LAT Воскресенье, 05. Мая Завтра: Gederts, Girts

«Неправильный» латыш Виестурс Кайриш: хочу влиять на русские умы

IMG_8151

"Мне бы хотелось, чтоб у нас было гораздо больше латышей русского происхождения, которые ассоциировали бы себя не с Россией, а с Латвией. У нас самая большая проблема - двухобщинное общество. Во многом это «заслуга» медиавлияния «русского мира», но я не хочу сказать, что введение негражданства в 90-х было хорошим решением. Оно оттолкнуло многих из тех, кто был на баррикадах", - говорит в интервью press.lv известный латышский режиссер Виестур Кайриш. Говорить собирались о его нашумевшей премьере в Русской драме «Король Лир»....

- Вы поставили не просто Шекспира, но на русском языке и в русском театре.

- Вот это мой политический выбор. Для меня очень важно, чтоб в русской среде Латвии доминировали люди, которые смотрят по-европейски и на политику, и на культуру, и на демократию. И лояльны и европейским идеям, и Латвии.

Поэтому для меня важно работать в  цитадели русской культуры Латвии, чтоб своей работой влиять на русских людей. Моя постановка - это европейский путь театра, в России театр немного другой.

- Но Шекспира там все-таки давно знают.

- Дело даже не в пьесе — в ее подаче, в осмыслении. Меня один немец недавно спрашивал, как это я вообще могу работать в русском театре и еще без конфликтов. Вот именно это для меня и важно: чтоб я в своем родном городе мог работать всюду и общаться с людьми без конфликтов. Чтоб мы все это могли.

- И про что ваш «Король Лир»?

- Особенных плакатных идей я туда не вкладывал. Хотел показать, что есть сложные вещи, амбивалентные, что ты далеко не всегда можешь понять, кто хороший герой, а кто плохой.

- Что все относительно?

- Нет, относительного нет ничего. Что все гораздо сложнее, чем черное и белое.

- Некоторые поняли, что плохо, когда власть не готовит себе преемника.

- Это не про Путина. Если говорить коротко, я делал спектакль о слепоте. Я ощущаю, что слепота - это самая важная движущая сила и людей, и общества в целом. Не зрение, не здравый ум, не логическое сознание, но именно слепота.

Нам всем кажется, что мы пытаемся идти по самому логичному и осмысленному пути, но часто выясняется, что шли как раз мимо и не видели очевидных вещей.

Эту библейскую тайну бытия раскрыл и проанализировал в своей пьесе Шекспир. И тут уже не важно: Путин ты или Вейонис - каждый может оказаться на месте Лира. И это - сущность человека, а не анализ какой-то ситуации.

IMG_8657

- Где вы учились русскому языку?

- У меня была очень странная бабушка, которая каждый вечер смотрела программу «Время» и с детства очень много говорила со мной на русском. Это был ее родной язык, потому что ее мама-латгалка познакомилась с ее отцом-поляком в Петербурге и русский был их общим языком.

Благодаря бабушке я стал довольно рано читать в оригинале русскую литературу. Когда Советский Союз разрушился, слава Богу, русский язык был единственным иностранным, который я знал. Потом уже выучил английский.

Маленькому народу необходимо знание хотя бы двух иностранных языков. Большие нации обычно других языков не учат, чем обкрадывают себя. Шекспира я, например, читал в оригинале, но именно Пастернак своим переводом приблизил его ко мне.

- Вы говорили, что впервые полностью окунулись в русскую среду здесь, в русском театре, - как ощущения?

- До сих пор я много работал с русскими артистами, но в латышских и немецких театрах, полного погружения в русскую среду еще не было. Хотя в рижском русском театре очень хорошо говорят по-латышски, разница менталитетов, конечно, чувствуется.

Например, с латышским актером ты сначала договариваешься, как он что-то будет делать, потом еще пару раз это обсуждаешь, а русский актер кивает и сразу делает. У него реакция непосредственная, нет этого долгого обдумывания или приготовления.

Я был, в некотором роде, удивлен, что эта разница существует. Если он злой на режиссера, то это проявляется сразу, он не держит это чувство в себе до следующего дня.

