Наталья — тот человек, который не боится изменять свой внутренний мир и преображать мир вокруг себя. Причем делает она это легко и непринужденно. Позитивное бесстрашие — так я определила бы ее жизненное кредо. Это жизненная позиция — не сражаться, а просто жить и любить жизнь во всех ее проявлениях, несмотря на болезни, беды и страхи, которые есть у всех нас.
Наш разговор с Натальей получился именно таким: о любви к жизни и делу, которое ты делаешь, о том, как важно приносить пользу людям и себе, о том, как быть со страхами и как важно познавать себя в процессе этих изменений.
Наталья — имиджмейкер. Она продумывает своим клиентам образы, которые они носят с удовольствием, и проблема подбора нарядов для того или иного случая для них не стоит.
Когда устает спортсменка
— В юности я была спортсменкой. Спортивная гимнастика приучила меня к дисциплине. Со временем моя спортивная карьера переросла в тренерскую работу, я стала тренером в фитнес–клубе. Но всегда, параллельно спорту и тренерской работе, я одевала всех своих подруг.
Часто случается так, что рано или поздно человек устает. И я попробовала то, на что не решалась целых 5 лет, — поменяла местами работу и хобби. С клиентами я работаю профессионально, а в спортзал продолжаю ходить для удовольствия. Мне захотелось, чтобы не я говорила что–то, а мне говорили, куда ставить ногу и руку, я устала от контроля. Да и потом перемены — всегда во благо.
Для меня нормально раз в какое–то количество лет что–то менять: жилье, род деятельности или работу. Возможно, что и время сыграло свою роль: 40–45 лет — это такой пограничный возраст, когда начинает что–то не устраивать. А я в какой–то момент почувствовала, что профессионально вроде бы все в порядке, но энергетически я не могу давать людям в спортзале то, что им нужно, зачем они приходят. Они еще это не успели почувствовать, а я уже понимала.
На работу нужно идти с удовольствием. А если ты начинаешь говорить себе: "Вот сегодня я бы остался дома" — и если это происходит все чаще и чаще, то это просто недопустимо. Потом ты начнешь вытягивать себя за волосы, чтоб выйти на эту невыносимую для тебя работу, начнешь болеть, у тебя появятся еще какие–либо причины, чтобы остаться дома.
Год Наташа совмещала тренировки и работу с клиентом по созданию имиджа. И понимала, что в стилистике ей все интересно, хочется познавать все больше и больше и вообще свернуть горы, а на тренировки она ходить уже не хочет. Не хочет просто "отбывать срок". Наталью даже не утомляли многочасовые походы по торговым центрам в поисках нужной одежды, она не уставала подбирать комплекты, образы, что–то советовать своим клиентам, узнавать новые веяния в этой сфере.
Человек знает, в чем он силен
— Как же нащупать эту свою стезю в зрелом возрасте?
— Думаю, что каждый из нас знает, к чему расположен. В глубине души нам известно то, чем нам нравится заниматься, есть то, что мы делаем с удовольствием, просто мы не рассматриваем это как источник дохода. Человек не может быть силен в чем–то одном. Есть как минимум еще одна область и даже несколько областей, где этот человек одарен. Кто–то крестиком вышивает, кто–то рисует…
У меня был знакомый, который делал ремонты, и ему очень нравилось работать с деревом. То на даче скамеечку сделает, то комод… Сейчас они с семьей переехали в Питер, и он делает там мебель — хорошие деньги зарабатывает. Нет, миллионером он не стал. Но зато у него счастливые глаза — и он доволен жизнью. А ведь начиналось все с того, что ему просто нравилось стругать.
— Но когда ты работаешь бухгалтером и вышиваешь крестиком, то понимаешь, что на это не выжить, а ходить в офис уже обрыдло…
— Есть хороший анекдот на эту тему. Бедняк Богу говорит: "Вот я хожу, и мне с неба почему–то ничего не падает. Другим–то падает, а мне — нет". Бог не выдерживает, раздвигает облака и говорит: "Да ты хоть лотерейный билет купи!"
Крестиком вышиваешь? Так выставь в век Интернета свою работу в Сеть. Поставь цену 10 центов или во сколько ты сам свою работу оцениваешь. Покажи ее людям.
У меня есть еще одна история. Моя знакомая валяла игрушки, занималась этим для себя. И, кстати, при этом как раз работала главным бухгалтером на крупном комбинате. Сейчас сидит дома, и к ней из Америки и со всего мира такие заказы приходят, что зарабатывает она на этом валянии вчетверо больше, чем в бытность ее работы бухгалтером. Она стала настоящим фанатом своей работы. Брошки, пинетки, картины, что только она не валяет… Ушла из бухгалтерии и абсолютно счастлива.
