Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Мытые фрукты-овощи на латвийском прилавке: польза или отрава?

Как обработать овощи и фрукты перед употреблением, чтобы избежать проблем со здоровьем
В латвийских супермаркетах вот уже несколько лет потребителям предлагается исключительно мытая морковь с уже удаленной землей. Грязный аналог можно купить разве что на рынке у крестьян. Торговые сети активно продвигают также вымытые, очищенные от кожуры и уже нарезанные картофель и свеклу. Но здесь клиентов отпугивает более высокая цена. Но чем же производители моют свою продукцию, чтобы она получалась привлекательной на вид?

С помощью ПАВ

Попробуйте удалить всю грязь с той же моркови при помощи одной только воды. У вас ничего не выйдет. В любом случае придется прибегнуть к помощи ножа, чтобы срезать тонкий слой кожуры и вдобавок удалить червоточины. Но магазинная морковка прямо–таки сверкает чистотой.

Поскольку удалить загрязнения только с помощью струи воды невозможно, овощи предварительно замачивают в растворе с добавлением моющих средств, а затем удаляют грязь с помощью автоматических щеток. А моющим средством, способным удалять грязь не только с грязной посуды, белья, но и с овощей, являются ПАВ (поверхностно–активные вещества). Они содержатся в любом чистящем веществе, в том числе и в мыле.

Саму грязь очень трудно смыть водой. Ведь даже в земле есть жир. И молекулы воды не прилипают к молекулам жира и не забирают их с собой. Именно это и делают ПАВ. Но небиоразлагаемые ПАВ могут накапливаться в мозге, печени, жировых отложениях и продолжают разрушение организма, атакуя клеточную мембрану и разрушая ее липидный биослой.

На уровне Европейской комиссии утвержден список разрешенных средств, которые можно применять для мытья овощей в промышленных масштабах. В них могут входить олеат калия, глицерин, мыльный раствор, гликозиды, подсолнечное масло, натуральные отдушки — эти вещества безопасны для человека. Но и они тоже содержат ПАВ. И их очень трудно удалить, так как требуется большое количество воды.

На производстве корнеплоды ополаскивают только один раз, сушат и отправляют в супермаркеты.

Существует еще одна проблема: зачастую мытые овощи быстрее портятся. Если их неправильно просушить, на них образуется плесень или появляется фитофтороз (буро–серые пятна). Кроме того, приготовленные из таких продуктов блюда нередко не имеют вкуса. Ведь в любом рецепте супа говорится, что чистить и нарезать для него овощи нужно не ранее чем за час до приготовления.

А в той же очищенной и нарезанной на кусочки картошке, даже помещенной в вакуумную упаковку, разрушаются витамины. Быстрее всего исчезает витамин С: на свету в присутствии кислорода за два часа его содержание уменьшается вдвое.

Универсальный очиститель

Специалисты советуют все–таки по старинке стараться приобретать ту же морковку или картошку с землей, которая играет роль защитного слоя от проникновения возбудителей различных заболеваний. Ведь именно такую морковь закладывают на зимнее хранение, и она способна сохранять свежесть в овощехранилищах вплоть до весны.

Но поскольку в супермаркетах можно приобрести только мытую морковь, то перед употреблением ее, равно как и другие помытые на производстве овощи, необходимо тщательно чистить, чтобы не получить отравление или дисбактериоз. Нет смысла ее вымачивать или промывать под струей воды из–под крана, так как моющее средство уже впиталось в кожицу.

Здесь домашним хозяйкам поможет обыкновенная пищевая сода. Она очень хорошо растворяет ту защитную химическую оболочку на овощах, которую «воздвигает» производитель над каждым корнеплодом. Сода хорошо чистит также и фрукты, те же яблоки или, к примеру, лимоны и апельсины. Ведь их могут отмачивать в хлоргексине для удаления следов плесени и придания товарного вида плодам. Это дезинфицирующее средство помогает скрыть начавшуюся порчу, но может вызывать у людей аллергию и привыкание к лекарственным препаратам.

Кроме удаления различных химических веществ, которые могут встретиться на поверхности овощей и фруктов, в том числе и остатков пестицидов, пищевая сода гарантированно уничтожит и яйца различных паразитов на кожуре, если, конечно, все это там есть.

В результате после содовой обработки мы получаем чистый продукт с натуральным запахом. Кстати, содой можно мыть не только фрукты и овощи из магазина, но и те, что вы собрали со своей грядки. Раствор дает мощную щелочную реакцию, несущую хороший очистительный эффект. И при этом, в отличие от других чистящих средств, сода не приникает внутрь. Надо только не забыть все промыть проточной водой.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от несмытых пестицидов умирают 150 тысяч человек, а 7 миллионов остаются инвалидами. Речь идет об опасных инфекционных заболеваниях, приводящих к интоксикации организма, сбою работы сердца, почек, печени, заражению крови, бесплодию.

По статистике Минсельхоза США, чаще всего заражаются от капусты, салата, помидоров, картошки, клюквы, яблок, винограда, сельдерея. В исследовании французских ученых говорится, что люди, которые едят тщательно очищенные от вредных удобрений продукты, на 25% реже болеют раком.