- А зачем вам влиять на русских Латвии «в пользу Европы»?

- Многие спорят об особом историческом пути России - я не считаю нужным это обсуждать.Для меня главное, чтоб Латвия не оказалась на этом пути вместе с Россией - по ту сторону железного занавеса, до которого уже почти довела ее агрессивная политика. Хотя я совсем не уверен, что самой России азиатство ближе, чем европейский путь. Не надо забывать, что новгородское вече было первым демократическим институтом на территории Европы.

- И что в этом смысле вас беспокоит в русских Латвии?

- Мне бы хотелось, чтоб у нас было гораздо больше латышей русского происхождения, которые ассоциировали бы себя не с Россией, а с Латвией. У нас самая большая проблема - двухобщинное общество. Во многом это «заслуга» медиавлияния «русского мира», но я не хочу сказать, что введение негражданства в 90-х было хорошим решением. Оно оттолкнуло многих из тех, кто был на баррикадах. Но надо идти дальше и строить единое общество.

- Вы как раз с дебатов с Ушаковым...

- Мой главный вопрос к нему о том, что у него нет планов по амбициозному развитию Риги как центру региона, городу северо-европейского уровня. Он придерживается стратегии "горизонтального развития", а мне бы хотелось "вертикального":  почему б не попытаться сделать Ригу столицей Восточной Европы?

Что еще - он не произносил слова «оккупация». Очень смешно обходил его всячески, говорил, что факт не отрицает, что Латвия не хотела вступать в СССР, но слова  «оккупация» произнести не смог.

- Для вас это важно, чтоб он его произнес?

- Да, конечно. Мы не должны прятать факты под ковер, надо признавать свое прошлое - и участие в Холокосте, и оккупацию. У меня нет претензий к русским, неправильно считать их оккупантами. Можно было бы чуть потише отмечать 9 мая - все-таки легитимизация 50-летней оккупации. Я понимаю, что это всенародный праздник, люди его отмечают, просто не надо делать это так вызывающе.

Была концепция, что  расколотость общества уменьшится, если русские будут лучше знать латышский язык. Сейчас они знают его намного лучше, но оказалось, что язык - это не главная проблема. Значит, надо заниматься  комплексом вопросов.

IMG_8661

-А в чем, возвращаясь к Шекспиру, слепота латышей?

-В том, что они отдали Ригу Ушакову и вообще не борются за нее. Латвия стала чем-то вроде картеля, который разделили между собой на зоны правительственные партии и «Согласие», и все довольны. Потому ни одна латышская партия не выдвинула в Риге реального конкурента Ушакову.

- И что с этим делать?

-Вот тут у меня главная претензия не к политикам, а к избирателям. Надо наказывать коалиционные партии. Не голосовать за тех, кто сейчас во власти. Я очень надеюсь, что избиратели на этих выборах покажут, что не допустят к следующему сейму тех, кто руководит страной сейчас. Чтоб дали это понять. Иначе - деградация власти.

- Видите ли вы более подходящую кандидатуру на пост мэра, чем Ушаков?

-Нет! Мы должны понимать, что сейчас все равно будет Ушаков, независимо от того, признает он оккупацию или не признает. Рига это не просто городок, где развивают только дорожки и парки. Мэр столицы - это политик национального уровня. Мэры до Ушакова, латышские, это был позор нации, тут без вопросов. И то, что он русский не вопрос, главное чтоб он был лоялен Латвии и хорошо знал латышский язык.

Но мне даже обидно, что такой современный человек, как Ушаков, не создал партию современных русских европейски нацеленных людей. И очень боится произнести одно слово, а это было бы важно для всех нас в Латвии. И его избиратели остались бы с ним.

- Но в лояльности Ушакова вы уверены?

- Я бы хотел надеяться, что это так, но не уверен. Но я не уверен и в самых патриотических латышских партиях.

IMG_8693

-А что для вас значит лояльность?

-Для начала мы должны понять, что произошло в Латвии в 1991-м году. Был тут Нюрнбергский процесс? Кто поменял власть — народ или КГБ?