Расскажи о себе без стеснения
— В наш век Интернета заявить о себе — проще не бывает. Но, для того чтобы тебя заметили, конечно, нужно что–то сделать, приложить какие–то усилия, хотя бы лотерейный билет купить. Просто сидеть и чем–то заниматься — не годится.
К примеру, у меня дар видеть образы и их комбинировать, а у мужа — видеть картинку. Он отлично фотографирует. Мы выставили его работы на сайте фотографов, и оттуда ему какие–то деньги время от времени капают… Если человек скромничает — он, конечно же, не прав.
Наталья считает, что публика не только критикует, но во многом может и помочь вам в оттачивании собственного мастерства.
— Надо готовиться к критике, выставляя свою работу на обозрение. Обычно после этого все кому не лень дают советы, и чаще всего это ерунда. Но какой–то один совет для вас сейчас неприемлемый всплывет где–то в другом месте и натолкнет вас на другую мысль о том, как что–то улучшить. И вы будете довольны.
Помоги себе сам
— Но страшно же что–то менять. Вдруг останешься без денег?
— С такой установкой ничего не получится. Мы взрослые люди, и у нас есть выбор: можем погрязнуть в этом страхе и сами себя в нем похоронить, а можем уйти от него и мыслить о чем–то другом. Того, чего нет в нашей голове, не произойдет. Мы же понимаем внутри себя, что наши страхи беспочвенны и ничего общего с реальностью они не имеют. Это такая работа над собой — все время, постоянно.
Знаете, есть притча. Еж попадает в яму, бегает и кричит: "Помогите! Помогите!" А потом после очередного крика говорит: "Ну еще 5 минут подожду и иду за лестницей". Или мы идем за лестницей, или мы бегаем и зовем на помощь. Вариантов нет. Хочешь утонуть — утони. А хочешь вылезти — вылезай.
— Как понять, что для меня лестница?
— Каждый человек должен рано или поздно с собой познакомиться. Мы не можем сидеть и рассуждать: подходит для меня это или нет. Пробуй, ошибайся, опять пробуй, опять ошибайся… Нет денег? Занимай, возвращай, крутись. Как иначе ты найдешь эту лестницу? Можно еще наговорить 100 вариантов, а случится 101–й.
Или накопить на первые три месяца сумму, которую вы тратите в месяц. И за эти три месяца понаделать ошибок, но найти эту лестницу. Есть люди, которые ничего не копят, а бесстрашно бросаются во что–то новое. У них нет этих трех месяцев. Они делают сразу шаг вперед, да, может, ногу подворачивают, но вряд ли они ее ломают. Как говорит китайская мудрость: если не знаешь, что делать, — делай шаг вперед.
Разве вам не страшно оставаться там, где уже никакого роста нет? Ты доходишь до определенного момента и упираешься во что–то, а дальше только вниз.
— Многие предпочтут стабильность, чем движение к мечте…
— Стабильность обычно равна недовольству жизнью. Мы можем взять чемодан и уехать в Германию, у нас свободное передвижение по Европе. А вот россияне, к примеру, не могут. Да и потом ваша кажущаяся стабильность — все равно иллюзия. Почему вы уверены, что вас завтра не попросят с работы и не случится что–то такое, что вас выбьет из вашей стабильности?.. Так, может, лучше самому потихоньку двигаться по направлению к тому, что у вас получается лучше всего?
О том, что все взаимно и как важно любить жизнь
— Я позитивный человек по природе, люблю жизнь и радуюсь ей. Я живу как жила, пусть и с некоторыми изменениями. И как я была веселушкой–хохот
Знаете, у нас на даче был сосед, который, приезжая, выходил из машины и рассказывал про то, как все плохо. У него всегда все было не так и все плохо. Тем временем его сыновья — большие специалисты IT. Один работает в Финляндии, а второй выиграл какой–то престижный конкурс, и его пригласили в престижный вуз в Лондоне на бесплатное обучение! Сосед сам при работе, жена — тоже, дети устроены. Казалось бы, живи и радуйся. Нет!
И вот как–то этот человек выходит из машины, подворачивает ногу, падает, ударяется головой и умирает. Это к вопросу о том, как мы любим жить. Если ты недоволен жизнью, как бы ты ни был здоров или нездоров, ты на пустом месте можешь подвернуть ногу и умереть.
Стоит жить и уметь радоваться любой жизненной ситуации, которая встретится на вашем пути. И не бояться.
Тата НЕВСКАЯ.