего не будут выращивать. Если правительство будет и дальше давать добро на использование сельхозземель для установки гигантских солнечных панелей.

Кстати, по его словам, селян, которые еще что–то выращивают для рынка, ждут более тяжелые времена. По той причине, что прекратилась закупка дешевых удобрений из Белоруссии. А западные – в разы дороже. Поэтому себестоимость продукции будет только расти. И отразится это на всех покупателях...
Что ж, если вам нравится стрелять себе в ноги — продолжайте!

Как мы «наказываем» соседей

Сокращение площадей под картофель эксперты объясняют рядом причин: в стране год от года уменьшается число жителей, а молодежь меньше ест картошку. Уменьшились и возможности экспорта. До войны санкций местных овощеводов часто выручала Россия. Туда отправляли и картошку, и кочанную капусту. Сегодня о российском экспорте нужно забыть, а на других рынках и собственной картошки хватает. Не полякам же предлагать, которые кого угодно завалят овощами.

Вот так, надувая щеки, страна «наказывает Россию». Вначале тем, что позакрывала часть рыбоконсервных заводов, потом – сокращением молочного производства и уменьшением фермерских хозяйств, ростом цен на газ, энергоносители, превращением грузоперевозок на железной дороге в убыточную отрасль и увольнением железнодорожников… То ли еще будет!

дурят нашего брата

Что больше: литр или килограмм молока?

Когда на упаковке пишут не литр, а килограмм, вероятно, это делается с целью замаскировать тот факт, что продукта в упаковке стало меньше, чем было раньше.

Литр молока больше, чем килограмм этого продукта, в среднем на 3%. Это связано со средней плотностью молока, которая зависит от жирности. Об этом знают далеко не все, поэтому такие хитрости для экономии сырья могут применяться и при производстве других молочных продуктов.

Большинство покупателей вряд ли обратят внимание на такую тонкость: человек видит цифру 1, а что за ней — может не заметить. Вероятно, на это и расчет. А из маленьких процентиков складывается большой барыш...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (2) 7 реакций
Комментарии (2) 7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

После услуг косметолога из Луганска рижанку ждал отёк и жёсткий конфликт (2)

Мария Ливмане — рижская певица и блогер. Девушка обратилась к косметологу Корякиной за помощью в коррекции формы лица. Хотела, чтобы очертания лица были, как у Анджелины Джоли. «Первая инъекция — это были липолитики. Она колола в это место. У меня сразу же опухло. И это была такая боль, хуже, чем зуб вырвать. Потом мне вкололи ботокс сюда и сюда, и потом подождали, потому что мне было очень больно, и вкололи во вторую часть. Она дала мне ибуметин, и я поехала домой», — рассказала клиентка косметолога. Иначе Мария Ливмане стала выглядеть, когда добралась домой, где уже стала опасаться за свою жизнь. По словам Марии, доктор Корякина не заключила с ней договора, не предоставила чек на оплату 170 евро и не сообщила, что конкретно вколола ей в лицо. При попытке выянить, что же ей вкололи, по словам Марии, последова

Коррекция лица обернулась огромными проблемами со здоровьем и внешностью. Певица и блогер Мария Ливмане пострадала от рук косметолога, у которого не оказалось сертификата врача и права на подобные медицинские манипуляции. Инспекция здоровья начала свое расследование по этому случаю, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов в передаче «Сегодня вечером».

Читать
Загрузка

Нет записи — нет пенсии! Можно ли восстановить годы трудовой деятельности? (2)

О старой трудовой книжке люди вспоминают хорошо если за год до наступления пенсионного возраста. А то и вообще накануне оформления пенсии. И оказывается, что не улажены дела со страховым стажем. Не хватает лет для начисления пенсии. А ведь помнит человек, что работал, даже место работы помнит, хотя зачастую того уже нет в реальности. В такую ситуацию нередко попадают жители, работавшие в 1990-е годы, когда предприятия открывались и закрывались, а архивные документы куда-то исчезали. Или есть чудики, которые с приходом Атмоды вообще решили, что все будет по-другому, и не озаботились сохранением советских документов. Трудовые книжки куда-то задевались. «А зачем она была нужна? – написал один читатель. – В 1994 году я получил налоговую книжку, потом она стала электронной, и вся моя трудовая информация там хранится...»

Скоро на пенсию, а в страховом стаже - прорехи. Нередко такие, что вообще стоит вопрос: быть ли пенсии по старости или дадут пособие соцобеспечения? А ведь человек работал. Каждый не записанный нигде год – это деньги, которых так будет не хватать на пенсии...

