Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 02. Июня Завтра: Emma, Liba

В Эстонии создать предприятие на 3 млн. дешевле: цифры, которые объясняют экономику Латвии

Руководитель крупного производителя рыбных консервов в Балтии Кaravela Андрис Бите провел экономический и математический эксперимент: подсчитал, какие издержки (за год и пять лет) будет нести одинаковое производственное предприятие в пяти странах. Для примеры взяты Латвия, Литва, Эстония, Польша и Чехия. Получилось, что за пять лет предприятие, которое разместит свои мощности в Эстонии, сэкономит 3 млн евро по сравнению с Латвией. Литва и Польша дадут экономию в миллион евро, пишет на портале rusdb.lv Ольга Князева.

Если внимательно оценить основные расходы предприятия (см. табличку), то, по подсчетам Бите, практически все издержки в Латвии дороже, чем в других странах - и расходы на энергоресурсы, и налоги на рабочую силу, и условия по больничным листам. 

В итоге, за год условное производственное предприятие потратит больше всего в Латвии. На втором месте - Чехия, дальше Польша. Самое выгодное место для ведения для строительства завода, судя по расчетам, это Эстония. За год при условно одинаковых расходах (а таковыми они, конечно же, не будут, так как рабочая сила обходится в Эстонии дороже, - прим авт) производство в Эстонии обойдется в 518 тысяч евро дешевле, чем в Латвии. За 5 лет цифра вырастет до 3 миллионов.

Возникает вопрос - если расходы в Латвии такие большие, то почему весь латвийский бизнес не уходит в соседние государства?

«Потому что мы - патриоты, - поясняет Бите rus.db.lv. - Я в Латвии родился и мне здесь нравится. 

Местные предприниматели всегда будут смотреть не только на выгоду, но и еще на другие моменты, которые нельзя оценить деньгами. А вот иностранные инвесторы, которые рассматривают, в какой стране им открыть завод, будут учитывать в основном затраты.

И в этом отношении Латвия проигрывает. Примеры Aldaris и Rigas Miesnieks это прекрасно подтверждают. Предприятия ушли туда, где мы более выгодно».

По мнению предпринимателя, расчеты он составлял в надежде на то, чтобы в государстве перестали говорить о том, что у нас низкие расходы на рабочую силу. «Они не низкие, и это прекрасно видно, - говорит он. - В нашем бизнесе высокое налоговое бремя компенсируется тем, что зарплаты низкие. Дело в том, что конкурировать с нашими соседями, если мы берем аналогичное производство в Литве, Эстонии и Польше, нам просто нечем, кроме зарплат. Нам остается либо не платить налоги, что мы не можем себе позволить. Либо работать с убытками, что не нужно ни одному владельцу бизнеса. Остаются зарплаты, которые в Латвии ниже, чем в других странах».

Бите считает, что многие наши беды - от слишком маленькой экономики. Чтобы ее расширить, внутренних ресурсов слишком мало, надо привлекать инвесторов. Но чтобы инвесторы держали на руках таблицу с другими цифрами, где Латвия не выглядит аутсайдером по условиям привлечения инвесторов, надо снижать налоги и разбираться с высокими ценами на энергоресурсы.

Комментарий press.lv:

Теоретически разобраться с высокими ценами на электроэнергию в Латвии давно пора бы. Ведь у нас один мегаватт/час "зеленой энергии" стоит 117 евро, а в Эстонии 23 евро. Но это чисто теоретически.

А если практически, то тогда пришлось бы ломать систему КОЗ (коэффициента обязательных закупок), благодаря которой у нас нужные люди наживают миллионы и делятся ими с другими нужными людьми - истинными патриотами Латвии.

Бите ведь близоруко рассуждает. Налоги ему, вишь, снизьте, нормальную бизнес-среду обеспечьте. Может еще на администраторов неплатежеспособности приструнить? Чего ради? Как это поможет бороться с русскими? Никак. Как это поможет зарабатывать нужным людям? Опять же никак.

Это, конечно, поможет заработать Бите, его рабочим, другим бизнесменам, какому-нибудь иностранному инвестору - и что? Какой с этого профит "истинным патриотам, борцам за латвискумс"? Никакого. Ну, и забудьте тогда про нормальную экономику, пока главной ценностью Латвии является преамбула к ее Конституции.

 

 

18 реакций
18 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кубок Стэнли в этом году может попасть в Ригу: на сутки

Россиянам в этом году так сделать не позволят. Вице-комиссионер НХЛ Билл Дэйли сообщил, что Лига запретит вывозить Кубок Стэнли на территорию России. Согласно традиции, завоевавшие главный трофей НХЛ игроки могут распоряжаться кубком в течение одних суток. Многие пользуются возможностью и привозят трофей в родные города. В этом году в финал Кубка Стэнли вышли Vegas Golden Knights и Florida Panthers. Однако шанс увидеть Кубок Стэнли вживую есть у жителей Латвии. В составе Vegas Golden Knights играет центральный нападающий Теодор Блюгерс. Он родился в Риге, а за океан переехал в 15-летнем возрасте. В случае если Vegas во второй раз в истории возьмет Кубок Стэнли, Блюгерс может привезти его в родную Ригу.

