Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Женщины Южного Судана откажут мужьям в сексе до прекращения войны

Группа активисток в Южном Судане предложила устроить «сексуальную забастовку», передает Agence France-Presse. Основная идея состоит в том, чтобы женщины отказались исполнять свой супружеский долг до тех пор, пока война в стране полностью не прекратится, сообщает Lenta.ru.

С такой инициативой выступили 90 женщин, в том числе члены парламента Южного Судана. Предложение было выдвинуто после того, как они провели встречу, на которой обсуждались «пути достижения мира, исцеления и примирения». Кроме того, женщины договорились «просить мужчин присоединиться к поискам мира». Столкновения в Южном Судане, основанные на политической и межэтнической почве, начались в середине декабря 2013 года. В конфликте участвуют народности динка и нуэр. Президент страны Сальва Киир (Salva Kiir) является представителем народности динка. По данным ООН, за время десятимесячного противостояния погибли около тысячи граждан страны, почти сто тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Независимость Южного Судана была провозглашена в июле 2011 года по итогам референдума. Голосование положило конец гражданской войне между правительством и Народно-освободительным движением Судана (НОДС), длившейся 22 года. Попытка проведения «сексуальной забастовки» стала уже не первым случаем в Судане. Так, в 2002 году с таким предложением выступила бывшая преподавательница суданского университета Самира Ахмед (Samira Ahmed). Она заявляла, что движение зародилось в двух племенах — лу и джекани, — находившихся в эпицентре боев, а позднее его участницами стали тысячи женщин по всей стране.

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ливни и грозы: солнце в пятницу будет выглядывать из-за туч лишь временами

Ночью будет преимущественно пасмурно, в Курземе с прояснениями. Днем, начиная с запада, солнце выглянет на всей территории страны. Ожидается слабый ветер. Температура воздуха ночью понизится до +8... +12 градусов, местами в Курземе - до +5 градусов. Днем воздуха прогреется до +15...+20 градусов. В Риге ночью и утром ожидается облачная погода, днем временами будет светить солнце. Иногда - с наибольшей вероятностью в утренние часы - будут идти дожди. Ветер ожидается совсем слабый. Температура воздуха составит +12 градусов ночью и +18 днем.

В пятницу во многих центральных и восточных районах Латвии пройдут дожди, локально возможны ливни с грозами, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

Шлют удостоверения и даже повестки: мошенники активно маскируются под Госполицию

Во вторник, 11 июня, жительнице Гулбенского края позвонило якобы должностное лицо Госполиции — некий капитан Артурс Спрогис. Он утверждал, что некий мужчина по имени Кирилл Федоров пытался снять деньги с ее счета. Также мошенники прислали на мессенджер WhatsApp женщины повестку, пытаясь таким образом добиться доверия жертвы. Полиция напоминает, что ее сотрудники никогда не будут слать фото служебного удостоверения или другие документы при помощи WhatsApp. Полиция призывает жителей сохранять бдительность, никому не раскрывать свои личные данные или сведения для доступа к банковским счетам. Ни сотрудники полиции, ни служащие других государственных учреждений не будут звонить, чтобы получить доступ к чувствительной информации, а также никогда не будут требовать данные для доступа к банковским счетам. Полиция приз

В Гулбене мошенники представляются сотрудниками Госполиции, а также шлют фальшивые фотографии со служебным удостоверением, сообщает Rus.LSM.

Читать

Первые лисички на Центральном рынке. «Жаренные» цены шокируют

Днем 12 июня на Рижском центральном рынке лисички можно было найти у трех продавцов. Ящики двух торговцев украшал ценник "25 евро/кг", но были и грибы подороже - цена за один килограмм доходила до 30 евро, пишет Receptes.lv. Дорого это или нет - судите сами. В июле прошлого года литр лисичек стоил от 5 до 8 евро, а цена за килограмм достигала 17 евро.

Благодаря благоприятной погоде в лесах уже появились первые лисички, сообщает rus.tvnet.lv. С каждым днем ​​все больше преданных грибников делятся своими находками - у кого-то это небольшие горсти, а у кого-то "улов" посерьезнее. Кто не идет в лес, смотрит в сторону рынка - там тоже можно найти лисички!

