LAT Пт, 2. Мая Завтра: Sigmunds, Zigismunds, Zigmunds
Доступность

«Рига кишела шпионами»: воспоминания журналиста о довоенной Латвии

grossen genrih
Немного воспоминаний оставили современники о довоенной Риге. Одни из самых подробных и интересных принадлежат перу Генриха Гроссена — рижского журналиста и учителя. В 1941–м швейцарскому подданному Гроссену удалось выехать на родину предков. В эмиграции он написал несколько тетрадок с воспоминаниями. В начале 1990–х их передал в Ригу сын Гроссена — Лев Генрихович, и они увидели свет в журнале "Даугава".

Записки рассказывают о Риге 1920–1930–х годов, о коллегах, с которыми пришлось работать Генриху Ивановичу в газетах и школах, и, конечно, о самом авторе.

Родился он в 1881 году в городе Сандомире, на территории нынешней Польши, в семье швейцарских подданных, переехавших в Россию. Были же времена, когда не россияне бежали в Европу за лучшей жизнью, а они сюда! Закончив юридический факультет Петербургского университета, Гроссен служит в уголовно–кассационном департаменте Сената. Уже тогда сотрудничает с газетами.

"Моя газетная работа началась в С.–Петербурге в 1905 году, когда я еще был студентом, — пишет он в записках. — Начал я работать в известном журнале "Зритель" под началом Чуж–Чуженина (Николай Иванович Фалеев), а затем мое имя — Нео–Сильвестр — стало появляться во многих журналах и газетах. Вначале я писал сатирические и критические статьи, затем перешел на общественные темы и публицистические статьи…"

В годы Гражданской войны Гроссен — заведующий информационным отделом Северо–Западной армии генерала Юденича. Благодаря тому, что его жена Мария Ивановна Шулинская была родом из Риги, семья получила возможность выехать в Латвию.

В Риге Гроссен был еще во время Первой мировой, когда служил в штабе 12–й армии. Вот какой она предстала ему спустя пять лет, в 1920–м: "…Срок, конечно, небольшой, но все же Рига значительно изменилась: здания казались все те же, но облик улиц главным образом, толпа — латышская.

Латышская речь как будто преобладала, хотя и русская речь всюду слышалась: в любом магазине вы могли с русской речью получить что хотели. На перекрестках улиц стояли вместо городовых латышские полицейские, в фуражках французского образца. Солдаты имели форму не русского, а скорее английского образца.

Кое–где на официальных учреждениях (Мин–во иностр. дел на ул. Вальдемара) развевались государственные флаги красно–бело–красного цвета. Жили наши на Пчелиной улице (Bischu iela — названия улиц везде латышские), занимали две комнаты, конечно, было тесно для нас, семи человек!"

Первый вопрос — чем заняться? Гроссен подался в журналистику — русских газет хватало, а политическая жизнь била ключом. Первым делом пошел в газету "Сегодня". Тем более еще во время службы у Юденича из Нарвы отправлял туда свои корреспонденции.

"Редактором был Николай Григорьевич Бережанский. Издавали эту газету несколько пайщиков, главными пайщиками были евреи — Брамс Яков и Поллак, кажется, Борис… Временно мне дали работу в редакции по редактированию хроникерского материала.

В редакции было необыкновенно шумно, все евреи не говорили, а вследствие своего высокого давления темперамента кричали. Главное — вечно спорили, стучали по столу кулаками и затем мирно расходились. Редакция помещалась тогда на Гердеровской площади, в доме немецкой типографии Миллера… Много масла в огонь споров подливала супруга Николая Григорьевича — честолюбивая Анна Дмитриевна.

grossen semja

Она иначе не говорила: "Мы написали статью", "Как нравится вам наша статья?", "Мы редактируем газету" и т. п. Можно сказать, что одна из главных причин последовавшего через год ухода милого Николая Григорьевича из состава редакции "Сегодня" была честолюбивая жена его".

Задерживаться в "Сегодня" Гроссен не стал и ушел в "Рижский курьер" — редактором.
"Работа в "Рижском курьере" протекала бурно, мы все были захвачены борьбой с большевиками. Я писал передовые статьи почти каждый день, за которые получал построчные.

В темах не было недостатка: жизнь ежедневно преподносила факты, так что за ними даже угнаться нельзя было. Кроме того, страны Прибалтики, в особенности Латвия, были, так сказать, буферными государствами, которые охраняли буржуазный Запад от коммунистического СССР.