- То есть, вы бы хотели десоветизации?

-Конечно!

-Но ведь сколько латышей бы пострадало в первую очередь!

-Да, много. А лучше, чтоб мы от этих латышей до сих пор страдали все вместе? Это же одна из главных проблем Латвии, что внешне мы в евросообществе, а внутренне мы все та же советская структура.

Если б мы изначально строили государство  правильно, то и наши межнациональные отношения давно бы другими. Структура общества была бы здоровой.

- Что думают об этом в латышской среде?

- Доминирующее настроение - разочарование. Выход трудно найти. Все, что нас держит, - это наша свобода. То, что Латвия независимое государство.

Я недавно ездил по России - там в разных маленьких городках в центре везде улицы Ленина и памятники его же. У нас — улица не Улманиса - Свободы. В России важен царь, неважно как его зовут. Это показывает разницу в наших ценностях.

- Не все понимают, в чем свобода, если латыши уезжают из страны сотнями тысяч, если сами не могут защитить свою территорию, если денег своих нет — сплошь из еврофондов, и даже язык латышский кое-где заметно отступает под натиском английского.

-Ну, это вы очень пессимистическую картину нарисовали. Хотя отрицать этих вещей нельзя, но мы все же остаемся государством, которое называется Латвией. И принимаем решения на благо нашего государсства, а не другого.

В какой-то мере все от чего-то зависимы, но главные наши ценности это латышский язык и латышская культура, которые невозможно развивать при оккупации. Про наше процветание в СССР это тотальное вранье, нынешнее наше развитие несопоставимо с прежним.

- У вас же латгальские корни, насколько чувствуете себя латышом? Как раз недавно отмечали присоединение Латгалии к Латвии...

- Не присоединение, а объединение. Все, что связано с Латгалией - это важная часть меня, я и говорю по-латгальски и генетически почти чистый латгалец, только еще чуть-чуть польской крови во мне. И я уже рижанин во втором поколении.

IMG_8698

- Значит, латгалец, а не латыш?

- Вот расскажу: латгалец — это латыш. Только не простой — многонациональный. Так называют латгальцев: «непростые латыши». Просто это латыши Витебской губернии. Латгальский язык тотально похож на латышский. У латгальцев есть очень важная вещь - ортография, письменность. Это очень интересно, что у нас есть подвид латышского языка со своей письменностью, и более древний. Это ценность. Не так, что он непонятен, просто к нему привыкнуть надо. Латгалия для меня вообще сердце Латвии. Если кто и говорит о неких проблемах, то не в Латгалии, а в Риге.

-Ваша борода тоже «о Латгалии»?

- О, это работает на всех! Латыши говорят, я, как последователь младолатышей, и евреи сразу за своего принимают, и старообрядцы. В Пыталово ехал, туристом представлялся и то - «ну, вы же батюшка». Так что, борода на все случаи жизни. В нашем многонациональном обществе я сделал правильный выбор, хотя изначально тайных намерений никаких не было.

- А фильм о Чернобыле зачем снимали?

-Там ничего нет ни политического, ни постсоветского. Чернобыль меня интересовал как Атлантида - утраченный мир. «Невидимый град Китеж» Римского-Корсакова - это одна из моих самых любимых опер.

Когда монголо-татары подошли к городу, люди не стали бороться, а стали молиться, и город исчез. Как прообраз рая. Все это связалось, и я сделал немножко романтический фильм.

Старички, живущие там, так прекрасны, на стыке Украины, России и Белоруссии и говорят на помеси трех языков. Похоже, как в моем детстве в Латгалии. В Чернобыль я ездил еще до войны. И  желаю удачи всем демократическим силам всех государств. И не верю ни в чей  особенный путь.

- Возвращаясь к Шекспиру, выходит, меняются политические режимы, технологии, но люди остаются по сути одинаковыми?

- Одна из гениальных фраз Шекспира: «в наш век слепых ведут безумцы». Написано 400 лет назад — про нас сегодняшних.

- В чем тогда смысл наших метаний, если за нас давно уже все сказано?

