Сама идея не нова, она обсуждалась еще до пандемии Covid-19, и еще тогда Минздрав упирал на то, что такое решение сделает медуслуги в провинции доступнее и позволит улучшить их качество, от координации поступления больных до распределения дефицитных человеческих ресурсов.
Первой может стать Даугавпилсская региональная больница. Член правления этой больницы Эдгар Лабсвирс заявил, что это логичный шаг:
«Нужно сразу сказать, что это решение принимается министерством и нашими сегодняшними акционерами, это Даугавпилсский край, Даугавпилсская городская дума и университет им. П. Страдиня.
Мне как отраслевому профессионалу кажется, что это логично — эта идея не нова, при том что больше 90% финансирования в крупнейших региональных больницах идет из государственного бюджета, практически всецело зависят какие-то моменты, как распорядок дня, реформы, приоритеты, политика в целом опять-таки от Минздрава, правительства.
Такие решения принимаются на государственном уровне. В этом случае у местных самоуправлений, конечно, остается очень ограниченная возможность влияния на больницы, которые являются и крупнейшими работодателями в конкретных городах (как правило). Мне кажется, это достаточно логично», — сказал он.
В связи с этими замыслами Минздрава звучат опасения, что в регионах неизбежно сократится перечень врачебных услуг, и многих пациентов придется доставлять на «скорой» в Ригу. На самом деле, поясняет Лабсвирс, их везут в Даугавпилс:
«Например, в случае инфаркта или инсульта конкретные технологии применяются в первые часы после появления симптомов. И то, что отличает Даугавпилсскую больницу практически ото всех остальных региональных больниц — что вне Риги только мы 24/7 предоставляем полный комплекс лечения, включая кардиологию, современные технологии, которые применяются в рижских центрах.
Везти всех пациентов в Ригу не то что нецелесообразно — невозможно, потому что это все-таки 300 километров, и если мы говорим об инсульте, то в течение 4 часов с момента появления симптомов нужно выполнять тромбэктомию (определенной группе пациентов), и без вертолетов это невозможно.
И я думаю, что это абсолютно логично — политика, которую мы обсуждаем сейчас, это развивать, концентрировать услуги в региональных центрах, не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Лиепае, возможно, в Валмиере. Нет такого — не обсуждается вариант сконцентрировать полностью всё в рижских стационарах».