У нас не принято мыть арбузы, дыни, бананы, апельсины, мандарины и другие фрукты с кожурой: «Мы все равно эту кожуру не едим». Но на кожуре могут находиться и микробы, и химикаты, и соли тяжелых металлов. В процессе готовки эти вредные вещества могут попасть на руки, на нож, на мякоть и в наш организм. Поэтому настоятельно рекомендуется мыть и эти дары природы все тем же содовым раствором.

Правильная процедура

Овощи и плоды крупные и мелкие нужно мыть по–разному. Если вы купили, например, яблоко или морковь и хотите смыть всю химию, то сначала, как обычно, сполосните их обычной водой. После этого не вытирайте плод (или корнеплод), а натрите его немного содой и делайте это, пока она не растворится (или почти не растворится). Теперь объект чистки еще раз ополаскиваем водой, и его можно есть.

Мелкие плоды (например, тот же виноград) мыть нужно по–другому. Ведь если мыть каждую ягодку по отдельности, то провозиться можно очень долго. Проще приготовить содовый раствор и «искупать» в нем гроздь винограда (или другую «мелочь»). В литр воды высыпаем чайную ложку соды и на пару минут опускаем туда гроздь винограда, после чего промываем ее в проточной воде.

Многие сухофрукты для длительного хранения также обрабатывают консервантами. Те же чернослив или финики на прилавке буквально блестят. Это означает, что здесь использовался диоксид серы (добавка Е220). Ее лучше удалить.

В этом нам поможет все та же пищевая сода. Сначала сухофрукты просто промываем в холодной воде (чем она теплее, тем хуже растворяется консервант). А на втором этапе в стакан горячей воды засыпаем чайную ложку соды, размешиваем ее там и заливаем наши сухофрукты. После 20 минут такой содовой ванны сухофрукты можно промывать. Всё, они у нас чистые, без всяких консервантов.

Если интересно, можете провести такой эксперимент–проверку. В воду, где у вас «мылись» сухофрукты, добавьте немного фиолетового раствора марганцовки. Если с сухофруктов консервант вам смыть удалось, то раствор марганцовки станет бесцветным. А если консерванта в воде нет, то раствор свой цвет сохранит. Диоксид серы же при соединении с марганцовкой в процессе химической реакции распадается на сульфаты и серную кислоту, меняя свой цвет.

Александр ФЕДОТОВ

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет? Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии. Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов. На кону – человеческие жизни Доступность

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Читать
Загрузка

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов 

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы. Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и дру

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Читать

Агата Муцениеце закрутила с Кологривым, на 5 лет моложе себя

Что интересно, по словам Кологривого, их с Питиримовой брак дал трещину из-за его постоянной занятости. Однако сейчас появилась информация, которая выставляет Никиту в совсем уж некрасивом свете. Согласно слуху, у Кологривого была интрижка с Агатой Муцениеце. 29-летний Никита и 34-летняя Агата плотно общались во время съемок фильма «Я – медведь». И, как утверждают знакомые бывшей жены Павла Прилучного, между актерами вспыхнула искра: «С Кологривым Агата знакома с 2021 года, еще со съемок фильма «В клетке-2» (сама актриса так и не приняла участие в съемках ленты). Но роман у них начался только этим летом, уже на другой съемочной площадке. Они сблизились на съемках фильма «Я - медведь». Правда, их отношения были недолгими. Уже осенью они перестали общаться». Стоит отметить, что пока информация о тайной связи Кол

После недолгого затишья очередной скандал с участием звезды «Слова пацана» Никиты Кологривого не заставил себя ждать. Правда, на этот раз даже речи не будет ни о характере артиста, от которого плюются уже многие коллеги, ни о его стычке с Александром Гордоном. Совершенно внезапно всплыла информация о связи Никиты… с Агатой Муцениеце.
В 2020-м Кологривый женился на коллеге Александрине Питиримовой. А уже в следующем году актриса подарила ему дочь Есению. Казалось, что в счастливой семье все прекрасно. Однако минувшей осенью Никита признался, что их с женой отношения начали портиться. Супруги даже разъехались по разным квартирам.

Читать

Даже ворам мы не интересны — авто каких марок больше всего угоняли в прошлом году?

В 2022 году в Латвии было зарегистрировано 287 автоугонов, в 2021 году - 305, а в предыдущие годы их количество было гораздо выше. Как заявил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс, за последние три года количество краж значительно сократилось благодаря активной работе полиции. Также влияние оказала пандемия, так как въезд в Латвию был закрыт, в том числе и для групп автоугонщиков. По наблюдениям полиции, преступные группы автоугонщиков переориентировались на Центральную Европу, а Латвия стала им менее интересна. Население тоже стало уделять больше внимания безопасности своего имущества.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 250 краж автомобилей, и чаще всего добычей автоугонщиков становились такие модели автомашин, как "BMW" 3-й и 5-й серий, "Volkswagen Golf", "Audi A6", "Toyota RAV4" и "BMW X5", свидетельствуют данные Государственной полиции.

Читать