Лаборатории перегружены, а потому и население, и политики все чаще возвращаются к вопросу, нельзя ли выдавать ковид-сертификаты на основе тестов на антитела. По словам Юрия Перевощикова, специалисты в Европе этот вопрос обсуждают больше года, но ни к какому удовлетворительному результату не пришли.

«Было много исследований, было доказано, что если мы проверим антитела у большого количества людей, то в целом можно сказать: да, при определенном уровне антител большинство их обладателей в определенный момент не заболеет. Но

когда доходит дело до конкретного индивида, получается очень большой разброс данных. Один человек при высоком уровне антител заболевает, иногда даже очень тяжело, а другой и при низком не заболевает.

И встает вопрос: а когда же проверять антитела? Раз в неделю? Раз в месяц? Потому что наличие антител, если это не ложно-позитивная реакция, не говорит о том, когда человек заболел. А сертификат у нас, как известно, со сроком годности», — объяснил эпидемиолог.

Кроме того, напомнил он, ковид-сертификаты вводились на уровне Евросоюза в первую очередь для путешественников, и страны договорились, на основании каких критериев их можно выдавать.

Но есть ли смысл в сертификате как таковом, как и в вакцинации, если привитые тоже заражаются омикроном?

Есть, особенно если речь идет о бустерной вакцинации, заверил Перевощиков. Он отметил, что «прививочная» защита от альфа-варианта была просто превосходной, от дельты — менее эффективной, но все еще очень надежной. Но со временем иммунная система, если не получает дополнительного стимула, «забывает» врага (и так происходит не только с вакцинами от Covid-19).

«Поэтому у людей, которые прививались давно, иммунитет сильно снизился. Он был ещё достаточно эффективен против дельты, но против омикрона уже нет. Скажем, эффективность против него от полученной в начале прошлого года AstraZeneca упала чуть ли не до нуля.

Но мы сейчас знаем, что если человек получает бустерную дозу, у него риск заразиться и заболеть с клиническими симптомами — невысок. Бустерная вакцинация дает 70-процентную защиту против клинических проявлений заболевания. А если у человека нет клинических проявлений, он болеет недолго и за период заболевания заразит меньше людей», — объяснил Перевощиков.

Так что, если бы сертификаты выдавались именно за бустерную вакцинацию, надежность этого свидетельства «ковид-безопасности» предъявителя вернулась бы на прежний уровень, сделал вывод  он.

Гость «Домской площади» заявил, что расчеты заболеваемости среди привитых и непривитых показывают: последние от заражения защищены на 10-20% хуже. Вроде бы невелика разница. Однако, надо учесть, что у нас действуют различные ограничения, которые в основном направлены на уменьшение контактов невакцинированных в общественных местах.

«А что будет, скажем, если эти контакты увеличить? Допустим, отменяем сертификат, и все невакцинированные начинают больше контактировать в общественных местах. Конечно, можно предположить, что, может, ничего не будет. Но при том, что омикрон очень заразен, скорее всего с увеличением числа контактов эти люди станут болеть чаще. А поскольку они не привиты, это заболевание будет протекать тяжелее. Что связано, очевидно, с дополнительными госпитализациями, с дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения. То есть возникают дополнительные риски», — подчеркнул эпидемиолог.

Поэтому, считает он, резкая отмена сертификатов приведет к общему росту заболеваемости и, вероятно, к увеличению числа тяжелых случаев заболевания. И хотя больницы пока вроде бы не перегружены ковид-пациентами, ситуация и при нынешних ограничениях далеко не нормальная.

«Данные, которые поступают от семейных врачей, показывают, что такой нагрузки, такого количества пациентов с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей не было никогда».

Он напомнил о сбоях в работе почты, магазинов из-за массового заболевания персонала.

«На фоне ещё продолжающегося роста заболевания это было бы не совсем безопасно», — прокомментировал Ю. Перевощиков возможную отмену ковид-сертификатов.