В Риге был главный штаб корреспондентов западных газет, многочисленные осведомительные и разведывательные бюро, Рига, можно сказать, кишела шпионами разных оттенков… Все ретиво следили друг за другом… Жили мы во время работы в "Рижском курьере" на Малой Королевской, в маленьком доме генерала Бангерского, а редакция была на Грешной улице, куда я являлся в 9 часов утра.

Я садился за свой письменный стол и писал, пока тихо, передовую статью, затем принимался за правку материала, который оставляли сотрудники. Особенно трудно было править материал, приносимый латышами, стиль был аховый, другой раз не поймешь, в чем дело, приходилось вызывать сотрудника и выяснять сущность заметки…"

Сегодня я с удовольствием читаю заметки о той, далекой Риге коллеги Гроссена — журналиста Павлова. Оказывается, он не был профессиональным журналистом — бывший околоточный. Это порой мешало ему в объективности. Вот что пишет Гроссен:

"…Павлов писал недурно, но другая беда была за ним: как бывший околоточный, он любил в своих "протокольных" заметках "пустить каверзу" про то или иное лицо, с которым у него были какие–то личные счеты, из–за Павлова наша газета два раза привлекалась к суду, насколько помню, процесс сходил удачно, но опровержение пришлось помещать".

Впрочем, "Павлов знал всю подноготную старой русской Риги (особенно преступной) и иногда приносил интересный материал из прошлого Риги. Все, что происходило в Московском форштадте, он описывал сочно и даже с наслаждением…"

Гроссен сам любил бывать в гуще общественной и светской жизни. Именно с его подачи, а также художника Богданова–Бельского, в Риге возобновили традицию отмечать Татьянин день. В 1923 году они обратились к студентам и всем желающим через газету принять участие в праздновании очередного дня Татьяны. С тех пор до 1940 года он стал неотъемлемой частью русской общественной жизни Латвии.

Самым известным русским довоенным рестораном была "Волга" на улице Ильинской (ныне Элияс) в Московском форштадте. Хозяином ресторана был Тарасов. Часто бывал у него и Гроссен. Фирменным блюдом "Волги" считалась рыбная селянка. Готовили ее из трех видов рыбы— лосося, судака и угря. Рыба была только свежая — ее привозили с Даугавы или залива.

"Тарасов был известен своей селянкой не только в Риге, но даже за пределами Латвии, — пишет Гроссен. — Приезжие из Берлина, Парижа или Лондона, артисты, русские писатели и профессора, приезжавшие в Ригу читать лекции, считали своим приятным долгом посетить Тарасова, отведать селяночку…

Для почетных гостей, а почетным гостем был каждый русский, заказавший заранее селянку, отводилась особая комната, где за буфетом восседала жена хозяина типа малявинских баб, румяная, с розовыми щечками, и разливала в стаканы чай из чайника с красными розами. А когда половой подавал дымящуюся в белой суповой миске селянку, то он произносил одну и ту же заученную фразу: "Кушайте на здоровье! Федор Иванович очень жаловали эту селяночку!.."

К нашему столу подходила сама Тарасова и добавляла к словам полового: "Селянка, изготовленная по вашему рецепту, Александр Михайлович (Фокин), пожалуй, не хуже шаляпинской". "Лучше, дорогуша, лучше", — смеялся наш изысканный гастроном… С появлением особого красного чайника с коньячком начинались воспоминания под тихие звуки органа, игравшего в соседнем общем зале "Стеньку Разина"…"
Гроссен успел поработать в рижских газетах "Вечернее время", "Слово", а в 1929–м, после закрытия последней, переквалифицируется в школьные преподаватели.

В 1940–м в Латвию входит Красная армия. Отношение к ней и к советской власти у Гроссена, сотрудничавшего с Юденичем, понятно. Но он честно говорит в воспоминаниях, что Улманис политикой в отношении меньшинств, закрытием русских школ сам великолепно подготовил почву для большевизма:

"Ропот все усиливался. Почва для большевизма при Улманисе была великолепно подготовлена — и не только среди рабочих, но и среди интеллигенции, особенно меньшинственной".

