По словам Цигановса, через очень короткое время после заключения секретного пакта Молотова — Риббентропа в 1939 году Латвия и другие страны Балтии, а также Финляндия начали ощущать, что такое быть «в зоне влияния» Советского Союза. С этими странами начали переговоры — с каждой делегацией по отдельности.
Цель у всех этих переговоров была одна: заставить их правительства впустить советскую армию на свои территории, позволить ей создать там военные базы, пояснил Цигановс.
Необходимость ввода 25-тысячного советского контингента аргументировалась тем, что таким образом СССР гарантирует независимость Латвии. На самом деле с приходом Красной армии практически любая самостоятельная внешняя политика латвийского государства была прекращена.
Рядом был другой пример — Финляндия, где отказались впускать советские войска и где началась война. Финны многое и многих потеряли, но свою независимость в итоге сохранили. «Зимняя война» закончилась в марте 1940 года. Почему Латвия не поступила так?
-Финны поступили очень мудро со стратегической точки зрения — они умышленно затягивали эти переговоры («у нас парламент, нам надо обсудить, мы не можем так сразу это сделать»), и пока переговоры шли, они мобилизовали свои вооруженные силы. К тому же у них была хорошо укрепленная линия Маннергейма, чего не было у нас.
И три страны Балтии были очень раздроблены между собой, у них не было никакого военного сотрудничества. Именно поэтому 17 июня 1940 года советские танки зашли на территорию Латвии откуда? С территории Литвы! Там у нас не было вообще ничего, ни армии, ни оборонительных сооружений...
Я предполагаю, наш авторитарный руководитель Карлис Улманис счел, что он не вправе жертвовать жизнями своих граждан, поэтому и выбрал этот «легкий» путь, сказав, что он остается на своем месте, и вы оставайтесь на своих — не предполагая, чем это может оказаться. Никто в это не верил: что придет Красная армия, Советский Союз, и нас просто не станет [как отдельного государства]. Это как? Так же нельзя! А оказалось, что еще как можно...Я думаю, то же количество людей и сгинуло (потом в репрессиях), какое перед тем могло бы сопротивляться военным путем.