Читать

Бывший офицер бундесвера признался в шпионаже на Россию: им двигал страх ядерной войны (2)

Бывший офицер бундесвера Томас Х. (Thomas H.) признался, что осуществлял шпионскую деятельность в пользу России, передавая ей военную информацию. Во время дачи показаний в высшем земельном суде в Дюссельдорфе в понедельник, 29 апреля, 54-летний мужчина заявил, что им двигал страх перед ядерной эскалацией войны в Украине. По словам подсудимого, которого цитирует агентство dpa, примерно тогда же он связался с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии" (АдГ) и подал заявку на вступление в нее. Его заявка была одобрена в июле 2023 года, свидетельствуют данные суда. Обвиняемый рассказал также, что ранее вступал в контакт с Левой партией, но его отталкивало принципиальное неприятие этой партией бундесвера. Обратиться в российское консульство Томаса Х. побудило сообщение, опубликованное "предположительно в TikTok"

Обвиняемый в шпионаже бывший капитан бундесвера заявил в суде, что передавал России военную информацию из опасений эскалации войны в Украине, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Латвийский вратарь Андрей Шилов блестяще дебютировал в Кубке Стэнли (2)

В дуэли «Ванкувера» и «Нэшвилла» пока что счет в серии 3-1 в пользу канадского клуба, который минувшей ночью по латвийскому времени одолел соперника в овертайме – 4:3. Хотя еще за три минуты до окончания третьего периода Нэшвилл был впереди – 3:1. Но концовка отлично удалась игрокам «Ванкувера», которые до конца основного времени дважды добивались успеха, дожав соперника уже на второй минуте овертайма – 4:3 победа гостей, ворота которых в тот вечер великолепно защищал Артур Шилов. Латвийский вратарь, который дебютировал в Кубке Стэнли, в итоге парировал 27 бросков из 30. Что касается Блюгера, в его активе за неполные 12 минут – два силовых приема и малый штраф.

За океаном продолжаются матчи плей-офф чемпионата НХЛ, где Латвию представляют два игрока «Ванкувера» – вратарь Артур Шилов и нападающий Теодор Блюгер.

Читать

Щука на вес золота. Новые правила для рыбаков: за уловом придется ходить с рулеткой и весами (2)

Представитель Министерства земледелия Инесе Бартуле рассказала: «Одно из положений этих поправок касается объема улова рыб, в частности, количества рыбы, которое может оставить себе рыбак. Они основаны на заключениях института BIOR. Предусмотрено снижение лимита улова для трески с 10 до 5 штук, а для угря - с 3 до 1 (в некоторых озерах, где угорь не может свободно мигрировать в море, разрешено оставлять 3 угрей). Для этих двух сортов рыбы сокращение лимита улова связано с  тем, что ресурсы этих рыб нужно охранять. Это делается не только в Латвии, но и в масштабах всех Балтии. А вот для вимбы лимит увеличен - с 5 до 7». Снижен лимит и на вылов судака или щуки. «По поводу вылова этих двух рыб у нас был отдельный разговор, - продолжает Инесе Бартуле. - Вначале было предложение уменьшить количество их улов с 5 до 3. Однако в проц

В Латвии приняли поправки к Правилам рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты. Суть новшеств такова – изменится количество улова, разрешенного к хранению рыбаками. Лимит улова некоторых рыб снижен, других  - увеличен, а муниципалитетам разрешено определять акватории, в которых разрешен отлов раков. И всё же рыболовы, знакомые с правилами рыбной ловли в других странах, считают, что в Латвии эти правила довольно демократические,  рассказывает Латвийское Радио 4. 

Читать

Нет сигнала GPS! Finnair прекратил полеты из Эстонии в Хельсинки (2)

"Finnair приостановит ежедневные рейсы в Тарту с 29 апреля по 31 мая, пока в аэропорту не будет внедрено альтернативное решение для захода на посадку, не требующее сигнала GPS", - говорится в заявлении Finnair. В конце прошлой недели два самолета Finnair, вылетевшие из Хельсинки, не смогли приземлиться в аэропорту Тарту из-за помех в работе GPS-оборудования.  Оба рейса проходили по одной и той же схеме. Самолет вылетел из Хельсинки в 23.55, но не приземлился в Тарту, как планировалось, в 00.40, а вынужден был лететь обратно в Финляндию из-за неисправности. Пилот сообщил пассажирам, что возникла проблема с GPS-оборудованием. В ночь с пятницы на субботу самолет направился обратно в Хельсинки, развернувшись над эстонским городом Пайде, а во второй раз он был вынужден развернуться над Пыльтсамаа.  Для аэро

Финская авиакомпания Finnair в понедельник приняла решение приостановить регулярные рейсы из Хельсинки в Тарту на месяц, пишет BNS со ссылкой на издание Tartu Postimees.

Читать

Долгое время «латышские» и «русские» школы способствовали расколу в обществе: Муйжниеце (2)

«Это целенаправленная политика государства (…) — постепенный переход на больший удельный вес латышского при получении образования», — сказала Муйжниеце, добавив, что исключения в этом вопросе допускаются для международных школ, где образование ведется на языках стран ЕС. При этом из госбюджета в таких школах финансируются лишь предметы, связанные с Латвией и латышским языком, отметила экс-министр. По ее мнению, то, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, так как существовали две среды. Отвечая на вопрос, почему нельзя было оставить возможность билингвального образования, экс-министр выразила мнение, что такие школы недостаточно обращали внимание на латышский язык. «Это была возможность на бумаге, которая не реализовалась в жизни. Конечно, есть и человеческ

То, что в Латвии долгое время были «латышские» и «русские» школы способствовало расколу в обществе, сказала в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» экс-министр образования и науки Анита Муйжниеце.
По ее словам, в полном переходе латвийских школ на государственный язык нет претензий к конкретному языку.

Читать