LAT Пт, 9. Мая Завтра: Einars, Ervins, Klavs
Доступность

Россия начинается здесь: каким видится Псков рижанину

псков кремль

Латвийский журналист побывал на Псковщине. В прошлом году были там с женой, сейчас захотелось вновь прикоснуться к духовным родникам, а заодно показать сыну глубинную Россию…

Как и год назад, в Псков едем на рейсовом автобусе. Стартуем из Риги в 6 утра, в 11 уже на берегах реки Великой. По расписанию автобус идет 6 часов, но на конечный пункт, как правило, приходит на час–полтора раньше. 300 километров между нашими городами можно преодолеть и за 3,5 часа — загвоздка в границах. На их прохождение (а рейсовый автобус идет через Эстонию и российский КПП Шумилкино), если нет форс–мажора, в общей сложности уходит около часа.

Автовокзал Пскова, как и в прошлом году, ремонтируется. Асфальт вокруг, перроны выглядят плачевно. Жаль: автовокзал (а из Пскова рейсы идут и в областные города, и в Москву, Питер, Нарву, Таллин, Ригу) — одна из визитных карточек любого города. Тем более обидно, что рядом, в парке, открыли отличный памятник — солдатам Первой мировой.

От Кирова до княгини Ольги

В центр идем пешком по Октябрьскому проспекту — центральной магистрали города, Большинство улиц тут не переименовывали, памятников не сносили. На Октябрьском проспекте — памятник Сергею Мироновичу Кирову, дальше — на площади перед университетом — Владимиру Ильичу Ленину.

Но появилось много новых символов, к которым теперь приносят цветы. Когда шли по проспекту, свадебный кортеж остановился у памятника княгине Ольге — в центральном парке, около главного проспекта. Памятник почитаемой на псковской земле и в России княгине (первой из правителей Руси принявшей христианство) был установлен в 2003 году. Есть и второй памятник Ольге — работа неутомимого Зураба Константиновича Церетели. Однако цветы молодожены несут к первому.

На следующий день мы увидели еще один из современных памятников, у которого всегда цветы, — 84 псковским десантникам, погибшим в Чечне, в Аргунском ущелье. Памятник по проекту местного скульптора появился спустя два года после подвига ребят — в 2002–м. Под куполом парашюта — 84 декоративные свечи, которые каждую ночь зажигаются…

псков памятник десантникам

Праздничный марафет

По сравнению с последним приездом Октябрьский проспект преобразился: чище, фасады некоторых зданий блестят свежими красками. В июне прошлого года, в дни Пушкинского праздника, когда мы были тут впервые, он тоже был ухожен, но уже в августе удивил неубранными листьями, мусором, неподстриженными газонами. Возможно, сейчас все изменилось, а возможно, вновь разовая чистка фасада перед очередным праздником? За несколько дней до нашего приезда город отмечал День России.

Рижанина, для которого родной язык русский и который уважает свою историю, подкупает трепетное отношение в городе к событиям Великой Отечественной. Вижу, как сын рассматривает в окнах домов фотографии ветеранов войны, освобождавших город, читает их биографии… А вот на одной из стен надпись: "Дом разминирован, лейтенант Корнеев, 1944"…

В Пскове, на Рижском проспекте

Остановились мы в гостинице на Рижском проспекте — в 15 минутах ходьбы от Псковского кремля. Название и этого проспекта, одного из центральных, тут тоже не меняли. Остались улицы Яна Райниса, Яна Фабрициуса… Об отношении людей к латвийской столице можно судить и по тому, что в ресторане гостиницы, где мы остановились, фирменный хлеб (очень вкусный) назывался "Рижский".

Гостиницу выбирали в Интернете. Не самая престижная, более того — без звезд. Тем не менее с выбором не ошиблись. Руководствовались высокой оценкой постояльцев гостиницы, близостью к Кремлю и ценой: с завтраком получалось 17 евро в сутки с человека. Понравился сервис не только в гостинице — в кафе, ресторанах. Как, впрочем, и в прошлые приезды. На мой вкус, он лучше, чем в Риге и Юрмале. Писал тогда, повторю и сейчас.

В 200–тысячном Пскове есть магазины, кафе, рестораны, работающие круглосуточно. Если открыты — значит, выгодно не только посетителям. А народу на улицах и после 24.00 очень много. По словам сына, у нас в это время и близко не увидеть в центре такого количества машин, а тут поток не ослабевает. Хотя модели у нас покруче, экзотика для нас и "жигули" — в отличие от Пскова.

А что вы хотите, если, по данным российского госкомстата, регион — один из беднейших в России… Впрочем, сразу напрашивается вопрос: если их самый бедный регион на фоне Латвии отнюдь таким не выглядит, что говорить о других?

