LAT Вт, 13. Мая Завтра: Ira, Iraida, Irena, Irina
Доступность

Образование по-латвийски: что новенького в 2023 году

Систему образования трясет, как в лихорадке. Министры меняются, а проблемы не решаются. Не хватает учителей – катастрофически. Но учиться надо, и родители и ученики предпринимают отчаянные усилия, чтобы получить какие-то знания и документ об образовании... Мы подготовили информацию о главных событиях в системе образования на сегодня.

Кто придет на смену нынешним специалистам в различных отраслях народного хозяйства? Кто будет выращивать хлеб и доить коров? Кто будет охранять покой жителей, тушить пожары, лечить людей, учить детей? Кто придет на смену сантехникам, слесарям, малярам и плотникам? Кто сядет за руль общественного транспорта? Об этом пора (и давно уже!) задуматься тем, кто ведет нашу страну в светлое будущее. Пенсионный возраст хотя и растет, но рано или поздно кадры надо обновлять.

Чем вызвана эта тревога? Ведь во все времена старые работники уходили на пенсию, а на их место приходили молодые. Но сегодня беспокойство вызывает уровень образования молодежи, ее мотивация – или, скорее, ее отсутствие. И, конечно, общее отношение к образованию – от низов до верхов.

Молодежь методично покидает страну – они уже в старших классах общаются по-английски: тренируются. Демография в минусе. Образование... сами знаете где. И те, кто еще учится в школе, по большей своей части вряд ли мечтают о том, что будут работать на птицеферме, или ремонтировать унитазы, или по ночам выезжать на пожары... во всяком случае, не в Латвии. А кто тогда будет это делать в наших городах и селах?

И еще отношение – к учебе, жизни, окружающим, по всей видимости, вытекающее из общей картинки нашего времени: пофиг всЕ! Такому учителю, если он даже выучится, не доверишь ребенка, такого слесаря страшно впустить в домовой теплоузел, такой водитель вряд ли безопасен для пассажиров троллейбуса. А как вам нравится сообщение о том, что только третья часть будущих юристов выдержала экзамены? Увы, такая картина, похоже, не исключение...

Если Митрофанушка в «Недоросле» русского классика Дениса Ивановича ФОНВИЗИНА не хотел учиться, а желал хотя бы жениться, то нынешние вообще ничего не хотят. И свидетельств этому немало.

Дети - вне системы

В этом учебном году в Латвии 1 881 школьник, по данным Государственной службы качества образования, не учится ни в одном учебном заведении Латвии. В 2020/2021 учебном году школу не посещали 902 учащихся, в 2021/2022-м – 1 605.

Самоуправления не имеют информации о 1 752 детях – те не состоят на учете ни в одном образовательном учреждении. Самоуправления обследуют задекларированное место жительства детей или родителей, направляют заказные письма с призывом предоставить сведения о местонахождении ребенка.

Однако в большинстве случаев по заявленному адресу семья не находится или задекларированное место жительства пустует. Можно сделать вывод, что бОльшая часть детей, о которых самоуправлениям не удалось получить информацию, выехали за рубеж со своими семьями, не поставив в известность ни учебное заведение, ни самоуправление.

* Также официально известно, что 14 289 детей, задекларированных в Латвии, живут и учатся за границей, в том числе:

- 13 детей усыновлены за границей;
- 2 385 являются гражданами другой страны с видом на жительство в Латвии и в основном живут и учатся в стране своего гражданства;
- 692 ребенка в Латвии получили статус беженца или альтернативный статус;
- 11 212 детей входят в состав семей, покинувших страну в разное время.

Число латвийских школьников, проживающих и получающих основное образование за границей, немного сокращается: в 2020/2021 учебном году их было 15 551, в 2021/2022-м - 14 455.

* Проведя тщательный бухгалтерский учет детей, начиная с дошкольного возраста, за последние три года, специалисты службы зафиксировали, что 21 школьник оставил учебу в связи с ликвидацией или реорганизацией учебного заведения. Сделан вывод: реорганизация образовательных учреждений является причиной прекращения учебы все большего числа детей. В позапрошлом учебном году по этой причине не учились только 4 детей, в прошлом - уже 15. А у нас впереди еще реорганизации. Сколько детей еще потеряем...