- Наверное не все так просто с творческим духом. Бессмертные строки переходят грань временности. Это важный диалог. Каждый человек должен стремиться оставить духовное наследство, которое будет существовать после его ухода. Чтобы мир продолжал развиваться и сохранять равновесие.

Елена СЛЮСАРЕВА

79 реакций
79 реакций

Профессор Штейнбук назвала бедность Латвии мифом. И была раскритикована в пух и прах

Ее пояснения по этому поводу были опубликованы во многих латвийских СМИ, в частности, "Неаткарига" озаглавила их следующим образом: "Штейнбук рассеивает мифы, что Латвия - бедная страна". Эта публикация подверглась жесткой критике со стороны пользователей соцсетей". Специалист по рекламе Эрик Стендзениекс написал у себя в соцсети "Х" по этому поводу вот такой комментарий: "Нас вводили в заблуждение. Рассеиваемся". Психолог и психотерапевт Нил Сакс Константинов тоже откликнулся: "Чтобы бороться с этим предрассудком, необходимо закрепить это в законодательстве - запретить быть бедным". Анонимные пользователи тоже не отстают: - Это так мило и в то же время достоверно, когда о зажиточности Латвии говорят те, кто сами у кормушки как сыр в масле катаются. - Сегодня на LR1 она рассказывала, чт

Профессор ЛУ и директор аналитического центра LV Peak Инна Штейнбук недавно заявила: "Это миф, что Латвия - бедная страна", пишет Tautaruna.nra.lv.

Два бывших премьера: у СССР и ЕС нет ничего общего, кроме слова «союз» в названии

Оба политика отметили, что между упомянутыми событиями нельзя поставить знак равенства, поскольку к ЕС Латвия присоединилась лишь в 2004 году. «ЕС – не СССР. Никогда не был им и не будет. Мы живем в суверенном государстве, наш парламент может принимать собственные решения. Приведу простой пример. Каждый год Латвия принимает национальный бюджет. Поскольку мы являемся членами Еврозоны, наше правительство, утверждая проект бюджета, шлет его на согласование в Еврокомиссию. Которая может сказать нашему бюджету «да» или «нет». Но даже, если ответ будет отрицательным, наш парламент имеет суверенное право его утвердить», - заявил Ивар Годманис. Индулис Эмсис (на фото), в свою очередь, сказал: общее у этих систем только одно – слово «союз» в названии. «Мы можем быть скептиками относительно того, что в Евросоюз

Евросоюз явно не Советский Союз, а слово «союз» в названии – единственное, что между ними общего, заявили в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бывшие премьеры Латвии Ивар Годманис и Индулис Эмсис, отвечая на комментарий одного из зрителей, утверждавшего, что Латвия сменила «хозяина», выйдя из состава СССР и вступив в ЕС.

Незамеченная победа: как Украине удалось возобновить экспорт по Черному морю

Как это удалось Украине? Какие риски связаны с морским коридором? Какие у него перспективы и что будет с другими маршрутами? Почти как до войны: чего удалось добиться С началом полномасштабного российского вторжения в Украину был заблокирован экспорт через Черное море. Мировому рынку не хватало украинских товаров — прежде всего зерна и масличных. Украинским производителям и бюджету — валютных поступлений. Чтобы предотвратить резкий рост цен на зерно и голод в Африке, под эгидой ООН и при посредничестве Турции был заключен договор об экспорте в рамках Черноморской зерновой инициативы. За год его действия Украина экспортировала около 33 млн тонн аграрной продукции — преимущественно в первые месяцы. Россия, которая по условиям сделки должна была проверять идущие с зерном суда, намеренно затягивала прове

Пока все внимательно следили за тем, как польские фермеры и перевозчики блокировали украинскую границу, Украине удалось восстановить главный экспортный путь для своего зерна в Черном море в объемах, близких к довоенным. Показатели апреля 2024 года превзошли февраль 2022-го. Это — миллиарды долларов. Постепенно по этому маршруту возобновляется и экспорт других товаров, пишет Украинская служба Би-би-си.