Читать

Силиня нашла крайних в плохом управлении проектом строительства Rail Baltica

Выступая в Сейме с ежегодным докладом о работе Кабинета министров, премьер высказала свое мнение и о проекте "Rail Baltica", пообещав, что "самотека по проекту больше не будет", и то руководство проектом, которое до сих пор осуществлялось Министерством сообщения, неприемлемо. Силиня также выразила удивление по поводу отсутствия информации у правительства о проекте при бывшем министре сообщения Талисе Линкайтсе (Новая консервативная партия). "У меня вопрос: как могло случиться, что при Линкайтсе правительство не было полностью информировано о том, что на самом деле планирует делать Минсообщения?" - сказала премьер. В то же время она усматривает ответственность "RB Rail" и EDzL за управление проектом. "Те люди, которые в "RB Rail" и EDzL получили за эти годы десятки миллионов евро, несут ответственность за то, как они р

Премьер-министр Эвика Силиня удивлена неинформированностью предыдущих правительств о процессах в реализации проекта "Rail Baltica", а также усматривает ответственность АО "RB Rail" и ООО "Eiropas dzelzceļa līnijas" (EDzL) за недочеты в управлении проектом.

Читать

Латвийские рабовладельцы ХХI века: 90 человек годами работали бесплатно за еду

Такого в Латвии еще не было! Как утверждает обвинение, группа из 10 лиц числилась в общественной и религиозной организации Neatkarība Balt, имевшей три подразделения: в окрестностях Ругайи, Огре и Тукумса. Эти подразделения назывались центрами помощи и там обещали избавлять алкоголиков и наркоманов от их зависимостей. При этом ни врачей, ни психологов, ни реабилитологов в центрах не было. И лечить в них, по мнению обвинения, изначально никого не собирались. Там искали бесплатных рабов, которых под видом «трудотерапии» можно было бы нещадно эксплуатировать на различных работах, а деньги класть себе в карман. С этой целью группировка из десяти доморощенных «рабовладельцев» подыскивала молодых мужчин (не старше 40 лет), не имеющих семьи, работы, денег, конкретного местожительства, но зато крепко подсевших на наркотики и

Суд по экономическим делам получил от прокуратуры уголовное дело, в котором десять лиц обвиняются в трудовой эксплуатации около 90 человек, лишенных документов и страдавших от наркотической и алкогольной зависимостей, пишет портал Grani.lv.

Читать

Ведите себя прилично: как Чекушин боролся за культуру в общественном транспорте

Люди легко могут смотреть на телефоне музыку или ролики, не используя при этом наушники, а так, чтобы слышали все вокруг, хотят они того или нет. Дети с рюкзаками расталкивают и задевают людей, не снимая своих сумок. Места уже давно никто не уступает. Малышей родители ставят прямо ногами в обуви на сидение, не заботясь о том, что ткань испачкается. Молодежь заходит в транспорт с открытыми стаканчиками с кофе и соками и разливает напитки по салону и сидениям. Не говоря уже о том, что транспортом, как удобным местом для сна и отдыха, крайне любят пользоваться люди без постоянного места жительства и антисоциальные личности, которые не заботятся о своей гигиене. Депутат Рижской думы Константин Чекушин пытался провести поправки к закону, которые обязали бы народ помнить о приличии в местах общественного пользования. Но его

Ни для кого не секрет, что рижский общественный транспорт сильно отличается от европейского. Прежде всего культурой поведения населения.

Читать

Ну и пять тысяч на скрепки: стало известно, какая будет получка у Евродепутатов от Латвии

Месячная зарплата евродепутата составляет 10 377 евро. Эти средства поступают из бюджета ЕП, и все евродепутаты получают одинаковую зарплату. Кроме того ЕП выделяет 28 696 евро в месяц на оплату труда сотрудников офисов евродепутатов, и евродепутаты могут сами выбирать сотрудников, оплачиваемых из этих бюджетных ассигнований. Все евродепутаты имеют право на одинаковую сумму, но сами они этих денег не получают. Они не могут нанимать близких родственников, а помощники евродепутатов не могут заниматься деятельностью, которая может привести к конфликту интересов. Европарламентарии, как и члены национальных парламентов, имеют право на надбавку к зарплате для покрытия расходов, понесенных при исполнении своих парламентских обязанностей. Пособие на общие расходы составляет до 4 950 евро в месяц и предназначено для покрытия таких рас

Латвийские евродепутаты в Европейском парламенте (ЕП) станут получать 10 377 евро в месяц до вычета налогов и различных надбавок, говорится на сайте ЕП. Но это далеко не все.

Читать