Сэкономят на нацменьшинствах

Задача перевода образования в Латвии только на латышский язык поставлена во главу угла - и обжалованию не подлежит. И это несмотря на рекомендации ООН разрешить сделать отступление для частных вузов, а также считаться с потребностью нацменьшинств хотя бы в частичном образовании детей на родном языке, в том числе в детских садиках. Латвийский закон неумолим. График составлен.

* С 1 сентября 2023 года общеобразовательные программы основного образования будут полностью реализовываться на латышском языке в 1-х, 4-х и 7-х классах;
* с 1 сентября 2024 года - во 2-х, 5-х и 8-х классах;
* с 2025 года - в 3-х, 6-х и 9-х классах.

С 1 сентября 2023 года дошкольное образование будет осуществляться на государственном языке.
Только вот слоган «сказано - сделано» в этом направлении не работает. Для выполнения любого норматива необходимы соответствующие условия, и для реализации положений закона в реальной жизни недостаточно одной лишь политической воли законодателей. Нужна материальная база. А у нас, как повелось, на образовании и медицине экономят.

На заседании комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы при обсуждении вопроса перехода образования на латышский язык полностью и коалиционные, и оппозиционные депутаты выказали озабоченность реализацией намеченного в указанные сроки. Редкий случай единодушия...

Уже с 1 сентября 2023 года в 1-х, 4-х и 7-х классах русскоязычные дети смогут изучать родной язык и культуру только в рамках образования по интересам. С 1 сентября 2024 года родной язык и родная культура будут вычеркнуты из обязательной программы 2-х, 5-х и 8-х классов, с 1 сентября 2025 года — из школьной программы 3-х, 6-х и 9-х классов.

Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы запрашивает на эти цели дополнительно 150 тысяч евро для 1-х и 4-х классов. Депутат от Русского союза Латвии Владимир БУЗАЕВ, в свою очередь, уточнил, что дополнительные средства следует запрашивать не только на занятия по интересам в 1-х и 4-х классах, но и в 7-х классах и в детсадиках (имеется в виду для изучения культуры нацменьшинств).

По расчетам оппозиции, требуется еще 245 тысяч евро на реализацию программ обучения по интересам в дошкольных учреждениях и 75 тысяч евро - на 7-е классы.

Представители департамента тут же пояснили, что в детсадах воспитатели сами смогут проводить дополнительные занятия для детей, которые в этом нуждаются. И на методическую поддержку педагогов дошкольных и школьных учреждений для перехода на обучение на национальном языке выделено 50 тысяч евро. Так что предложение депутата было отклонено членами комитета.

Оказалось, что переход на образование на госязыке требует немало дополнительных средств, но, похоже, и этот процесс будут оптимизировать – материально. И на развитии интересов детей на языке нацменьшинств будут экономить...

По порядку рассчитайсь!

Со следующего учебного года изучение национальной обороны станет обязательным предметом в программе среднего образования. Пока школы - а их 147 - устраивают уроки обороны как дополнительные или дети учат предмет самостоятельно.

Чтобы сбалансировать расписание и не увеличивать нагрузку на детей, возможно, придется сократить количество изучаемых предметов, - размышляют в Государственном центре содержания образования (VISC). Против увеличения нагрузки возражает Минобраз: и так не все школы укладываются в 36 часов и требуют от ученика дополнительной нагрузки, а это - за счет здоровья школьника. Скорее всего, будет сокращено одно занятие спортом; возможно, аннулируют урок социальных знаний.

Обязательными уроками по обороне будут охвачены примерно 41 тысяча учащихся. Это и основы теории обороны, и практика - ориентирование, стрельба и другие полевые занятия. Лучшие ученики поедут в летние лагеря.

Хотя со следующего учебного года предмет станет обязательным, в сфере образования по-прежнему звучат мнения о том, что его следовало оставить в качестве факультативного...