В Белом доме ожидают наступления Украины в 2025 году

Украина сможет перейти в 2025 году в новое контрнаступление, благодаря военной помощи США в размере 61 миллиарда долларов, которая поможет положить конец успехам России в этом году. Такого мнения придерживается советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, пишет в воскресенье, 5 мая, газета Financial Times. Выступая накануне на организованном этим изданием мероприятии FT Weekend Festival в Вашингтоне, Салливан признал, что, несмотря на новый пакет финансирования, одобренный США в апреле, в ближайшее время он ожидает продолжения российского продвижения на поле боя, поскольку для изменения ситуации невозможно просто "щелкнуть выключателем". Однако, по его словам, благодаря новой помощи Вашингтона Киев сможет держать оборону и противостоять российскому нападению в течение 2024 года. А уже

По мнению советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, военная помощь позволит Украине в 2024 году держать оборону, а в 2025-м начать наступление. Однако, по словам Салливана, ситуацию не изменить "щелчком выключателя", сообщает "Немецкая волна".

На следующей неделе будет дождливо; по ночам возможны сильные заморозки

Хотя первые майские дни были солнечными, ясными и теплыми по-весеннему, а то и по-летнему, в начале следующей недели атмосферное давление снизится - уже в ночь на понедельник во многих местах пройдут дожди. В понедельник и в ночь на вторник облачность увеличится, на большей части территории страны ожидается дождь, местами затяжной, кое-где сильный, а в понедельник к тому же ожидается гроза. После этого осадки на несколько дней утихнут - дожди будут идти лишь в отдельных районах, и то немного. Во второй половине недели к территории Латвии снова приблизится циклон, время от времени несущий дождь. Северный ветер постепенно принесет на территорию страны холодные воздушные массы. В результате во второй половине недели днем на большей части территории воздух прогреется в пределах +6-13 градусов, а ночью в от

Неделя, которая начнется завтра, принесет в Латвию дождливую погоду, по ночам, согласно прогнозу Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, на траве могут образоваться сильные заморозки.

Самолет, севший в субботу вечером на Таллинское шоссе, совершал частный рейс; новые подробности

Как пояснил главный инструктор по полетам школы пилотов Eriva Юрис Игнатович, в любой школе пилотов бывают полеты двух видов - учебные и прокатные, когда управлять самолетом могут бывшие курсанты, инструкторы или любой обладатель пилотского удостоверения. Согласно установленной процедуре, перед вылетом эти люди проходят проверку. Игнатович отметил, что самолет, с которым случилось летное происшествие, управлял опытный инструктор - это сыграло значительную роль в том, что все закончилось хорошо и все остались живы. Сейчас школа ждет результатов расследования. Возможно, они будут готовы не раньше чем за пару недель. С самим инструктором пока не беседовали, так как скорее всего у него по-прежнему шок после случившегося. Это планируется сделать после выходных на майские праздники. "Это классифицируется как несчастный случ

Самолетом, который вечером 4 мая совершил на Таллинском шоссе аварийную посадку, управлял инструктор, отправившийся с пассажиром в частный полет, как выяснило агентство LETA.

В ближайшие сутки погода заметно ухудшится

В ночь на понедельник во многих местах пройдут кратковременные дожди, кое-где на западе - сильные, возможны грозы. Будет дуть восточный и северо-восточный ветер, от слабого до умеренного, температура воздуха ночью - от +4 до +9 градусов, на юго-западе до +12 градусов. В понедельник тучи не рассеются, только кое-где на севере Латвии прояснится. Во многих местах пройдут затяжные дожди, кое-где возможны грозы. Ветер - по-прежнему восточный и северо-восточный, от слабого до умеренного. Днем станет еще прохладнее, чем ночью: всего до +7-12 градусов. В Риге ночью будет облачно, иногда с прояснениями, время от времени пройдут дожди, днем - затяжные. Ветер и ночью, и днем - северо-восточный, от слабого до умеренного. Температура воздуха в столице ночью опустится до +7-9 градусов и днем останется на том же уровне.

Согласно прогнозам латвийских метеорологов, станет значительно прохладнее, во многих местах ожидается дождь.