Если внимательно оценить основные расходы предприятия (см. табличку), то, по подсчетам Бите, практически все издержки в Латвии дороже, чем в других странах - и расходы на энергоресурсы, и налоги на рабочую силу, и условия по больничным листам.
В итоге, за год условное производственное предприятие потратит больше всего в Латвии. На втором месте - Чехия, дальше Польша. Самое выгодное место для ведения для строительства завода, судя по расчетам, это Эстония. За год при условно одинаковых расходах (а таковыми они, конечно же, не будут, так как рабочая сила обходится в Эстонии дороже, - прим авт) производство в Эстонии обойдется в 518 тысяч евро дешевле, чем в Латвии. За 5 лет цифра вырастет до 3 миллионов.
Возникает вопрос - если расходы в Латвии такие большие, то почему весь латвийский бизнес не уходит в соседние государства?
«Потому что мы - патриоты, - поясняет Бите rus.db.lv. - Я в Латвии родился и мне здесь нравится.
Местные предприниматели всегда будут смотреть не только на выгоду, но и еще на другие моменты, которые нельзя оценить деньгами. А вот иностранные инвесторы, которые рассматривают, в какой стране им открыть завод, будут учитывать в основном затраты.
И в этом отношении Латвия проигрывает. Примеры Aldaris и Rigas Miesnieks это прекрасно подтверждают. Предприятия ушли туда, где мы более выгодно».
По мнению предпринимателя, расчеты он составлял в надежде на то, чтобы в государстве перестали говорить о том, что у нас низкие расходы на рабочую силу. «Они не низкие, и это прекрасно видно, - говорит он. - В нашем бизнесе высокое налоговое бремя компенсируется тем, что зарплаты низкие. Дело в том, что конкурировать с нашими соседями, если мы берем аналогичное производство в Литве, Эстонии и Польше, нам просто нечем, кроме зарплат. Нам остается либо не платить налоги, что мы не можем себе позволить. Либо работать с убытками, что не нужно ни одному владельцу бизнеса. Остаются зарплаты, которые в Латвии ниже, чем в других странах».
Бите считает, что многие наши беды - от слишком маленькой экономики. Чтобы ее расширить, внутренних ресурсов слишком мало, надо привлекать инвесторов. Но чтобы инвесторы держали на руках таблицу с другими цифрами, где Латвия не выглядит аутсайдером по условиям привлечения инвесторов, надо снижать налоги и разбираться с высокими ценами на энергоресурсы.
Комментарий press.lv:
Теоретически разобраться с высокими ценами на электроэнергию в Латвии давно пора бы. Ведь у нас один мегаватт/час "зеленой энергии" стоит 117 евро, а в Эстонии 23 евро. Но это чисто теоретически.
А если практически, то тогда пришлось бы ломать систему КОЗ (коэффициента обязательных закупок), благодаря которой у нас нужные люди наживают миллионы и делятся ими с другими нужными людьми - истинными патриотами Латвии.
Бите ведь близоруко рассуждает. Налоги ему, вишь, снизьте, нормальную бизнес-среду обеспечьте. Может еще на администраторов неплатежеспособности приструнить? Чего ради? Как это поможет бороться с русскими? Никак. Как это поможет зарабатывать нужным людям? Опять же никак.
Это, конечно, поможет заработать Бите, его рабочим, другим бизнесменам, какому-нибудь иностранному инвестору - и что? Какой с этого профит "истинным патриотам, борцам за латвискумс"? Никакого. Ну, и забудьте тогда про нормальную экономику, пока главной ценностью Латвии является преамбула к ее Конституции.