Лана ВАСИЛЬЕВА

Комментарии (0) 45 реакций
Комментарии (0) 45 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Но не для всех: для движения открыт временный мост через Салацу в Салацгриве

Временный мост через реку Салаца в Салацгриве вновь открыт для движения транспорта после завершения ремонтных работ, сообщили представители ГООО "Latvijas valsts ceļi" (LVC).

Временный мост через реку Салаца в Салацгриве вновь открыт для движения транспорта после завершения ремонтных работ, сообщили представители ГООО "Latvijas valsts ceļi" (LVC).

Читать
Загрузка

«Свобода слова включает право говорить на родном языке»: Кривцова подала иск в Европейский суд

"Свобода слова включает право говорить на родном языке. Сегодня подала жалобу от партии „Согласие“ в Европейский суд по правам человека, - написала юрист и правозащитник Елизавета Кривцова на своей странице ФБ.

"Свобода слова включает право говорить на родном языке. Сегодня подала жалобу от партии „Согласие“ в Европейский суд по правам человека, - написала юрист и правозащитник Елизавета Кривцова на своей странице ФБ.

Читать

Новинка: активизировалась продажа поддельных лекарств через соцсети

По всей Европе цифровые платформы стали основными местами продажи поддельных лекарств. Об этом говорится в отчете Европейского полицейского управления (Европола) Европейского союза (ЕС).

По всей Европе цифровые платформы стали основными местами продажи поддельных лекарств. Об этом говорится в отчете Европейского полицейского управления (Европола) Европейского союза (ЕС).

Читать

Ушла из жизни звезда «Бриллиантовой руки» и «Кавказской пленницы» Нина Гребешкова

Ушла из жизни заслуженная артистка Российской Федерации, член Союза кинематографистов России Нина Гребешкова. Вдове известного режиссера Леонида Гайдая было 94 года. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

Ушла из жизни заслуженная артистка Российской Федерации, член Союза кинематографистов России Нина Гребешкова. Вдове известного режиссера Леонида Гайдая было 94 года. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

Читать

Уже в июле: более 37 тысяч участников готовы к празднику песни и танца

По данным в последний день регистрации, 11 мая, в XIII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие более 37 500 человек - 33 630 детей и молодых людей, 1460 руководителей коллективов и 2460 сопровождающих лиц со всей Латвии. Наибольшее количество участников составляют хоры и коллективы народных танцев.

По данным в последний день регистрации, 11 мая, в XIII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие более 37 500 человек - 33 630 детей и молодых людей, 1460 руководителей коллективов и 2460 сопровождающих лиц со всей Латвии. Наибольшее количество участников составляют хоры и коллективы народных танцев.

Читать

Сбой энергосистемы оставил под землёй тысячи пассажиров метро в Лондоне: второй «звоночек» после Испании?

В Лондоне 12 мая произошел сбой в энергосистеме. Авария вызвала серьезные проблемы в столичном метрополитене: несколько линий были приостановлены, а станции вынуждены были закрыться, сообщает РБК-Украина со ссылкой на SkyNews.

В Лондоне 12 мая произошел сбой в энергосистеме. Авария вызвала серьезные проблемы в столичном метрополитене: несколько линий были приостановлены, а станции вынуждены были закрыться, сообщает РБК-Украина со ссылкой на SkyNews.

Читать

Полиция задержала осквернителей «Бронзового солдата»: ими оказались подростки

Полиция опознала и задержала подростков, которые в выходные осквернили надписями памятник „Бронзовый солдат” на кладбище Сил обороны в Таллинне, пишет Postimees. Начальник Ида-Харьюского полицейского участка Инна Тоатер сообщила, что подростки несовершеннолетние.

Полиция опознала и задержала подростков, которые в выходные осквернили надписями памятник „Бронзовый солдат” на кладбище Сил обороны в Таллинне, пишет Postimees. Начальник Ида-Харьюского полицейского участка Инна Тоатер сообщила, что подростки несовершеннолетние.

Читать