Не трудно представить, что ждало бы Гроссена как белогвардейца — пуля для главы семьи, лагеря для членов семьи. Но ему повезло — зимой 1941–го получил разрешение на выезд с семьей в Германию, а оттуда — в Швейцарию. Он прожил долгую жизнь и умер в Женеве 7 мая 1974 года.

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Внимание! Центр профилактики и контроля заболеваний ищет пассажиров автобуса компании Ecolines

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) на своей странице в Facebook сообщил о лабораторно подтвержденном случае кори и призывает откликнуться пассажиров международного рейса №8211 Москва – Рига, прибывших в Ригу 17 апреля автобусом компании Ecolines.

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) на своей странице в Facebook сообщил о лабораторно подтвержденном случае кори и призывает откликнуться пассажиров международного рейса №8211 Москва – Рига, прибывших в Ригу 17 апреля автобусом компании Ecolines.

Читать
Загрузка

Это большое давление на бизнес! Глава рекламной ассоциации предлагает убрать три праздника

Не каждый из нас хочет работать в праздничные дни, но получить двойную оплату за свой труд - это особое удовольствие. Однако двойное вознаграждение в праздничные дни - это большая нагрузка для бизнеса. Председатель правления Латвийской рекламной ассоциации Байба Лиепиня рассказала программе «Пресс-клуб» на телеканале TV24 о том, как небольшое изменение системы праздничных дней могло бы облегчить это бремя для предпринимателей.

Не каждый из нас хочет работать в праздничные дни, но получить двойную оплату за свой труд - это особое удовольствие. Однако двойное вознаграждение в праздничные дни - это большая нагрузка для бизнеса. Председатель правления Латвийской рекламной ассоциации Байба Лиепиня рассказала программе «Пресс-клуб» на телеканале TV24 о том, как небольшое изменение системы праздничных дней могло бы облегчить это бремя для предпринимателей.

Читать

Звягинцев ищет подростков для съемок нового фильма в Риге

Компания Forma Pro Films объявила кастинг детей от 9 до 14 лет для нового художественного фильма режиссера Андрея Звягинцева, обладателя главных призов Венеции и Канн, дважды лауреата на "Оскара", пишут Delfi.

Компания Forma Pro Films объявила кастинг детей от 9 до 14 лет для нового художественного фильма режиссера Андрея Звягинцева, обладателя главных призов Венеции и Канн, дважды лауреата на "Оскара", пишут Delfi.

Читать

США готовят санкции против РФ на случай срыва переговоров

Более 70 членов Сената США поддержали законопроект, в котором предлагается ввести новые "жесткие" санкции против России, а также пошлины против стран, покупающих ее ресурсы. Об этом в четверг, 1 мая, в ходе общения с прессой заявил американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, передает агентство Bloomberg.

Более 70 членов Сената США поддержали законопроект, в котором предлагается ввести новые "жесткие" санкции против России, а также пошлины против стран, покупающих ее ресурсы. Об этом в четверг, 1 мая, в ходе общения с прессой заявил американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, передает агентство Bloomberg.

Читать

В Бразилии умерла старейшая женщина в мире

Старейший человек на планете, бразильская монахиня Ина Канабарро Лукас скончалась в возрасте 116 лет и 326 дней, сообщает AFP со ссылкой на религиозную общину города Порту-Алегри, к которой она принадлежала, пишет Русская служба Би-би-си.

Старейший человек на планете, бразильская монахиня Ина Канабарро Лукас скончалась в возрасте 116 лет и 326 дней, сообщает AFP со ссылкой на религиозную общину города Порту-Алегри, к которой она принадлежала, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать

Рига, труд, май? Сэкономленные на уборке снега деньги чиновники тут же пустили на покос…. сантиметра травы. ФОТО

Праздник трудящихся в микрорайонах Риги ознаменовался появлением... газонокосильщиков. Аж двух человек на один двор. 

Праздник трудящихся в микрорайонах Риги ознаменовался появлением... газонокосильщиков. Аж двух человек на один двор. 

Читать

Лицо заправок Straujupīte Оскарс Зейза задержан полицией по подозрению в сексуальных преступлениях (ДОПОЛНЕНО)

Государственная полиция задержала предпринимателя Оскарса Зейзу по подозрению в сексуальных преступлениях, и суд арестовал его, стало известно агентству LETA.

Государственная полиция задержала предпринимателя Оскарса Зейзу по подозрению в сексуальных преступлениях, и суд арестовал его, стало известно агентству LETA.

Читать