псков2

Сердце города

Стены кремля в древности так ни разу никому не удалось взять, хотя их более 30 раз осаждали. Польский король Стефан Баторий, подошедший к крепости в 1581 году с 60–тысячным войском, через пять месяцев вынужден был отойти: город оказался неприступным…

А какие удивительные храмы построили предки этих людей! Строили не по персту свыше — сами, на свои средства. Прежде всего — торговые люди, купцы, коих в средневековом городе было много. Тут и сегодня сохранилось около 60 храмов — в разных концах города.

В отличие от соседнего Новгорода, до которого чуть больше 200 километров, туристические экскурсионные автобусы в Пскове увидишь не часто. Много индивидуальных туристов. Возле нашей гостиницы стояли машины из Питера, Москвы, Эстонии, Латвии. Большинство приезжает с семьями, с детьми. Правильно: где лучше расскажешь о прошлом России, ее истории, если не на примере таких городов, как Псков.

Вдоль набережной Великой и Псковы

В этот раз мы до конца прошлись по новой набережной вдоль реки Великой — она тянется почти до Мирожского монастыря, только он на противоположной стороне. Обязательно прогуляйтесь, если будете! Особенно хороша набережная вечером, когда зажигаются фонари. Тот, кто стенает, что в России не научились строить, пусть придет сюда. Вдоль набережной не только красивые уголки с беседками — великолепные детские городки, необычные элементы ландшафтного дизайна, у воды — симпатичные кафе.

А днем мы гуляли вдоль другой реки — Псковы. Там тоже новая набережная с многочисленными уголками отдыха. На противоположном берегу — фрагменты оборонительной стены, сторожевая башня, средневековые церквушки. Очень красиво!

Можно взять напрокат лодки, водные велосипеды, огромный выбор всякой всячины для детей — от трехколесных самокатов до гироскутеров (роликовых досок с моторчиком). В сравнении с Ригой бросилось в глаза очень большое количество детей — вместе с папами и мамами, бабушками, дедушками. Много семей с детьми можно было увидеть в выходной не только здесь — повсюду в городе.

Ох уж эти тротуары!

Год назад, выезжая из Пскова на экскурсию в Петергоф, услышал от пожилого псковича: "Показухи у нас много! Сверните с набережной, с центральных улиц".

Свернули. Впрочем, разрухи хватает не только на периферии — на том же Рижском проспекте. Ощущение, будто тротуарами там не занимались десятилетия. И таких уголков много. В отличие от того же Новгорода. Одно из двух: или там город получает больше средств, или лучше умеет их расходовать. Жаль, потому что в Пскове значительно больше уцелевших памятников старины. Если привести бОльшую их часть в божеский вид (не только крепостные стены, храмы, но и дома купцов, торговых людей XVI–XVII веков), то Псков станет одним из самых красивых уголков России.

псков

Что почем

О том, что бОльшая часть псковичей живет небогато, видно и без данных госкомстата. В сравнении с тем же Новгородом чаще на улицах попадаются бомжи. В одном из магазинов вашему автору сказали, что это раньше они могли ездить к нам, а сегодня — только мы к ним.

— А едут из Латвии и Эстонии и за продуктами, ширпортебом. Некоторые — специально за мужскими костюмами: наша фабрика шьет хорошо и недорого, — просвещали меня.

Не знаю, возможно, кто–то и приезжает в Псков специально за мужскими костюмами или другими местными товарами ширпортреба, но некоторые продукты питания здесь действительно стоят дешевле. Хотя большинство — не меньше, чем у нас. В магазине популярной торговой сети, куда мы заходили, сахар (белорусский) с 25–процентной скидкой стоил около 39 рублей (примерно 63 цента), литр 2,5–процентного молока "Прасковья Молочкова" (у них много молочных продуктов с этим симпатичным названием) — 84 цента, 200 граммов 5–процентного творога — 84 цента, 10 яиц — начиная с 70 центов…

Молочные продукты в основном местные — псковские и Пушкиногорского молочного комбината. За исключением сыров. В отличие от Москвы, тут есть не только белорусские сыры, но и краснодарские. Цены — начиная с 3,65 евро за килограмм до 7–8…

Нет проблем в Пскове и с овощами–фруктами: груши, киви, апельсины, помидоры… Откуда помидоры в эпоху эмбарго? Мы покупали тунисские. Неплохие.

Вакансий много

Сколько зарабатывают псковичи — не знаю. Но проблем с работой, судя по всему, нет. В троллейбусе то и дело дают звуковую рекламу о множестве вакансий (от водителей и кондукторов в автопарк до работников на мясокомбинат и в отели–рестораны — с полными социальными выплатами).

В местных ресторанах и гостиницах работает сплошь молодежь. Местная, а не из Узбекистана или Казахстана, как в Москве и Питере.

Как живут пенсионеры

А о том, как живут пенсионеры на Псковщине, услышал от бабушки во время экскурсии в Пушкинские Горы — она принесла к автобусу домашнее варенье и рукоделие. Рядом продавали снедь и домотканые сувениры ее ровесницы.