Обладатели главного трофея национальной хоккейной лиги (НХЛ) имеют право забрать его на сутки и, например, отвезти в родной город, рассказывает "Неаткарига".

Читать
Загрузка

«Меня чуть не избили, но я не слабак»: украинский студент пожаловался на официальный автосервис страховщика

Дело дошло даже до физического столкновения в автосервисе. Сначала Ивану не повезло с виновником аварии, который попросил не вызывать полицию, а согласованное извещение обещал подписать только на следующий день. В результате Ивану пришлось в течение недели отлавливать этого человека, чтобы получить страховое возмещение. Проблемы продолжились, когда дело дошло до выбора автосервиса из списка, предложенного страховщиком. Каждый день Ивану приходилось быть посредником между автосервисом и страховщиком, потому что работы затягивались. Когда Иван в очередной раз пришел в автосервис, произошел инцидент с применением силы. У Ивана было вопросов по ремонту, и разговору подключился начальник сервиса. Произошел не слишком вежливый обмен репликами, который перерос в физический конфликт. Как рассказал Иван , начальник сер

Иван, гражданин Украины, уже полгода учится в Латвии. Зимой он на своем автомобиле попал в аварию, и  у него началась череда неприятностей и проблем, рассказывает программа LTV 4. studija.

Читать

Первая в истории прямая трансляция с Марса — уже сегодня (ссылка)

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса, во время которой 20-летний орбитальный аппарат Mars Express будет передавать изображения Красной планеты на Землю. Снимки Красной планеты можно просмотреть во время трансляции на YouTube-канале Европейского космического агентства (ЕКА).

2 июня, в 19.00 начнется первая в истории прямая трансляция с Марса, которая продлится один час, сообщает Daily Mail.

Читать

Каникулы: пробки в Риге значительно уменьшились

Он признал, что работы по ремонту улиц в центре Риги на прошлой неделе вызвали значительные пробки. Одной из важнейших причин стало сужение проезжей части улицы Лачплеша в ходе строительстве "Rail Baltica" до одной полосы в каждом направлении. Как сообщила председатель правления "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса, на прошлой неделе задержки общественного транспорта из-за пробок на улице Лачплеша составили для автобусов и троллейбусов почти 70 минут. С первого дня школьных каникул, когда детей больше не нужно отвозить в школы, задержки общественного транспорта в худшем случае составляют до 20 минут. Ограничения движения транспорта по улице Лачплеша планируются до Рождества.

С окончанием учебного года транспортрые пробки в Риге значительно уменьшились, заявил сегодня на пресс-конференции вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.

Читать

Ринкевич высказался, как нужно решать вопрос партнерских отношений

Политик отметил, что когда формировался нынешний кабинет министров Кришьяниса Кариньша, шла дискуссия о том, что вопрос государственного регулирования однополых партнерств должен быть так или иначе решен. Ринкевич выразил уверенность, что этот вопрос можно решить, и Сейм сможет сделать это так, чтобы с уважением отнестись к людям с разными мнениями. "Мне очень хотелось бы думать, что можно найти модель, которая никого не оскорбляет, но которая решает этот очень давно наболевший круг проблем", - сказал Ринкевич.

Решать вопрос партнерских отношений в Латвии необходимо рационально и юридически, отказавшись от идеологических или политических наслоений, заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел, будущий президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Читать

В Лигатне родились три лосенка (ФОТО)

В начале мая обе семьи лосей Лигатненской природной тропы пополнились. У лосихи Мейи родилась двойня, мама-Мирга родила одного детеныша. Имена новорожденным пока не дали, так как пол детенышей неизвестен. В обеих лосиных семьях потомство родилось с разницей всего в несколько дней. Так как лосихи-матери тщательно оберегают своих новорожденных, их пол можно будет определить позже, когда они будут самостоятельно исследовать окрестности и к ним см

В Лигатне недавно родились три лосенка, сообщает специалист по связям с общественностью природных троп Лигатне Департамента охраны природы (DAP) Арта Круминя.

Читать

В кулуарах определился кандидат в новые премьеры: если не договорятся о расширении коалиции

Уже сообщалось, что в пятницу днем ​​запланированы переговоры между тремя партиями, формирующими правительство — «Новым единством», «Объединенным списком» и Национальным объединением — о дальнейшей работе после выборов президента. Отношения в существующей коалиции ухудшились, так как Сейм в среду избрал кандидата от "Нового единства", многолетнего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича следующим президентом, но он был избран только голосами оппозиционного Союза зеленых и крестьян и «Прогрессивных» и без всякой поддержки со стороны "Объединенного списка" и Нацблока. Президентские выборы породили ожидания, что либо состав коалиции может расшириться, либо может смениться правительство. Если коалицию не удастся расширить, Ашераденс неофициально упоминается как следующий премьер-министр, а нынешний глава правите

В случае, если партии, формирующие правительство, не договорятся о расширении коалиции, в качестве потенциального лидера нового правительства неофициально упоминается действующий министр финансов и председатель партии «Новое единство» Арвилс Ашераденс.

Читать