Бабушка получает минимальную пенсию — 8 тысяч рублей. "А машина дров, сынок, стоит 5 тысяч. На зиму нужно три машины…"

Потому и выручают пенсионерок туристы, которые худо–бедно помогают им выживать…

Кстати, количество туристов, по словам экскурсовода, в Пушкиногорье не уменьшается — около 550 тысяч за год. Правда, если раньше много приезжало автобусов, ехали по профсоюзным путевкам, то сейчас индивидуально — на машинах.

Что ж, примета времени. Хотя что такое экскурсия по профсоюзной путевке, мы в Латвии давно забыли. Во всяком случае, русскоязычное население, работающее не в министерствах и департаментах… А в России этот "элемент социальной поддержки" остался…

Будущее Пскова

В Риге я спросил у близких, что им первое бросилось в глаза после возвращения из Пскова.

— Чистота и ухоженность улиц, — ответили они. — А тебе?

— Я понял, как у нас в Риге мало молодежи и детей. И народ у нас хмурый, озабоченный, почти не видно улыбок — в отличие от "одного из самых бедных регионов России".

Пусть о России говорят что угодно, но у страны, в которой много молодых лиц, много молодых семей с детьми, есть будущее. Какое оно — будет зависеть от них. И то, что все больше родителей приезжают с детьми в Псков, ведут их к святыням земли русской, вселяет надежду на лучшее…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

399 реакций
399 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рабочая суббота будет дождливой

В субботу во многих регионах Латвии пройдут кратковременные дожди, местами сильные, возможны также грозы и град, прогнозируют синоптики.

В субботу во многих регионах Латвии пройдут кратковременные дожди, местами сильные, возможны также грозы и град, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

«Голос Америки» станет ретранслятором протрамповского СМИ

Радиостанция "Голос Америки" продолжит работу как ретранслятор контента телеканала One America News Network, который поддерживает политику президента США Дональда Трампа, сообщила старший советник USAGM.

Радиостанция "Голос Америки" продолжит работу как ретранслятор контента телеканала One America News Network, который поддерживает политику президента США Дональда Трампа, сообщила старший советник USAGM.

Читать

Пользователи Swedbank не могут воспользоваться некоторыми функциями интернет-банка

Клиенты Swedbank сообщают в соцсетях о том, что сегодня утром они не могли воспользоваться некоторыми электронными услугами банка.

Клиенты Swedbank сообщают в соцсетях о том, что сегодня утром они не могли воспользоваться некоторыми электронными услугами банка.

Читать

Две трети латвийцев положительно оценивают членство в Евросоюзе: исследование

Две трети жителей Латвии положительно оценивают членство Латвии в Европейском союзе (ЕС), и за два года существенных изменений в этой оценке не произошло, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской компанией "Kantar".

Две трети жителей Латвии положительно оценивают членство Латвии в Европейском союзе (ЕС), и за два года существенных изменений в этой оценке не произошло, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской компанией "Kantar".

Читать

Справляли нужду на советские памятники и рисовали запрещенные знаки: как в Латвии 9 мая проходит

Сегодня до полудня Государственная полиция в связи с 9 мая зафиксировала отдельные административные правонарушения и задержала двух человек, однако в целом серьёзных инцидентов не произошло, сообщили агентству LETA в полиции.

Сегодня до полудня Государственная полиция в связи с 9 мая зафиксировала отдельные административные правонарушения и задержала двух человек, однако в целом серьёзных инцидентов не произошло, сообщили агентству LETA в полиции.

Читать

Немцы против Гитлера: как боевые группы «Свободной Германии» помогали Красной армии в Курляндском котле

В ходе войны в СССР был создан Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ), в который вошли немецкие военнопленные, выразившие желание принять деятельное участие в борьбе с нацизмом. В 1944-45 годах из них были созданы Боевые группы (нем. Kampfgruppen), которые с различными заданяими направлялись в немецкий тыл на разных участках фронта – в том числе в Курземе.

В ходе войны в СССР был создан Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ), в который вошли немецкие военнопленные, выразившие желание принять деятельное участие в борьбе с нацизмом. В 1944-45 годах из них были созданы Боевые группы (нем. Kampfgruppen), которые с различными заданяими направлялись в немецкий тыл на разных участках фронта – в том числе в Курземе.

Читать

Прогулки по Риге: старинные публичные колодцы

Рижский бульвар Райня с обеих сторон (у Привокзальной площади, напротив дома по Райня, 3, и ближе к Кр. Валдемара — Райня, 33) венчают старинные артезианские колодцы, украшенные витиеватыми металлическими решетками. Когда-то горожане брали из них воду, а сегодня это городская достопримечательность...

Рижский бульвар Райня с обеих сторон (у Привокзальной площади, напротив дома по Райня, 3, и ближе к Кр. Валдемара — Райня, 33) венчают старинные артезианские колодцы, украшенные витиеватыми металлическими решетками. Когда-то горожане брали из них воду, а сегодня это городская достопримечательность...

Читать